Immaculée
    1205 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Immaculée ?

Cxrla15
    Cxrla15

Publiée le 14 avril 2024
    Je n’ai pas tout compris et l’histoire n’etait pas très originale, c’est dommage parce que le film avait du potentiel mais les scènes n’ont pas été tournés comme il aurait fallut, de plus pas du tout un film d’horreur.
    Salomé HOURADOU-EKAMBI
    Salomé HOURADOU-EKAMBI

Publiée le 12 avril 2024
    1h30 de tension et d'angoisse.
    Les thèmes abordés se différencie ds films d'horreur religieux vu et revu.
    Une fin qui nous laisse dans l'imaginaire spoiler: (est ce un humain ou une créature ?)

Un film très sanglant voir gore par moment spoiler: (scène de l'accouchement à la fin)

-12 ans trop léger selon moi, au moins -16.
    Anna Josien
    Anna Josien

Publiée le 11 avril 2024
    Très bon film, des scènes particulièrement intenses, bon script. J'avoue être un peu traumatisée mais j'ai adoré !
    Patricia P.
    Patricia P.

Publiée le 11 avril 2024
    Immaculée n'est pas vraiment ce à quoi je m'attendais mais ce fût malgré tout une bonne surprise. Déjà rapidement, de quoi sa parle ? . Cécilia jeune nonne qui vient tout juste de prononcer ses vœux, se retrouve muté dans un austères et étrange couvent situé au fin fond de la campagne italienne. Un jour Cécilia découvre quel est enceinte et ce sans jamais avoir eu de relation charnelle. Ce qui semblait être un véritable miracle de Dieu va se révéler être tout autre . Le film dans l'ensemble est plutôt pas mal . On retrouve une atmosphère pesante comme il faut , une photographie soignée, des jump scare prévisible mais efficace, un bon rythme , un casting convaincant et de bon effets spéciaux. Le scénario quand à lui est certes simple mais il fonctionne bien . Pour moi c'est d'ailleurs un des gros point fort .
    Habituée des films d'horreur à base d'entités démoniaques , possession, malédiction ou autre créature , je ne m'attendais pas à ce que le film prenne cette direction surtout vu le " thème "abordé. En effet ici il ni a rien de tout cela . C'est donc plutôt rafraîchissant de voir un film du genre, essayer de proposer quelque chose de différents auquel on ne s'attend pas forcément en allant voir le film. Bon après il y a forcément quelques petits défauts , des choses qui aurait pu être mieux amené/expliqué ou encore certaines scènes qui manque parfois cruellement de crédibilité . Mais malgré quelques fausses notes, Immaculée n'en demeure pas moins un bon film ,que j'ai pris plaisir à visionner et que je ne peut que recommander pour les amateurs du genre .
    Enzo Macaluso
    Enzo Macaluso

Publiée le 11 avril 2024
    On pense à un énième film de peur sans intérêt mais au final c’est le meilleur de l’année et le temps passe trop vite.
    Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Publiée le 11 avril 2024
    Film très correct on s'ennuie pas une seule seconde. Je recommande. L'histoire se veut fluide et le suspens est au rdv. Je reconnais que certaine scène peuvent sembler ''gore'' mais ça va quand même.
    JM  Tiniké
    JM Tiniké

Publiée le 10 avril 2024
    Bon une fois n'est pas coutume, je vais pousser un coup de gueule envers tous les studios de production US qui nous pondent tous ces nanars autour du champ lexical de la religion (nonnes, prêtres, ecclésiastes en tout genre) exclusivement centrés vers la religion catholique. STOP!! Ca suffit les navets, gardez les pour concocter un bon pot au feu (si ca existe outre atlantique). Parce que là on frise l'indigestion voire la crise de foi(e). Cette énième ineptie (après les pathétiques "la Nonne", les catastrophiques Conjuring, le ratage total du reboot de l'exorciste) atteint un sommet de purge... Une histoire rocambolesque de complot ourdi par une vilaine congrégation que va venir catapulter façon bulldozer l'ingénue sœur Cécilia qui va se transformer peu à peu en une dézingueuse à tout va...
    Vraiment aucun intérêt, pas la moindre subtilité à en tirer... hormis en filigrane un soupçon d'anticléricalisme...
    Mais surtout ma grande question qui restera (hélas) sans réponse : Que (diable) est venu faire Alvaro Morte, l'excellent Professeur de la casa del papel dans cette galère; aux antipodes de son role rôle tenu dans la série ibérique?
    Ace938824
    Ace938824

Publiée le 10 avril 2024
    ⚠️ contient des Spoiler ⚠️

C’est un de ces films qui auraient pu être iconique, mais qui s’est perdu dans son récit.

