Sanglant ! C’est le mot parfait afin de caractériser Immaculée. Réalisé par Michael Mohan et produit par Sydney Sweeney, ce film est dans les papiers depuis 2014. L’actrice, Sweeney, a décidé de le produire et le sortir dans nos grandes salles. Et bien merci à elle, puisque ce film horrifique est une réussite.
Devenus religieuse suite à un accident, notre personnage principal, Cecilia, s’installe dans un couvent isolé de la campagne italienne. Après quelque temps passé dans cette région, Cecilia va rapidement se rendre compte des secrets que renferme ce lieu.
À l’image de la production du projet, le film s’écarte bien du code horrifique. L’absence de « screamers » et de scènes stressantes le définit plus comme un thriller horrifique. En revanche, c’est le point fort du film. Certains plans inédits, vu exclusivement dans les jeux vidéo, apporte du renouveau, surtout pour les amateurs de ce registre. Le réalisateur s’est globalement basé sur
l’obscurité des scènes afin d’effrayer les spectateurs, sans aller au bout. En nous laissant apercevoir certaines pratiques diaboliques, le réalisateur nous plonge dans une ambiance désagréable.
Avec une durée de 1 heure 29, le scénario est plutôt bien ficelé.
On comprend rapidement pourquoi Cecilia a décidé de suivre cette voie et la force de sa foi religieuse. Des indices sont placés tout au long du film pour nous faire réfléchir et comprendre les secrets qui se cachent derrière ce lieu, nous faisant enquêter avec le personnage.
Toutefois, le film manque cruellement de développement personnel.
Cecilia nous reste inconnue à la fin du film. On ignore totalement l’histoire du lieu, et même le lore de l’univers. Certes, on comprend rapidement de ce qu’il s’agit mais un minimum de flashback aurait été nécessaire
. En bref, 20 minutes supplémentaires auraient été parfaites.
La réussite d’un film d’horreur repose généralement sur la prestation de l’acteur, et Sydney Sweney a été magistrale. Après un superbe rôle dans Euphoria ou encore Anyone but You , l’actrice confirme encore son talent d’actrice. Dans Immaculée, elle joue très bien la fille innocente et ignorante, avec des sentiments de peur très faciale. La scène de fin m’a notamment surpris,
de par le plan-séquence extrêmement bien réalisé ou encore la brutalité du moment.
En conclusion, Immaculée est un très bon thriller horrifique, qui pour moi, ne doit pas être catégorisé comme un film d’horreur. Certes, on a du gore, mais l’absence de codes horrifiques ne le définit pas comme cela. Les acteurs sont bons, le scénario également, arrivant à dégager de l’originalité rare. Meilleur film dans ce registre de l’année, pour l’instant. Je conseille vivement.