(...)Ce qui est intéressant dans ce film, ce n'est pas tant le sujet, pourtant très fort, mais plutôt tout ce qui le précède, c'est à dire la fabrication de l'émission. En effet, tout au long du film, le présentateur (interprété par Michel Piccoli, qui cabotine légèrement dans un rôle sur-mesure) nous expose les différentes règles du jeu : il ne peut pas rester plus de 5 minutes dans un endroit public, il ne peut pas tuer ses poursuivants ou se servir de leurs armes, il ne peut pas se faire prendre en auto-stop au-delà d'un certain laps de temps etc... Quand on connaît le monde de la télé, on sait par quelles phases de développement passent un projet avant d'être validé et je n'ai pas pu m'empêcher de m'imaginer la teneur des discussions de ces différentes réunions afin d'établir les règles, à pinailler sur le temps imparti, chacun exposant ses arguments, imaginant le déroulement de l'émission qui doit se finir par la mort d'un être humain afin de faire un maximum de profits, de ménager la dramaturgie, de vérifier ce qu'il est possible de faire légalement en consultant leur armée d'avocats et j'en passe. Bref, de mettre au point ce système de mise à mort, cette corrida filmée par des dizaines de caméras dans des rues bondées de gens qui applaudissent au passage du candidat (comme on encourage les coureurs lors du Tour de France) afin de satisfaire la soif de sang et de malheur par procuration que réclame le public. C'est terrifiant. Et c'est la force du film que d'arriver à nous faire pénétrer cet univers en seulement quelques plans. Les acteurs sont par contre un peu rigides mais leurs dialogues ainsi que les débats moraux qui les agitent sont bien exposés mais trop peu développés. En contre-partie, je trouve que l'univers du jeu est bien planté, avec un grand soin apporté à la reconstitution du plateau ainsi que du déroulement du jeu et de la scénographie. Une fois la chasse contre le héros lancée (ce dernier est interprété avec fougue et un peu de maladresse par Gérard Lanvin. A noter que ce dernier remplaçait Patrick Dewaere), le film est encore plus prenant car Boisset est un artisan efficace qui ne reculait pas devant une mise en scène de la violence très frontale et très brutale. Ses cadrages sont bien pensés, son découpage est bien pensé et la tension ne redescend jamais pendant la dernière partie qui s'étale sur 3/4 d'heure ! Voilà donc un film qui mêle anticipation, action, philosophie et critique sociale avec une rare acuité, quand bien même je trouve qu'il passe parfois un peu vite sur certains détails mais il acquiert ainsi plus d'efficacité. Et la fin vous laissera vraiment KO sur votre siège. (...) Plus d'infos sur le film sur