Ce film n'est pas si mal que ça. Le début est assez simple et stéréotypé.(C'est entièrement voulu pour laisser le doute plané, à mon avis.. .) C'est donc une famille qui arrive dans une nouvelle maison, et l'on nous parle de poupée et de possession 😁
Je vois d'emblée que beaucoup de monde compare çe film à, Chucky ou Annabelle, ou même Five night's at Freddy's! Voir Dead Silence, car pour tous fans de films d'horreur qui connaît Annabelle (Je vois dans les critiques que c'est LE film de référence) ,on devrait savoir qu'à la base, James Wan a créé Dead Silence. Tout de même une poupée garçon !! Donc les comparaisons avec Annabelle sont basse et inutile. C'est une histoire de poupée, donc forcément ça ressemble au reste. Non je ne trouves pas.
Et ce n'est pas une histoire de poupée c'est une histoire d'ourson cette fois-ci. 🤭
Donc au début, l'histoire commençe tranquillement, on nous développe un peu les personnages. La belle-mère, la fille et la deuxième fille. Le père est un peu mis de côté car Il part en tournée pour le travail et il ne voit pas l'ourson imaginaire. Ce qui est très bien fait, car on ne sait pas que la belle-mère est la seule à le voir .
Les scénaristes font arrivés le rôle d'une vieille dame qui est plutôt bien jouée.On sent d'emblée que cette dame peut avoir un potentiel rôle dans le futur du film. Et enfaite, elle a belle et bien son rôle, sachant que c'était la baby sitter de la belle mère, elle connaît son histoire et un petit bout des événements étrange de son passé. Et on revoit cette actrice à la fin. Elle voulait enfaite retourner là-bas pour comprendre le monde imaginaire
L'histoire est aussi légèrement centrée sur le père de la belle mère. On voit qu'il connait en partie certains événements passés.
La moitiée du film devient intéressante avec l'histoire sur le passé de la belle mère, et l'histoire de son père est encor plus développée. Cela approfondie au passage un peu l'histoire de l'ourson.
Petite mention pour la scène du monologue de la belle mère au pied du lit de sa fille. La, il y a personne dans le lit à part l'ourson, pas mal
Au niveau de l'horreur, pour le moment c'est dou mais avec l'arrivée deLa liste du demon de l'ourson , on commence à ressentir l'horreur. Ce film n'est pas dans l'horreur des sursauts superficielles, ou des effets trop synthèse, c'est de l'horreur tourné vers le "sadisme" . Ce qui est plutot horreur psychologique et effrayent. Le démon demende à la fille de se faire du mal.
L'arrivée de la psychiatre au milieu du film est bien choisi, certes c'est stereotypé, mais çela évoque les "troubles psychologique de l'enfant", plus précisément, le paracosme.
La scène ou la psychiatre pose les quesions à la petite est mémorable et unique La petite a le visage face caméra et l'ourson est derrière. Ils échangent une conversation mais on voit que la petite ne parle pas, qu'il y a bien une autre voi et la psychiatre parle de ventriloque.(Référence:Ventriloque: James Wan: Dead Silence)
Le rôle de la belle mère devient alors plus important et le film s'accélère un peu.
On commance alors à entrer dans le monde de jamais, jamais.
Au 3/4 du film il y a une scène où la baby sitter de la belle-mère raconte l'histoire. C'est là le moment de la révélation, Les choses sont expliquées sur le démon et on comprend mieu le film. La connexion entre un ami imaginaire et un goss. Ça approfondi le scénario.
Les effets spéciaux sont bien fait, sauf quand on voit le monstre à la toute fin. Le monstre ours est pas trop mal fait non plus. Par contre, il est vrai que le dernier avec plusieurs yeux est mal fait. Ça enleve une demi étoile je dirais. Le monde imaginaire est plutôt bien.
Il y a un bon rebondissement à la fin.Quand ils sortent du monde alternatif, enfaîte, elle est restée bloquée à l'intérieur ....
Dans l'enssemble j'ai eu un peu de mal à me mettre dedans au début et puis finalement ça va. Ce n'est pas un film 5 étoiles mais il ne mérite pas 2 étoiles non plus.
4.5 car cette moyenne est minable pour ce film avec pourtant un scénario original, et un casting au couleurs mixte qui passent bien. Ça change.
Je re-regarderais pas forcément de suite mais pourquoi pas le faire découvrir à des pote en soiree tranquil. Je rejoins certains autres commentaires sur le fait que ce n'est pas du gore, et il n'y a pas de jump-scare a tout va. Mais ça ne me gene pas.