Le Prix du danger
    3,6
    781 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prix du danger ?

Housecoat
    Housecoat

Publiée le 17 octobre 2017
    Hunger Games avant l'heure. Un film complètement dingue où Yves Boisset critique l'industrie du divertissement avec furie. Toute la société consumériste est critiquée, pas seulement la chaîne de production conceptrice du jeu télévisé barbare, cette dernière ayant conscience de répondre avec cynisme aux besoins du public, mais surtout la société consommatrice de sensations morbides qui se sert de l'émission comme catharsis pour purger ses pulsions de violence (que ce soit les spectateurs et les candidats). Yves Boisset nous plonge avec ses mouvements de caméra énergiques dans la peau d'un spectateur, dérangé par l'horreur d'une telle pratique mais quand même envieux de se divertir, une étrange émotion entre l'euphorie et la gêne se ressent durant le visionnage, on en rit avec incommodité durant tout le combat de François incarné avec tellement de férocité par un Gérard Lanvin tellement électrique qu'il brouille la frontière entre le film et la réalité. Tout laisse à croire que l'émission ne peut tenir mais arrive pourtant à subsister grâce aux facettes les plus tristes voir douteuses de la société, les participants s'inscrivent soit par sauvagerie soit par pauvreté, la tristesse vient s'ajouter à cette oeuvre profondément dérangeante. En présentant l'émission concentrer tous les constituants les plus douteux de la télé-réalité, Yves Boisset créer avec Le Prix du danger un film phare qui mériterait d'être plus reconnu tant le pamphlet va jusqu'au bout de toute sa démarche, la honte n'est pas loin.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 17 octobre 2017
    Dénonçant la machine à broyer les esprits que peut devenir la télévision, ce film d'Yves Boisset délivre un message toujours percutant, avec une réalisation au cordeau et des acteurs déchaînés. À cet égard, Lanvin est à fond dans son personnage, mais plus encore Michel Piccoli s'en donne à cœur joie pour nous incarner un présentateur délirant, caricaturant à merveille les pires travers de l'animation télé. Fait avec les moyens d'époque, Le Prix du Danger a forcément pris un coup de vieux, mais le propos est servi avec une remarquable intelligence, pas seulement avec une échevelée de courses-poursuite interminables. Âpre et brutal, le film mène sa barque avec une très belle efficacité, jusqu'à un final tout en cynisme formidablement bien amené. Démonstration implacable.
    Publiée le 16 octobre 2017
    4 étoiles méritées pour ce film d'anticipation à la française : en effet, les journalistes de l'époque sont passés à côté du film et la réalité actuelle leur a donné tort.
    30 ans à l'avance, Boisset met le doigt sur le pouvoir absolu des médias, et l'utilisation que font ceux-ci de la misère humaine en "voyeurisant" le lynchage en direct love de personnes en difficulté, c'est vendeur coco !
    Pour appuyer ce pamphlet visionnaire, un casting de choix : Piccoli, grandiose d'hypocrisie en présentateur, Crémer bien cynique en patron de chaîne, MF Pisier excellente comme toujours, Lanvin tout en fougue et en authenticité (il débute quasiment sa carrière).
    Où pensez-vous donc (même s'ils n'en sont pas conscients peut être ) que les metteurs en scène qui ont fait les Battle Royale, Hunger Games etc sont allés chercher leur inspiration ?...
    Un film visionnaire, très en avance sur son temps, et un des rares films d'anticipation français !!!
    ...merci à Paris Première de diffuser de tels classiques méconnus et sous-estimeés du Cinéma Français , car les autres chaînes euhhh comment dire...
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 18 janvier 2017
    Ce film est un nouveau souvenir pour moi c ' enfance . Découvert dans mon vidéo club à l ' époque dans les années 80 . Il est édité en DVD depuis quelques années donc facilement trouvable pour ceux qui aimeraient le voir . Film d ' anticipation à la française c ' est une vraie réussite . Michel Piccoli y trouve un rôle formidable . La télé réalité dans ses dérives bien avant son apparition sur nos écrans .
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 10 février 2016
    "Le prix du danger" est un film d'anticipation particulièrement effrayant en ce qu'il dépeint un univers médiatique prêt à tout pour faire de l'audience. Quelle est la limite pour attirer des spectateurs et faire un maximum d'argent : offrir un spectacle meurtrier dans lequel un homme tente d'échapper à cinq "chasseurs" armés qui doivent le tuer. La critique de la télévision est féroce et passe à travers un groupe de personnages (le patron de la chaîne, la productrice de l'émission, l'animateur) dont le cynisme est indépassable. C'est à coups de bons mots, qui démontrent l'intelligence et le sadisme des décideurs, pour contourner la loi et s'adapter au déroulement de l'émission (le candidat qui se rebelle), que le film broie ses personnages, les coupables comme les innocents. Ici se trouve la limite du film, puisque le destin de François Jacquemard (Gérard Lanvin habité) est scellé avant même que le jeu commence, écrasé par la puissance des bourreaux. Le pire est toujours possible dans "Le prix du danger", un sentiment très vite perceptible mais maladroitement accentué par la répétition de scènes au contenu similaire, ce qui atténue clairement la subtilité de la dénonciation. Un film intéressant et original qui finit donc par devenir un peu mécanique.
    xlr8
    xlr8

