Le Prix du danger
    3,6
    781 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Prix du danger ?

Raphaël G
    Raphaël G

Publiée le 18 septembre 2024
    Un rythme haletant, pour cette critique percutante de la télévision.
    Un propos politique passionnant d'une justesse prémonitoire.
    Même si certains scènes d'actions ont légèrement vieillis, la qualité de la mise en scène et la performance des acteurs notamment la prestation de Michel Piccoli en présentateur TV vicieux, en font une oeuvre cinématographique de grande qualité.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 25 septembre 2023
    Ce film, réalisé par Yves Boisset et sorti en 1983, n'est pas mal du tout ! Nous suivons ici les aventures de François qui se porte volontaire pour participer à une émission de téléréalité mortelle : il a en effet quatre heures pour rejoindre un lieu en devant échapper à quatre ou cinq tueurs lancés à ses trousses. Eh oui, avant "TV Show", "Halloween : Resurrection" mais surtout "Hunger Games" ou "Running Man" (même si je ne veux pas remuer le couteau dans la plaie...), la France avait déjà exploité le sous-genre (si on peut appeler ça comme ça) horrifique/science-fictionnel de la télé-réalité mortelle avec ce film, adapté de la nouvelle éponyme de Robert Sheckley, que je n'ai d'ailleurs pas lu. Et pourtant, malgré ses quarante ans cette année, le film n'a rien à envier aux précédents cités même s'il souffre effectivement du temps, notamment dans certains dialogues ou certaines répliques. Nous avons en effet certains dialogues, notamment les échanges entre François et les tueurs, qui ont pris un sacré coup de vieux et ont aujourd'hui ce côté ringard. En revanche, le sujet du film n'a quant à lui pas pris une ride et était même en avance sur son temps puisque la téléréalité n'avait pas encore envahit le poste de tous les français. Alors évidemment que nous n'en sommes pas encore là (du moins, pas en France) mais nous avons tout de même certaines émissions à l'éthique plutôt douteuse et c'est avant tout cela que le film veut mettre en avant. En effet, comment intéresser davantage un public de plus en plus en recherche de violence et de curiosité morbide qu'en montrant une chasse à l'homme en direct. Surtout que le film passe par toutes les étapes, c'est-à-dire qu'il s'ouvre sur la mort du dernier candidat pour ensuite ouvrir une nouvelle émission avec le choix du candidat, ce qui se dit dans les bureaux de la production etc. Et le film a cette particularité d'être autant intéressant dans sa partie action, c'est-à-dire la chasse à l'homme en elle-même, que dans sa partie la plus satirique, celle nous montrant les coulisses de l'émission donc. Concernant les acteurs, nous retrouvons principalement Gérard Lanvin, Marie-France Pisier et Michel Piccoli qui jouent très bien ! "Le Prix du danger" est donc un film qui souffre quelques fois du temps dans sa construction mais qui reste très d''actualité dans son sujet !
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 26 novembre 2021
    En 85 la télé-réalité existait pas ? Et ben Boisset nous l'avait improvisé à sa façon. Film très dur , violent même. Tourné en parti en ex Yougoslavie. Lanvin survolte ce film , et que dire de la magnifique Pisier et du génie Cremer , Piccoli en fait trop . Il fallait oser à l'époque faire un tel film . Beaucoup critiqué à son démarrage. et pourtant en 2021 c'est si réel.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 19 mars 2021
    Un très bon film de science-fiction français sur un jeu télévisé dangereux fait pourtant fureur au près de téléspectateurs. Michel Piccoli est parfait dans son rôle de présentateur de télévision impitoyable.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 22 novembre 2023
    Dans une société futuriste, une chaîne de télévision impose un concept de télé-réalité (terme sans dout inemployé à l'époque du film) d'un genre violent et dégradant. "Le prix du danger", c'est le droit pour quelques candidats armés de pourchasser dans la ville, le temps d'une émission en direct, un autre candidat téméraire autant que cupide. Celui de la semaine, dans le rôle de la cible, du gibier, est joué par le tonique Gérard Lanvin, et draine une audience maximum.
    Fidèle à son style sans compromis (et sans nuances, tout le problème est là) et à sa pratique pamphlétaire, Yves Boisset dénonce brutalement une société avide de violence, reflet de la nature humaine exploité sans vergogne par un média mercantile et cynique.
    A revoir le film quelques années après sa sortie, l'oeuvre "coup de poing" de Boisset a mal vieilli (y compris dans son formalisme futuriste), trop démonstratif. Son discours sur la télévision privée est évident. Sur la forme, l'action est complètement irréaliste et la course-poursuite très rythmée entre Lanvin et ses antagonistes accumule les invraisemblances (dont celle d'être intégralement filmée par des caméramen). Les comédiens sont dans le surjeu et leurs personnages, primaires, sont excessifs et peu crédibles.
    Cependant, et même si Piccoli en fait des tonnes en maître de cérémonie, le présentateur vedette qu'il incarne, sirupeux, hypocrite et répugnant à tous égards, est l'attraction du film grâce à un comédien s'amusant bien à faire de ce Frédéric Mallaire un insupportable cabotin.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 14 décembre 2020
    Un film avec Piccoli et Lanvin de 1982 qui aura un remake usa avec Schwarzenegger en 1987. Le principe est une critique futuriste de la télévision spectacle et de l'attirance malsaine des spectateurs pour de la violence gratuite. Piccoli parfait dans le rôle de l'hypocrite malfaisant et Lanvin dans celui de l'individualiste naïf victime des circonstances. Le tout déborde de clichés peu subtil qui font de cette satire un peu une arnaque dans l'arnaque.
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 4 décembre 2017
    Malgré l'aspect caricatural du traitement de son sujet – qui, dans certaines séquences, vire carrément au grotesque – Le prix du danger est une dénonciation implacable et visionnaire des dérives de la télé-réalité, des médias en général et de la société du spectacle dans sa globalité. Cette farce violente et cynique, qui décrit un monde sans foi ni loi, est portée par un Michel Piccoli étonnant dans un rôle de présentateur TV qui en fait vraiment beaucoup.
    Michael
    Michael