Le début du film est un quasi sans faute, l’imagerie est belle, il y a beaucoup d’ idées, de mise en scène intéressantes. Les acteurs jouent bien. Le film installe une très bonne ambiance assez malsaine. Beaucoup d’intrigues tout aussi intéressantes sont mises en place. On sent les thématiques du féminisme et de l’avortement qui sont abordés comme thème principal.

Puis arrive le milieu du film et la catastrophe. Le film se prend les pieds dans le tapis. il y a beaucoup de facilité scénaristiques. les intrigues, mise en place dans la première partie du film ne sont soit pas exploité, soit pas expliqué. On nous pond un propos scientifique et un laboratoire qui sort de nulle part. On a quasiment aucune idée de pourquoi les antagoniste font ce qu’ils font. On sent que le films ne sait pas où il veut aller.

La toute fin, quant à, elle sauve un peu les meubles. Surtout avec la scène où Sydney Sweeney Hurle et matérialise sa frustration et sa colère dans un cri puissant. S’en suit la scène, la pluie puissante et intense, du film, où l’actrice tue son enfant, né avec une pierre. J’ai trouvé ces deux scènes d’une puissance et d’une justesse incroyable. Elles personnifie parfaitement les propos féministe et la question de l’avortement.

En bref , ça aurait pus être un classique mais il a fallu que le film se tire lui-même une balle dans le pied.
    kyu f
    kyu f

Publiée le 9 avril 2024
    de loin la meilleure performance de sydney sweeney, après une première partie assez ennuyante pas hyper inspirée, avec des scènes horrifique qui en touche une sans faire bouger l'autre. mais la seconde partie du film est extrêmement réussi, sweeney se donne à fond, la real prend son pied, l'histoire démarre vraiment et c'est blindée de superbe idée que ça soit dans l'horreur ou dans l'histoire. malgres une première partie assez longue, immaculée reste un très bon film d'horreur qui montre tout le potentiel de son actrice principale tout en offrant une histoire intéressante et rafraîchissante.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 9 avril 2024
    1er film de michael mohan qui reprend le mythe pour certains de marie madeleine, le plus célèbre dogme catholique qui est l immaculee conception.
    Il met en scène une jeune nonne prénommée Cécilia joue par la très belle et pulpeuse sydney sweeney, intronisé dans un couvent qui a pour fonction de s occuper des vieilles sœurs, et les accompagnés sur le chemin du divin.
    Mais un jour, suite à un examen de santé lambda, on lui annonce qu elle attend un enfan, cette découverte va non seulement la surprendre mais aussi l ebranler car elle n a jamais fauté.
    Cet événement va précipiter des périodes machiavéliques et démoniaque sont on se demande si elle va pouvoir s extirper de cet endroit.
    Film assez banal , qui pour ma part relève bien d un thriller un peu épouvanté, le bémol est que l on voit trop les tenants et aboutissants du scénario.
    Hector184
    Hector184

Publiée le 8 avril 2024
    Le scénario et les acteurs sont tellement grotesques qu'on rit du début à la fin. En fait, en guise de film d'horreur, on a un grand film comique. Mais l'accumulation de sang (ainsi que quelques vomissements) dans la deuxième partie finit par provoquer le dégoût. Bref, le film manque sa cible : il n'y a rien d'horrifique là-dedans!
    Clarisse G
    Clarisse G

Publiée le 8 avril 2024
    Beaucoup de potentiel mais pas assez exploité
    Les screamers sont trop prévisibles et l’horreur pas assez présente
    Stéphane P
    Stéphane P

Publiée le 7 avril 2024
    Très bonne histoire , le suspense est maintenu tout le long du film ..L ambiance est pesante, .Nous ne sommes pas dans du gore mais si ça saigne un peu .A voir pour passer un bom moment de frissons etcd horreur.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 7 avril 2024
    "Immaculée" est un film d'horreur sorti en 2024 et réalisé par Michael Mohan, qui a su attirer mon attention notamment grâce à la présence de Sydney Sweeney, déjà présente dans "The Voyeurs". L'acteur principal, Sydney Sweeney, s'est battu pour que ce film voit le jour, et bien que loin d'être parfait, il respire la passion et l'engagement. Dans la promotion de 'Immaculée', on perçoit parfois un certain orgueil de la part de l'équipe du film, mettant en avant son originalité et son audace, même si certains aspects mériteraient une critique plus nuancée. Alvaro Morte, connu pour son rôle dans "La Casa de Papel", occupe également un rôle principal dans ce long-métrage.