Publiée le 2 janvier 2016
    Très bon film français d'anticipation des années 80. Il ne faut pas s'arrêter à la forme (ou alors évitez-le), mais le fond est remarquable. C'est une critique de ce que les médias pouvaient devenir et que sur certains points, ils sont devenus je pense (fantastiques, cette réunion où l'audience par catégorie socio-professionnelle, tous ces lancements de pubs, ces scénarisations de l'émission), mais surtout des vils penchants que l'Homme peut avoir. Ce film pose aussi des questions philosophiques, sur ce à quoi l'homme est prêt pour s'élever dans la société ou par appât du gain, sa fascination pour la violence et la célébrité. Et aussi ce film vaut pour ces 3 grands acteurs que sont Piccoli (remarquable de naturel dans son rôle d'animateur cynique et faussement empathique), Cremer (cynique à souhait) et Lanvin (physique, insolent et incontrôlable).
    alouet29
    alouet29

Publiée le 12 décembre 2015
    Bien sûr, l'idée est sympa, politiquement correct. Il est tellement facile de critiquer la télé. J'avoue qu'il y a une part de vrai, ... de prémonitoire. Mais heureusement, l'excès est l'ennemi du bien. Et le film en sombrant dans l'extrémisme se perd dans des considérations alarmistes mais fantaisistes. Même Michel Lanvin et Michel Piccoli n'arrivent pas à sortir de l'eau.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 9 novembre 2015
    Un grand merci au Fossoyeur de films d'avoir parlé de ce film, j'en reste encore bouche bée! C'est une oeuvre qui anticipe avec lucidité les dérives de la télévision. Quand on voit ce qui est produit et diffusé aujourd'hui, on ne peut que penser que Yves Boisset n'était pas loin de la prophétie. Par ailleurs, le film critique la télévision, ses présentateurs démagogiques, excessifs et beau-parleur, l'omniprésence de la pub... Pendant ce jeu aberrant, alors que des personnes sont mortes dans l'indifférence sous les yeux de millions de personnes, ils vont carrément présenter une campagne contre la famine dans le monde avec les commentaires du présentateur qui n'en a rien à cirer! On ne s'ennuie également jamais, le film démarre à 100 km/h et nous rend déjà spectateur de ce jeu ignoble cautionné dans un pays dit démocratique! Le réalisateur dénonce aussi l'excès du capitalisme, puisque la télévision est prête à tout pour faire du profit! Ajoutons à cela Gérard Lanvin qui est parfait et un Michel Piccoli qui incarne à merveille le rôle du présentateur excécrable, et on obtient un film intelligent et très bien filmé!
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 4 juillet 2015
    Critiquable sur la forme, Le prix du danger, est parfait sur le fond. Un film très intelligeant et en avance sur son époque.
    Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 13 avril 2015
    Film vieillissant bien qui a donné des idées à Running man. Film annoncant la télé réalité et ce qu'elle pourrat devenir à l'extreme. Une très bonne interprétation, de bonnes questions sont posées... Une histoire pris d'un bon suspense. A voir !
    Prad12
    Prad12

Publiée le 25 octobre 2014
    Michel Piccoli nous prouve s'il en était besoin, son immense talent d'acteur dans ce rôle de présentateur télé qui à l'époque, a fortement déplu à un autre animateur célèbre, une des causes pour lequel ce film n'a été que très peu diffusé et sorti en dvd en 2014......... Une charge violente contre les dérives supposées de la télévision et de la société, trente ans plus tard on en est loin même avec la télé réalité....... Tuer reste un délit et n'est pas autorisé....... Pour le reste ce film est prenant, on est tenu en haleine quant au sort de Gérard Lanvin qui fait preuve d'une présence impressionnante et Yves Boisset a réussi une adaptation cinématographique de la nouvelle de Sheckley (merci wiki) absolument parfaite. A revoir rien que pour la performance de Piccoli........
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 25 avril 2014
    D'accord il a vieillit mais vraiment juste dans son aspect technique car le fond est là. La critique acerbe de la société de consommation, des médias, de la télévision. Un Runnning Man à la française qui est surtout mis en valeur par la présence d'acteurs fantastiques dont Piccoli en chef de file qui porte tout le film sur son jeu et ses épaules. Un chef-d'œuvre.
    podilato14
    podilato14

Publiée le 10 avril 2014
    GENIAL. Un film sur ce que ne seront jamais les jeux de télé-réalité, enfin on ne sait jamais.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 15 mars 2014
    Vivement critiqué pour son côté fantaisiste lors de sa sortie en 1983, ce brillant film d’anticipation décomplexé sur les dérives de la télé-réalité s’avère prophétique avec le recul, surtout lorsque l’on observe aujourd’hui l’avènement de la télévision commerciale, son pouvoir de manipulation sur les masses et de la place prépondérante de la publicité sur le petit écran. En situant habilement son film au début du 21ème siècle, dans un pays fictif européen, Yves Boisset a réussi l’exploit de l’anticipation à la française en dénonçant les excès du capitalisme de façon crédible. Gérard Lanvin, candidat au prix du danger au péril de sa vie, et Michel Piccoli, excellent en présentateur démago et excessif, livrent une interprétation grandiose dans cette œuvre qui a n’a cessé de gagner en crédibilité au fil des années.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 4 février 2014
    Globalement ça a vieilli on retrouve ce kitsch a la Française venu des années 80, entre ringard et charmant .
    C'est de l'anticipation sur les médias et leur manipulations, leur mensonges et jusqu’où ils sont capables d'aller pour divertir et s'enrichir .
    Quelques acteurs jouent mal mais Gérard Lanvin est excellent au top de sa forme .
    Une réflexion intéressante malgré sa dose année 80 a la Française vieillotte, un bon film qui fut aussi un succès au box office avec 1 388 858 entrées .