Inintéressant Les effets spéciaux sont principalement de grands coups qui font peur Normal pour un film d horreur L avantage on ne risque pas de s endormir !!!
Encore un film d'horreur dans lequel c'est un couvent de religieuses, forcément, qui abrite des forces démoniaques, et dans lequel on va spoiler: mettre enceinte la religieuse... forcément ! Je n'en dis pas plus.
Pas mal, mais un brin en dessous de ce que j'attendais avec ce film qualifié d' horreur . On est sur un film esprit italien des années 70/80 (M. Brava) , un peu dans le genre "Rosemary's Baby" mais revisité à la sauce "Conjuring" (d'ou vient d'ailleurs "La None " ....) Ici ,c'est une jeune novice américaine qui débarque dans un sombre couvent de la cambrousse italienne et qui se trouve entourée avec beaucoup trop d'attentions par ses habitants pour que cette histoire soit bien catholique (facile ,mais je la fais quand même!)Et paf! voilà qu'elle se retrouve enceinte par l'opération du Saint Esprit (qui n' est pour rien dans l'affaire, en vérité) Il faut dire ,pour être réaliste, qu'il y a trop jumpscares abusifs , mais que c'est magnifiquement filmé dans les clairs obscurs et remarquablement joué par Sydney Sweeney ,surtout dans le final en mode "Warrior Nun", car évidement ,tout ne se passe pas très bien dans cette grossesse miraculeuse ou ATTENTIONspoiler: ils comptaient recréer l'ADN de Jésus et c'est disons ....l'inverse qui s'est produit !!!
Donc , un final assez jouissif dans un ensemble correct mais qui décevra les amateurs d'horreur des années 2020 !
Pour ma part c'est une belle surprise personnellement vu en avant première chaque scène est bien faite je m'attendais pas à ça l'actrice principale joue très bien je trouve que ça change des films d'horreurs habituels je vous conseille d'aller le voir.
Vu en AVP : une excellente surprise qui a le mérite de sortir du lot des sempiternelles productions américaines (Nonne - Conjuring..). Extrêmement soigné sur la forme, ce long métrage bénéficie d'une lumière naturelle et d'une direction artistique de toute beauté. Le montage est resserré et ne laisse aucun plan au hasard (les plans en plongée et contre plongée qui traduisent rapidement une entité supérieure et oppressante sur ses proies par exemple). On y retrouve également un hommage très appuyé aux Giallos italiens qui ont fait les belles heures des années 70 (Dario Argento, Lamberto Bava, Mario Bava..) mais également un clin d'œil à des cinéastes plus contemporains comme Neil Marshall (The Descent). Dense dans sa réflexion, il en oublie pas d'insufler un parfum de soufre sur les sanctuaires religieux avec une radicalité assez inhabituelle. Réservé à un public averti et exigeant.
Pas grand-chose à sauver de ce film, Sydney Sweeney ne colle pas du tout au rôle, l'ambiance n'y est pas, le scénario très convenu, niveau horreur c'est très banal. Seul la photographie est réussi.
Vu en avant première le 15/03/24 Une belle claque. Le film est lent mais la photographie est superbe et l'atmosphère prenante. On s'installe peu à peu dans une ambiance pesante, et malsaine. Sydney Sweeney a un visage très expressif et libère tout son talent dans les scènes finales.. Quelques incohérences, spoiler: Elle perds les eaux, le bébé est prêt d'arriver, elle subit un début de césarienne, mais elle a la force de s'extirper des catacombes, c'est un peu beaucoup .. Mais le final en vaut la chandelle. Je suis assez pressé de voir les autres commentaires..
Vu en avant-première et très déçue. J’imagine que d’autres critiques vont le défendre car c’est à la mode maintenant que les bons films d’horreur soient critique et psychologique et j’en passe. Toute la frayeur que le spectateur peut ressentir se situe sur des plans caméras en décor et l’augmentation du son dans certaines scènes pour faire monter la tension. Histoire également ne répondant pas aux questions de base et qui survole les attentes et problématique. Je commence à être inquiète pour ce genre que j’aime tant…