Sept hommes à abattre
    3,8
    146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sept hommes à abattre ?

Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 8 novembre 2016
    Sympathique petit western dont les meilleures passages ne sont pas les fusillades mais quelques scènes intimistes qui permettent d'apprécier le talent de Randolph Scott et de Lee Marvin. Gail Russell est parfaite elle aussi dans un rôle assez conventionnel, mais on regrette que les autres comédiens n'aient pas le même charisme, en particulier les sept tueurs qui apparaissent comme de simples silhouettes. Le scénario comporte un excellent rebondissement, mais il est tout de même très linéaire. L'ensemble manque un peu de souffle mais pas de rythme. N'oublions tout de même pas que ce film remonte à 1956, car il donne souvent un sentiment de déjà vu, en particulier le très classique duel final. Bud Boetticher savait y faire, mais il n'a réalisé cette fois qu'une honorable série B.
    soulman
    soulman

Publiée le 30 décembre 2020
    Un remarquable western d'un des maîtres de la série B, "Sept hommes à abattre" est brillamment construit et filmé. Ici, pas de temps mort : on va à l'essentiel et pour cela, pas besoin de 2 ou 3 heures de bobine. Randolph Scott est particulièrement efficace dans le rôle principal, taciturne et renfrogné à souhait. Lee Marvin, quelques années avant Liberty Valence, est le méchant idéal.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 8 avril 2014
    Défini comme un superbe sur-western par André Bazin, "Sept hommes à abattre" raconte pourtant une histoire classique : celle d'un shérif qui veut venger la mort de sa femme, abattue lors d'un braquage qui a mal tourné. Poursuivant les bandits, le shérif croise la route de plusieurs personnes qui ont plus ou moins à voir avec lui, directement ou indirectement. Et c'est sur ce premier scénario écrit par Burt Kennedy que Budd Boetticher réalise un très beau western, qui se démarque des autres par son traitement de l'action et des personnages tout en restant dans le schéma classique du genre. On retiendra surtout les superbes yeux bleus de Gail Russell et le charisme de Lee Marvin ainsi que la composition teintée de mélancolie de Randolph Scott en shérif qui se sent responsable de la mort de sa femme.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 2 février 2014
    C'est en voyant une image du film le bouquin de Bazin que j'ai eu envie de voir ce film. On y voyait Lee Marvin, charismatique comme à son habitude se tenir devant une maison, ça plus le titre, sans même lire ce qu'en disait Bazin, ça donne foutrement envie et à juste titre.

On a ici un western avec ce thème simple et puissant que celui de la vengeance. Le film s'ouvre sur une putain de scène d'introduction (logique) qui reste dans les mémoires, elle pose tout de suite les potes, je pense qu'à l'époque ça devait faire un sacré effet de voir ça. En tous cas le ton est donné.

Mais pour moi le film vaut surtout pour Lee Marvin, putain ce type a la classe, il en jette, il en impose. J'adore sa voix grave, son air désinvolte et cynique, un vrai mec. Et le voir comme ça, rôder autour du héros sans que l'on sache trop ce qu'il en tire, le voir poser ses yeux sur une femme (d'ailleurs, quelle femme, on sent dès le début qu'elle sera importante, rien que sa première phrase, cette façon avec laquelle elle répond au héros, quelle hargne ! Et quels yeux !) c'est palpitant tout ça !

La durée du film conduit aussi à son efficacité, tout est concentré, recentré, on a enlevé tout ce qui était inutile, on ne garde que ce que l'on aime, que ce que l'on veut voir. Et franchement ça réussit pas mal du tout.

Après j'ai un problème avec l'acteur principal que je trouve trop vieux pour le rôle de "jeune premier". Le mec a 58 ans au moment où il tourne ce film et ça se voit. Le voir appeler un mec "old timer" ça fait bizarre et le voir tirer au fusil comme ça alors qu'il semble tout "frêle", je n'y crois pas forcément. Mais bon, c'est bien pour trouver un truc à redire.

Je retiendrai deux choses, Lee Marvin et cette belle et délicieuse Gail Russell.

