C'est en voyant une image du film le bouquin de Bazin que j'ai eu envie de voir ce film. On y voyait Lee Marvin, charismatique comme à son habitude se tenir devant une maison, ça plus le titre, sans même lire ce qu'en disait Bazin, ça donne foutrement envie et à juste titre.
On a ici un western avec ce thème simple et puissant que celui de la vengeance. Le film s'ouvre sur une putain de scène d'introduction (logique) qui reste dans les mémoires, elle pose tout de suite les potes, je pense qu'à l'époque ça devait faire un sacré effet de voir ça. En tous cas le ton est donné.
Mais pour moi le film vaut surtout pour Lee Marvin, putain ce type a la classe, il en jette, il en impose. J'adore sa voix grave, son air désinvolte et cynique, un vrai mec. Et le voir comme ça, rôder autour du héros sans que l'on sache trop ce qu'il en tire, le voir poser ses yeux sur une femme (d'ailleurs, quelle femme, on sent dès le début qu'elle sera importante, rien que sa première phrase, cette façon avec laquelle elle répond au héros, quelle hargne ! Et quels yeux !) c'est palpitant tout ça !
La durée du film conduit aussi à son efficacité, tout est concentré, recentré, on a enlevé tout ce qui était inutile, on ne garde que ce que l'on aime, que ce que l'on veut voir. Et franchement ça réussit pas mal du tout.
Après j'ai un problème avec l'acteur principal que je trouve trop vieux pour le rôle de "jeune premier". Le mec a 58 ans au moment où il tourne ce film et ça se voit. Le voir appeler un mec "old timer" ça fait bizarre et le voir tirer au fusil comme ça alors qu'il semble tout "frêle", je n'y crois pas forcément. Mais bon, c'est bien pour trouver un truc à redire.
Je retiendrai deux choses, Lee Marvin et cette belle et délicieuse Gail Russell.
Un beau film.