Monsieur Aznavour
    4,3
    4680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monsieur Aznavour ?

Nums75
    Nums75

Publiée le 17 novembre 2024
    Echec du film ou limite du personnage, à part l'envie de succès et la boulimie de travail, on ne retient pas grand chose de Charles Aznavour. Le mimétisme de Tahar Rahim, indiscutablement impressionnant, se met probablement en travers de l'émotion. Les parents, qui pourraient être des personnages importants du film, sont caricaturaux et peu crédibles. C'est finalement le personnage d'Edith Piaf qui apporte une touche un peu plus humaine et originale dans un film qui ne convainc pas.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 17 novembre 2024
    En voulant trop étreindre, Monsieur Aznavour étreint mal. L’approche chronologique d’un scénario soucieux de retranscrire la naissance puis la confirmation d’un artiste contraint le film à une structure épisodique, faite de morceaux de vie qui résonnent comme autant de passages obligés : il faut notre chanteur spoiler: témoin des déportations, acteur de la Libération
    – donnant lieu au moment le plus ridicule du long métrage, plan-séquence de reconstitution historique pour les nuls durant lequel spoiler: on brûle un drapeau nazi, on crie « vive la liberté » en suivant les chars américains
    … – puis vu aux côtés de Manouchian, Truffaut, Sinatra. S’ils témoignent d’un indéniable savoir-faire en matière technique, Mehdi Idir et Grand Corps Malade ne disposent d’aucun point de vue sur l’homme qu’ils représentent, par conséquent, de manière hagiographique et servile ; manque un dialogue entre artistes, ce même « un artiste s’entretient avec un artiste » qui faisait le geste esthétique d’un Baz Luhrmann sur Elvis (2022) ou d’une Valérie Lemercier sur Aline (2020). Quant à la direction d’acteurs, nous ne pouvons que déplorer qu’un espace de jeu restreint leur soit proposé, réduisant Tahar Rahim à une confusion physique, à grands renforts de prothèses et de manipulations numériques : celui-ci n’interprète jamais, disparaît toujours derrière le grand « monsieur » qu’il campe.
    Le film dure plus de deux heures, pourrait doubler ou tripler ce temps : un unique mouvement le régit avec des chansons comme liant, des scènes opportunistes ayant chacune leur intérêt de tonalité – post-it retrouvailles frère/sœur, émotion et larmes ; post-it relation Aznavour/Piaf, comique sous couvert de domination, etc. Il semble appliquer à la lettre un manuel de scénario atrophiant la sensibilité, enfermant l’humain dans un destin placé – et on l’aura compris ! – sous le signe du travail. Quant à la cause arménienne, qui apparaît pourtant dès les premières minutes par le biais d’archives, elle devient une toile de fond avant de revenir en clausule, négligée alors même qu’elle définissait Charles Aznavour et son rapport au monde.
    viamma
    viamma

Publiée le 17 novembre 2024
    quel dommage de manquer les premiers succès au Maroc... Il manque cet aspect. Est-ce par manque de budget ?
    ClaudieRouch
    ClaudieRouch

J'ai beaucoup aimé.
    Le jeu d'acteur de Tahar Rahim est époustouflant.
    On y croit du début à la fin.
    Bravo
    Gribouillebidouille
    Gribouillebidouille

Publiée le 17 novembre 2024
    le film est un biopic comme beaucoup en ce moment, plongée dans cette époque, c'est déjà ça. Tahar Rahim campe parfaitement le personnage.
    Hafedh Brigui
    Hafedh Brigui

Publiée le 19 novembre 2024
    Tout simplement excellent, un film qui a éveillé en nous beaucoup de nostalgie. Un grand bravo à toute l'équipe pour cette belle œuvre.
    Noam ???? D
    Noam ???? D

Publiée le 17 novembre 2024
    vraiment un chef d œuvre, M Rahim a un jeu d acteur de folie, les mimiques, la voix, le maquillage... vraiment top je ne met pas 5 étoiles car dans un biopic j aime lorsqu ils mettent les dates on situe plus l événement. On ne voit pas le temps passé.
    L'abeille royale
    L'abeille royale

Publiée le 16 novembre 2024
    J’ai beaucoup aimé le film en quasi tout points mais les très rares manques de justesse de Rahim et l’image d’un Aznavour égoïste que m’a laissé le film m’empêchent de mettre 5.
    Marc Du Peloux
    Marc Du Peloux