Un beau film.
    TheDarkKnight74
    TheDarkKnight74

Publiée le 7 avril 2013
    Budd Boetticher est un réalisateur qui en a toujours bavé pour mettre ses films en avant, pour réussir à les tourner dans les conditions souhaités, c'est pourquoi il fait partie de ces réalisateurs maudits dont la présence aura été trop rare derrière la caméra. Son style est parfaitement identifiable à travers des thèmes récurrent qui jalonnent le cycle Ranown, série de westerns dont l’appellation résulte d'un mélange entre son nom avec celui de Randolph Scott son acteur fétiche. Seven men from now est le premier d'entre eux. Auréolé d'un titre de film légendaire, suite aux péripéties concernant la perte de ce long métrage puis de sa résurrection des années plus tard, il est cité par bon nombres de cinéphiles tel Patrick Brion et Quentin Tarantino, ce dernier le mettant sur sa liste de ses (extrêmement) nombreux films préférés. Effectivement, l'influence de ce western sur le cinéma de l'homme derrière Boulevard de la mort se fait sentir à plusieurs niveaux. Tout d'abord on constate que la sobriété de la mise en scène ne fait que renforcer les propos des personnages et l'importance des dialogues, tout en accentuant l'impact produit par l'action lorsque celle-ci éclate brusquement. Attention, cela ne signifie pas absence de paysages grandioses sableux caractéristiques de tout les westerns. Mais ces immenses territoires sont presque synonymes de huis clos ici, et 7 Hommes à abattre est filmée en grande partie comme une pièce de théâtre. D'où un soin à la narration qui établit une psychologie complexe dont la densité augmente significativement par rapport à la normale puisque l’œuvre se trouve condensée en 1h10 à peine. La qualité rendue par le jeu des acteurs très tendu et travaillé de façon excessive (franchement on pense tout le temps à Tarantino en écoutant ces longs échanges qui parcourent sans cesse cette aventure prétexte à un drame quasi Sartrien). Randolph Scott incarne un héros fragmenté, déchiré, lacéré à nous faire oublier tout les rôles de John Wayne. Rarement l'homme mélangé à la figure de la justice héroïque n'aura été aussi touchant, profond et complexe. Rien que pour cette performance d'anthologie, 7 hommes à abattre mérite une tonne d’applaudissement. Il s'agit aussi d'un modèle de film de perfection du divertissement, dont la justesse dans son dosage et son enrobage lui permet de trouver un équilibre infime entre les attentes de tous.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 13 janvier 2013
    C'est un bon western sans être exceptionnel. L'histoire est simple: une histoire de vengeance classique. Un shérif perd sa femme dans un hold-up et décide de se venger en retrouvant les meurtriers.
    Il rencontrera ensuite un couple de pionniers qui le suivront dans son périple et vous pourrez ainsi deviner facilement la suite. Le film est court et n'est pas ennuyeux. Ca se laisse regarder facilement.
    Publiée le 16 juillet 2012
    Le thème de la vengeance est récurrent dans les westerns mais celui-ci est traité avec sobriété et excellence par Budd Boetticher qui nous fournit ici un pur chef-d'œuvre. C'est l'un de ses meilleurs films avec "L'homme de l'Arizona". Il a tourné sept films avec Randolph Scott qui incarne un shérif décidé à venger la mort de sa femme. L'acteur domine le film par son charisme et une certaine austérité qu'il attribue à son personnage. Lee Marvin lui donne la réplique dans un rôle de bandit cynique et insolent auquel il nous a habitué dans ses premiers films. Les plans sont particulièrement réussis dans de beaux décors naturels et les scènes de nuit sous une pluie battante renforcent la tension qui s'en dégage. La belle Gail Russell joue également son rôle avec modestie et apporte une touche de tendresse dans ce western assez sombre. Un film sans fioriture d'une grande efficacité sur le plan cinématographique.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 6 novembre 2011
    C’est parfait de concision et de sobriété, tout en sachant faire jouer l’inattendu et la surprise. On retrouve tout ce qui fait l’essence du western classique, la limpidité apparente de l’intrigue (une poursuite, une vengeance), le sens de l’espace et du paysage, le suspense. Les personnages sont denses et crédibles, avec des motivations complexes qui ménagent ce qu’il faut d’indétermination pour soutenir la tension dramatique : en bref, toutes les qualités d’un classique.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 10 juillet 2011
    Un western de facture classique, bien réalisé, certes sans originalité mais bien rattrapé par le jeu des acteurs, excellent Randolph Scott mais aussi Lee Marvin impeccable. On a droit à de beaux paysages et une jolie lady, un western peu connu mais efficace. Petit bémol : la fin un peu rapide, on aurait préféré une mort plus digne de Bill Masters.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 22 juillet 2010
    Sept Hommes à abattre est un sympathique western des années 50.
    Réaliser par Budd Boetticher ( le Déserteur de Fort Alamo ) en 1956, ce film raconte l'hisoire d'un shérif qui, aidé d'un cowboy et de son épouse, traque les sept meurtriers de sa propre femme.
    La mise en scène du réalisateur est vraiment efficace, mais il est tout de même dommage que le scénario écrit par Burt Kennedy ( futur réalisateur de la Caravane de Feu ) ne soit pas totalement à la hauteur. D'ailleurs, ce western est pour moi un peu court ( a peine 1h15 ) , avec un final un peu trop vite expédier à mon sens.
    En l'état, il s'agit tout de même d'un western à visionner, car nous avons le droit à un casting vraiment excellent ( Randolph Scott, Lee Marvin et Gail Russell sont vraiment très bon ) , et à une superbe photographie qui est l'oeuvre d'un habitué des westerns, William H. Clothier.