Publiée le 4 avril 2022
    Une émission de télévision suit un homme poursuivit par 5 tueurs soit il parvient à les semer soit il se fait tuer.
    Le film nous parle avant l heure des dérivés de la télé réalité et est servit avec brio par LANVIN et PICOLLI. C est efficace et divertissant.
    Le film a eu un remake avec Schwarzy
    Publiée le 16 octobre 2017
    4 étoiles méritées pour ce film d'anticipation à la française : en effet, les journalistes de l'époque sont passés à côté du film et la réalité actuelle leur a donné tort.
    30 ans à l'avance, Boisset met le doigt sur le pouvoir absolu des médias, et l'utilisation que font ceux-ci de la misère humaine en "voyeurisant" le lynchage en direct love de personnes en difficulté, c'est vendeur coco !
    Pour appuyer ce pamphlet visionnaire, un casting de choix : Piccoli, grandiose d'hypocrisie en présentateur, Crémer bien cynique en patron de chaîne, MF Pisier excellente comme toujours, Lanvin tout en fougue et en authenticité (il débute quasiment sa carrière).
    Où pensez-vous donc (même s'ils n'en sont pas conscients peut être ) que les metteurs en scène qui ont fait les Battle Royale, Hunger Games etc sont allés chercher leur inspiration ?...
    Un film visionnaire, très en avance sur son temps, et un des rares films d'anticipation français !!!
    ...merci à Paris Première de diffuser de tels classiques méconnus et sous-estimeés du Cinéma Français , car les autres chaînes euhhh comment dire...
    alouet29
    alouet29

Publiée le 12 décembre 2015
    Bien sûr, l'idée est sympa, politiquement correct. Il est tellement facile de critiquer la télé. J'avoue qu'il y a une part de vrai, ... de prémonitoire. Mais heureusement, l'excès est l'ennemi du bien. Et le film en sombrant dans l'extrémisme se perd dans des considérations alarmistes mais fantaisistes. Même Michel Lanvin et Michel Piccoli n'arrivent pas à sortir de l'eau.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 13 novembre 2023
    Un très bon film d'anticipation français réalisé par Yves Boisset avec Gérard Lanvin ,Michel Piccoli et Bruno Cremer.
    Publiée le 31 janvier 2008
    Un film très en avance sur son temps,aux acteurs soient exellents(Gérard Lanvin,Michel Piccoli)soient moyens(la productrice du jeu et son collègue)soient très moyens(les candidats chargés de tuer François).Le film a malheureusement vieilli au niveau de la réalisation et de l'estétique,mais la réalisation possède un style"documentaire",de nombreuses séquences ayant apparemment été filmé caméra à la main.Le film est vraiment prémonitoire,la plupart des choses étant liés au jeux existant aujourd'hui,sans en faire toute une liste.Un film à certains moment moyen,mais à la réalisation réaliste et sobre,et au discours visionnaire.La fin est franchement cruelle...
    Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 22 juillet 2023
    Excellent film d'action Français , une bonne histoire , une chasse à l'homme spectaculaire , beaucoup d'action , de suspens , d'émotions .
    Mon film préféré avec Gérard Lanvin , je l'ai vu une fois lors de sa sortie au cinéma , en 1983 , lorsque j'étais adolescent avec mon argent de poche , et plusieurs fois , en DVD , je ne m'en lasse pas .
    Publiée le 9 février 2009
    Insoutenable, difficile, "Le prix du danger" est une des meilleures satires jamais filmées au cinéma.
    Publiée le 21 avril 2007
    Super film d'anticipation et qui a inspiré les Américais pour leur Running Man.
    Un peu dépassé mais un sujet toujours d'actualité.
    Bravo à Boisset.
    16/20