La révolution française
    4,1
    755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La révolution française ?

Publiée le 7 juin 2010
    On reapprend l'histoire de la révolution française sous un plan clairement historique où les émotions passent facilement. très détaillé pour sa durée .
    richard1804
    richard1804

Publiée le 28 février 2008
    J'espère une édition de ces 2 films en dvd.
    Très belle fresque, costumes, acteurs excellents.
    Une énorme page de notre histoire.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai vu ce film en seconde et je dois dire que j'ai vraiment adoré !! Notre prof l'a utilisé comme support pour le chapitre sur la revolution française et je dois dire que c'est un bon moyen d'apprendre, ludique et instructif...
    MERCI M.PIVI !!!
    Glen Scotia
    Glen Scotia

Publiée le 13 octobre 2021
    J'ai vu ce film assez jeune, avec une connaissance quasi inexistante de la Révolution française. Ce que les cours de lycée m'en avaient appris, autrement dit rien. Au premier visionnage, j'ai haï Robespierre comme aucun autre méchant de film. Après tout, lui a bien existé, bien des gens ont souffert pendant cette époque et tout dans le film suggère d'un trait appuyé qu'il est responsable de ces souffrances. La mise en scène jouissive et joyeuse de sa mort, toute déshumanisante et choquante qu'elle puisse paraître à quiconque attraperait le film par sa fin, vient comme un véritable soulagement. Enfin, le décapiteur goûte à sa propre médecine, et l'on assiste au générique avec satisfaction.

Bien des années plus tard, ayant écouté les jugements de toutes les nuances, j'ai réalisé à quel point ce film était fait pour provoquer ce dégoût que j'avais ressenti alors, ce dégoût de Robespierre. Un homme qui n'a rien d'un saint, mais qui avait des convictions, sociales, humanistes. Un homme qui en a envoyé d'autres à la guillotine, certes, mais quel parlementaire de l'époque n'a jamais voté la mort? Ses idées, ses actions politiques, sa doctrine sociale, sont toutes occultées par l'émotion suscitée par la Terreur. Et parallèlement, d'authentiques corrompus comme Danton ou Mirabeau, Danton en particulier, sont peins en héros et en martyrs. Desmoulins, la chose de Danton, se voit amplifié comme le martyr exemplaire, prêt à mourir pour sa cause, laissant femme et enfant derrière ses idées.

Je n'ai rien à redire à la réalisation technique du film. Il est très bien fait, assez bien joué, et cohérent pour ce qu'il cherche à faire. C'est à dire à dépeindre de façon flatteuse les Girondins, ces honnêtes gens, bourgeois, commerçants, libéraux économiques, dont à aucun moment on ne nous dit leur doctrine politique, celle de la propriété "sacrée", du maximum non sur le prix du pain mais sur celui des salaires, celle de la loi Le Chapelier interdisant le groupement des ouvriers pour défendre leurs intérêts, etc etc. Il est très bien fait pour susciter de l'émotion et présenter les faits sous un angle toujours défavorable envers les Montagnards. Mais pas pour présenter une vision réellement nuancée de la période révolutionnaire. Dans la foulée, le Napoléon avec Christian Clavier de TF1 n'aurait pas dépareillé : un film de facture convenable, glorieux, mettant convenablement de côté les aspects négatifs et très négatifs de son règne pour se concentrer sur une jouissive exaltation du sentiment national.

C'est donc uniquement pour la qualité technique du film que je lui conserve deux étoiles. En regrettant énormément de lire dans les commentaires, tant de dithyrambes et d'acceptation béate des faits présentés dans ce film comme une vérité absolue. Je voudrais encourager tout le monde à se nourrir d'autres sources, que celles fournies avec complaisance par un historien du bord conservateur de la société.
    Publiée le 26 mai 2008
    Excellent film; magnifique représentation de cette grande page d'Histoire; on ne peut que regretter son indisponibilité. Quand aurons-nous enfin la chance et le plaisir de revoir ce chef-d'oeuvre et de pouvoir l'acquérir en DVD? Il serait grand temps. Merci à tous ceux qui sont à même de soutenir et promouvoir cette demande pour qu'elle aboutisse. Meilleurs messages,
    Publiée le 15 octobre 2024
    Bon….les décors sont beaux tout comme les costumes, les acteurs et actrices (pas tous…) très belle réalisation tout comme la photo aussi. Mais qu’est-ce que c’est LONG !!!
    RémyRain
    RémyRain

Publiée le 12 décembre 2024
    Alors alors….les costumes et les décors sont magnifiques vraiment la direction artistique est irréprochable, tout comme la mise en scène. Mais pour le reste c’est raté que ce soit la longueur, beaucoup trop de personnages, et les acteurs qui sont la plupart (pas tous) en sur jeu constant.
    Publiée le 3 octobre 2024
    Bon…c’est un bon film , bien fait pour l’époque, décor magnifique, acteur plutôt bon (certains pas tous) , la mise scène plutôt réussi, mais qu’est ce que c’est chiant malheureusement… 5 heures de film c’est beaucoup trop.
    Publiée le 17 octobre 2024
    Bon… il y’a des très très beaux décors et costumes, très bons acteurs (pas tous)…belle mise en scène, mais qu’est ce que c’est long !!!
    Publiée le 22 décembre 2008
    Les comédiens s'expriment de façon très imagée et le témoignage des faits historiques sur la révolution française est très lumineux. Ce film vous laissera pas indifférent!
    Publiée le 13 janvier 2016
    Très bon film historique, à montrer dans nos écoles, François cluzet, Jane seymour, Sam Neill et j'en passe, superbe casting.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je suis enseignante en CM2 et voilà bien longtemps que j'utilise ce film comme support, excellent, complet, attrayant et tellement réel, "LA" fresque historique qui devrait sortir en DVD ???
    Misscrobenini
    Misscrobenini

Publiée le 6 décembre 2022
    Une magistrale distribution, mise en scène, de magistraux jeux d'acteurs, décors, musiques.
    Si a l'époque il n'a pas eu le succès tant attendu, encore aujourd'hui c'est la référence pour transmettre et raconter l'histoire de la Révolution Française et s'y projeter.
    Publiée le 30 mars 2009
    Chouette la sortie DVD est prévue au 11 juin 2009 !!!
    Publiée le 30 janvier 2007
    Je suis en 4e et on travaille sur La Révolution mon professeur s'est servi de ce film comme support et je le trouve trés réussi fidèle à l'histoire et avec de très bon acteurs donc à voir absolument xD!!