13,5/20
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 3 octobre 2020
    Ce film est à coup sûr une réussite et l’un des meilleurs westerns de Budd Boetticher qui en réalisa sept avec Randolph Scott. Le thème de la vengeance est souvent utilisé dans la longue saga de la conquête de l'Ouest retranscrite à l’écran mais ici Boetticher s’efforce d’être un peu moins manichéen que nombre de ses devanciers. Ainsi le chasseur de primes joué par le toujours excellent Lee Marvin aura-t-il sauvé la vie du shérif qu’il a choisi comme gibier avant de finir tué par ce même shérif dans un duel perdu d’avance. De la même manière le mari peureux de la ténébreuse Gail Russel révélera une autre facette de sa personnalité à la fin du film et saura mourir en héros. Boetticher prend un malin plaisir tout au long du film à déjouer les codes habituels du western tout en restant fidèle au genre. Un autre grand mérite du film est de nous révéler le talent d’un Randolph Scott ayant pris de l’épaisseur l’âge mûr venu. Stoïque et hiératique il préfigure ici le cow-boy sans nom popularisé dans les années 60 par Clint Eastwood. Cinq ans plus tard Scott remettra le couvert sous la houlette de Peckinpah, prenant ainsi une petite revanche sur un début de carrière l’ayant laissé dans l’ombre des Gary Cooper, Clark Gable ou Cary Grant. Un film dépouillé où les personnages parlent peu, se définissant plutôt par leur action. A voir et à revoir.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 2 février 2010
    De facture extrêmement classique au premier abord, ce "Sept hommes à abattre" a pourtant au final beaucoup pour nous séduire. Car si toute la première partie est sans grande surprise bien que plutôt agréablement amenée, le film sait monter en puissance au fur et à mesure que les minutes avancent, et ce jusqu'à atteindre, par moments, des niveaux d'intensité exceptionnels. D'abord parce que le film a l'intelligence d'aller à l'essentiel et à se faire court dans sa durée totale (75 minutes à peine), mais aussi parce qu'il ne tombe que très rarement dans les clichés souvent propres au western. Ainsi le héros se prend des coups et est même proche du ridicule parfois, tandis que le personnage incarné par un Lee Marvin fascinant et ambigu donne encore un peu plus d'épaisseur à l'ensemble, et ce jusqu'à un duel final mémorable... Pas de doute, c'est du beau cinéma, dense et captivant, en un mot : une réussite.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 27 février 2010
    Western exceptionnel,tout au sommet du genre avec une cinquantaine d'autres.Le dernier DVD actuel sorti est sans défauts. Dans ce film,tout y est:le mythe bien sur avec un héros parfait d'une exceptionnelle beauté et un anti-héros de rêve aussi beau également que Marvin peut l'être.La femme dégage une sensualité rare et la scène d'amour wagon interposé est inoubliable.La splendeur de la réalisation coupe le souffle surtout dans la première partie du film lorsque le chariot chemine à son propre rythme.Boetticher film sobrement c'est reconnu mais ici c'est un sommet,le court passage avec les indiens en est le modèle.J'ai attendu 40 ans pour le voir et je dois dire que je suis comblé.Sur grand écran, on est avec eux dans le far-ouest de nos rêves les plus esthétiquement aboutis.A montrer et revoir chaque année.