L'histoire, assez simple, suit le parcours de Cecilia, une jeune vierge qui décide de devenir nonne et rejoint un couvent en Italie s'occupant de nonnes. spoiler: Le twist survient lorsque Cecilia se réveille enceinte, posant la question de savoir si c'est un miracle, une malédiction, ou autre chose.
    La première partie du film est plutôt conventionnelle pour un film d'horreur, avec des jumpscares peu efficaces et une utilisation de l'image de la nonne pour provoquer de l'effroi, sans réellement marquer les esprits. On peut sentir un sentiment étrange parmi les nonnes, un frémissement d'intérêt mêlé d'envie, dirigé vers Cecilia et les mystères qui l'entourent. Dans le couvant, les nonnes sont attirés par les plaisirs sensoriels et matériels, révélant ainsi les subtilités de leurs désirs et de leurs gourmandise. L'antagoniste bien que caricatural est une figure de l'avarice qui transparaît à travers le comportement cupide de certains membres du clergé, prêts à tout spoiler: pour préserver leur autorité et leurs idées folles
    , même au prix de vies innocentes.

Cependant, le film présente également des points positifs, notamment ses décors chrétiens sublimes, qu'il s'agisse du couvent ou de l'église. Les musiques sont agréables, bien que j'aurais personnellement souhaité plus de musique chrétienne. La seconde partie du film prend un tournant survival, avec une héroïne cherchant à échapper à ses bourreaux, sa colère l'oblige à se venger d'eux de manière violente et gore. Cette partie est inattendue et offre un spectacle intense, bien que parfois un peu exagéré.

Les nonnes, parfois teintées d'érotisme, notamment grâce à la très belle blonde aux yeux bleus Sydney Sweeney, qui détournent l'image sainte de la bonne sœur, apportant une dimension intrigante à l'histoire. Des tensions se font sentir, révélant des désirs inavoués et des liaisons interdites, où la tentation et la sensualité se mêlent subtilement à la spiritualité, laissant entrevoir la présence insidieuse de la luxure. Malgré une intrigue un peu simpliste, le film offre un spectacle décomplexé et parvient à captiver jusqu'au final, bien que la scène finale avec la nonne criant pendant de longues secondes soit un peu gênante. Ce film avec un scénario bidon est une très belle pièce de théâtre horrifique. Dans cet univers cloîtré, l'inertie règne en maître, laissant s'installer une forme de paresse morale où certains refusent d'agir face aux injustices qui se déroulent sous leurs yeux, préférant se complaire dans leur passivité.

Pour beaucoup, ce film est blasphématoire, et j'ai mal pris cette critique car personnellement j'ai beaucoup apprécié ce film malgré tous ses défauts, effectivement j'aime également énormément la culture, la civilisation créée par le christianisme et j'aime le christianisme. Cependant, pour ma part je ne pense pas que le film critique le christianisme même s'il en joue dans sa promo. Je pense que le film ne critique pas la foi, mais plutôt la façon dont les gens détournent la religion, par l'idée de pureté, et notamment leur obsession pour protéger le sacré, le miracle de la vie, mais qui n'ont que faire des femmes. Cecilia leur dit d'ailleurs, il n'y a rien de sacré dans ce qu'il se passe là. L'horreur psychologique est pour l'héroïne qui subit une grossesse involontaire, elle est innocente, mais tout le monde se fiche de la vierge Cécilia car le plus important c'est l'enfant. Le film n'est pas anti-religion, mais anti-dérives religieuses. L'héroïne pieuse et pure n'est pas montrée comme une idiote au contraire, elle est capable de voir quand l'extrémisme religieux finit par corrompre les valeurs d'origine du Christ rédigées dans la Bible.
    Evangelyn
    Evangelyn

