Publiée le 17 décembre 2011
Un bon film qui tient le spectateur en haleine jusqu'au bout. Un film qui montre les coulisse déja bien vicieuses a l'époque du monde de l'audio visuel.
13 713 abonnés
Publiée le 23 octobre 2011
Dans la lignèe de "Dupont Lajoie" et du "Juge Fayard dit Le Shèriff", le cinèaste Yves Boisset dènonce avec ce film d'action spectaculaire à l'amèricaine les travers de notre sociètè! Gèrard Lanvin y campe le candidat d'un jeu tèlèvisè (prèsentè par un excellent Michel Piccoli) qui doit, au pèril de sa vie, semer cinq tueurs lancès à ses trousses. Inspirè du roman "Running Man" (Glaser en fera un remake à la sauce amèricaine avec Schwarzenegger) du grand Stephen King, "Le prix du danger" est en fait une vision prophétique de la tèlè-rèalitè, de ses bidonnages (les rebondissements sont ècrits au prèalable) et de ses dèrives! Efficace et violent...
Un peu mieux que "Running Man" (avec Schwarzy), "Le prix du danger" n'est toutefois pas à la hauteur de son concept. Il faut dire que le jeu des acteurs entache grandement la version de Boisset malgré le fait que j'apprécie Gérard Lanvin.
Un film qui a pas trop mal vieilli et qui dénonce la télé poubelle prêt a tout pour faire de l'audience, même des meurtres en direct, le remake amerlock est un cran au dessus.
Un thriller au suspense redoutable et qui donne une vision des médias et de la société que l'on peut qualifier de réaliste voir tristement envisageable . Un jeu télé qui repousse les limites jusqu'au plus cruel : la mort en direct , voila le scénario qui décrit une trame ou l'on reste scotché par l'intense suspense de cette course contre la mort , et en même attentif au message clair que Boisset veut faire passer : il faut faire attention a ce que l'on regarde ! Un Gerard Lanvin prêt a courir pour l'argent , un personnage pousser par son instinct qu'il joue très correctement face a cinq tueurs plus ou moins charismatiques (et importants) mais surtout , surtout , un Michel Piccoli absolument exceptionnel , le parfait présentateur menteur , cynique et sans scrupules : le meilleur rôle de Piccoli sans doute ! Tout en tension , Yves Boisset filme son anti-héros dans un style très rapide , instinctif et réussi un montage sans faille , malgré des faiblesses sur certaines séquences ou les années sont passés... Un film intelligent , tendu et qui peut choquer .
Ayant lu et beaucoup apprécié le roman de Robert Sheckley, j'avais une certaine hâte de voir ce film, et je peux dire que c'est une adaptation très réussie! Il est clair qu'en France, on en fait plus des films comme ça. La mise en scène est plus que correcte, le scénario est génialement bien adapté, et les acteurs sont excellents. En général, les films français ne sont pas ma tasse de thé; celui-ci est une exception.
Pour un jeu télévisé, 5 tueurs sont lâchés aux trousses d’un volontaire et ont quatre heures pour le tuer. Le film est évidemment une charge contre la téléréalité, déjà en gestation à l’époque. La description des milieux de la télévision est sans pitié, audimat et argent en sont les uniques mamelles. Techniciens uniquement préoccupés par la technique, Directeur (Bruno Cremer) analysant de manière quasi-mathématique les effets de chaque péripétie sur l’auditoire, animateur cynique (Michel Piccoli), jouant de façon éhontée sur les sentiments du public. Les deux principaux acteurs sont excellents, parvenant à faire rire, d’un rire jaune... La poursuite est bien conçue, avec les rebondissements qui conviennent et un final glaçant. Gérard Lanvin se sort à merveille de cette prestation très physique. (Le couple Piccoli-Lanvin se retrouvera dans l’excellent « une étrange affaire »). Ce qu’on peut reprocher au spectacle, comme souvent chez Yves Boisset, c’est l’outrance de la charge, qui nuit à la démonstration. Mais, au vu des développements actuels, peut-on être sûr qu’une telle émission de télévision n’existera jamais ?
Lanvin et Piccoli sont vraiment excellent ainsi que les autres acteurs Bonne reflexion sur la télé réalité et ses dérives A quand une sortie en DVD ? A voir absolument !
Franchement un bon film, bien joué et bien réalisé. Une bonne histoire qui nous pousse à nous questionner. On passe un bon moment. Michel Piccoli magnifique.
Un film visionnaire sur la télé realité et ses dérives( ici un jeu de mise à mort humaine).L discours des "mechants" producteurs télé est un peu trop appuyé et demonstratif.De même l'absence des politiques est gênante pour rendre ce film très bon.