Publiée le 6 avril 2024
    Cher cinéphile qui me lit, es-tu fan de film d'horreur? Si oui, je crois qu'Immaculée te plaira. Nous sommes face à un film type religieux gore MAIS la petite croix que je porte autour du cou au moment où j'écris cette critique n'en a pas trop pris dans la gueule, je n'ai pas "eu mal à ma religion", je m'explique. Là où par moment je grince des dents sur des films d'horreur à thème religieux c'est de me dire que la religion catholique va être moquée et caricaturée en religion de haine et de culpabilisation. Sur ce film-ci, on a la violence et l'horreur mais c'est tellement poussé à l'extrême qu'on ne pourra que dire que tout ce qu'il se passe ne pourrait pas se produire "dans la vraie vie". Encore heureux! Les spectateurs qui aiment le bodyhorror vont en prendre plein les mirettes avec les effets spéciaux extrêmement bien fait de ce film. D'ailleurs, de quoi parle-t-on? En quelques mots, nous suivons l'arrivée d'une sœur américaine dans une structure de repos pour les sœurs plus âgées d'une communauté dans l'Italie des années 70/80. De nombreux mystères planent autour de cette communauté et Cécilia a à peine le temps de prononcer ses vœux qu'elle apprend qu'elle est enceinte en n'ayant pourtant jamais eu de relations sexuelles avec un homme, elle est alors considérée par tous comme la nouvelle vierge Marie qui va amener sur terre la réincarnation du Sauveur....
    Dans les bons côtés du film, nous comptons une attention portée à la lumière et aux atmosphères qui est absolument impeccable. Les musiques sont très très belles et s'adaptent à merveille pour souligner les moments de tensions. Tous les acteurs sont brillants dans leurs interprétations et les évolutions de leurs personnages respectifs. On parle beaucoup de Sydney Sweeney (Sœur Cecilia) qui porte évidement le film mais trop peu de Benedetta Porcaroli (Sœur Gwen) qui est parfaite dans ce côté un peu rebelle qui semble parfaitement incompatible avec un rôle de sœur catholique. Et Alors Alvaro Morte (Père Sal Tedeschi), Mamma mia ! Quel acteur! Pour les personnes non-allergiques à la VO, profitez du meilleur des deux mondes, très bon anglais, très bon italien. Les décors sont très beaux et bien filmés, de l'espace quand il en faut et des plans plus resserrés pour évoquer un catimini ou une claustrophobie. Un point bonus pour le "Oh shit" très bien placé de soeur Cécilia en pleine action lorsqu'elle spoiler: perd ses eaux
    Maintenant pour les points plus nuancés voire carrément mauvais du film: Certains passages ont mis à terre la suspension consentie de l'incrédulité de toute la salle de la séance à laquelle j'ai assistée. Ca va être un peu dans le désordre mais allons-y gaiement:
    spoiler: -Lors du suicide de sœur Maria, on ne sait pas que c'est elle qui vient de sauter (on s'en doute mais on ne sait pas pour sûr) et alors les nonnes accourent et en retournant le cadavre s'écrient "Soeur Maria!". Oui mais non, c'est une salade de betterave avec des yeux à la place de là où devrait se situer un visage. La mère de Maria ne l'aurait pas reconnue... -La levée du crucifix en fond du cadre avant que Cecilia ne tue la mère supérieure est vraiment comique et je ne pense pas que cela ait été écrit dans ce but. -J'aurais aimé en apprendre plus sur qui sont les nonnes masquées de rouge. Qui est la dame du début qu'on voit s'enfuir d'elles? -Un peu cliché, la vieille folle qui vient la nuit te couper les cheveux dans ton sommeil. Mais bon, admettons, ça a du sens dans le scénario. -Et alors le pouet... On en parle du pouet? A la fin, au moment où Cecilia abat la pierre sur la caméra qui représente le truc dont on ne sait si c'est un démon ou un enfant qu'elle a finit par accoucher, à ce moment donc, l'image coupe nette, accompagnée du cri de Cecilia et il y a un POUET! Genre un pouet de clown ou de poulet jaune en caoutchouc! Au climax du film! La salle a explosé de rire et on ne peut pas lui en vouloir... Imaginez-moi en rentrant chez moi chercher sur Google "Immaculée film 2024 pouet fin" en recherche désespérée de sens...et personne n'en parle! On dirait que c'est passé inaperçu pour tout le monde... Ou alors il y a un petit malin dans la salle qui a voulu faire une blague à tout le monde avec le jouet de son chien?!

Mais bref, j'en fais des caisses sur les points "négatifs" mais c'est clairement un film que je n'oublierai pas et j'invite tous les amateurs d'horreur à le voir au moins une fois. Et puis si quelqu'un a une explication pour le spoiler: pouet
    , par pitié dites-le moi. Allez bisous, je dois y aller, je vais être en retard à la messe.