Publiée le 16 novembre 2024
    Evidemment Télérama, Libé et les Inrocks n'ont pas aimé, ce qui m'a fortement incité à voir ce film, très classique dans sa mise en scène mais ô combien touchant grâce aux chansons éternelles de Mr Aznavour, si bien mises en valeur.
    Elise Porta
    Elise Porta

Publiée le 16 novembre 2024
    Excellent film, interprétation impressionnante de Tahar Rahim pour s'être rapproché de M. Aznavour, prestance et intonation de la voix sont bien là.
    Merci pour la partie de ses débuts avant succès, non connue pour ma part, au passage m'a apporté un bel hommage à Mme Édith Piaf.
    L'unique petit bémol, pas suffisamment de chansons d'Aznavour lors du film à mon goût.
    Baatoou
    Baatoou

Publiée le 17 novembre 2024
    Je suis generalement assez déçu par les biopics de chanteurs / chanteuses mais je dois dire que celui-ci m'a beaucoup plus. Même si l'on retrouve le côté Wikipedia dans la deuxième partie lorsqu'il pond tous ses tubes, la première partie qui s'attarde sur l'artiste en construction autour de ses rencontres, de son ambition fonctionne très bien. La meilleure scene du film étant la transtion entre les 2 parties, sur l'écriture de "Je me voyais deja". Les acteurs sont géniaux, tout particulièrement pour Aznavour et Piaf, et bien sûr la musique 5 étoiles.
    Dirty Sale
    Dirty Sale

Publiée le 16 novembre 2024
    Un bon moment passé mais qui aurait pu être beaucoup plus réussi si cela ne s’apparentait pas à un énième film Wikipédia assez aseptisé pour plaire au plus grand nombre. Evidemment que c’est plaisant d’entendre les plus grandes chansons de Charles Aznavour, mais pour cela nous avons Spotify ou Deezer depuis quelques temps. Si je dois mettre le doigt sur ce que j’ai aimé d’abord, ce serait sur la très bonne retranscription de l’ambiance de l’époque, un humour très bien exécuté et d’assez belles idées de mise en scène, grosse mention spéciale à la géniale séquence de « La bohème ». Les acteurs sont excellents mais ils servent une histoire assez bâclée et sous-développée. spoiler: En effet, les histoires d’amour du chanteur sont expédiées, son ascension également et est bien trop rapide et l’on n’a le droit qu’à une seule courte scène où Aznavour est dur avec ses musiciens. Aucun défaut apparent ne lui est attribué si ce n’est ses ambitions au détriment du reste. J’aurais aimé aussi plus de développement sur la culture arménienne et un film tout simplement plus profond et abouti
    . Petite déception pour ma part.
    LeMeilleurPseudoDuMonde
    LeMeilleurPseudoDuMonde

Publiée le 16 novembre 2024
    Monsieur Aznavour, c'est l'exercice semi réussi (ou semi-raté) de faire un biopic sur l'un des musiciens français les plus prestigieux de notre histoire. Et qui dit semi réussite, dit évidemment semi déception.

Pourquoi semi-réussi (ou semi raté) ? Parce que, oui d'abord, le film excelle sur sur son casting. Le trio de tête du film est fabuleux, à commencer par Tahar Rahim qui, même s'il ne ressemble jamais vraiment à Aznavour physiquement (ce qui m'a dérangé), donne tout en termes d'acting. Même chose pour Bastien Bouillon et surtout Marie-Julie Baup, étonnants et attachants dans leur interprétation de Pierre Roche et Edith Piaf. Les reconstitutions sont de très bonne facture, tout comme la réalisation, d'un académisme affirmé, mais efficace dans les grandes lignes.

Malgré tout, le film souffre d'un CRUEL manque de point de vue de réalisateur. C'est simple : le film est une succession d'anecdotes Wikipédia que le film enchaîne sans trouver de réel fil rouge ou d'angle. Au-delà de la vie exceptionnelle d'Aznavour, de ces anecdotes de création entrecoupées de clips musicaux, les "auteurs" ne savent pas comment utiliser Aznavour pour raconter quelque chose de plus profond. Alors bien sûr, des thématiques sont soulevées : le racisme, le travail, la pauvreté et même l'homophobie mais sans jamais les lier ensemble pour dépasser cet aspect "fourre-tout d'anecdotes".
    Forcément, ce manque de point de vue finit par se payer à un moment : le film termine spoiler: en queue de poisson, après avoir déroulé sa liste, sur des images d'archive du maître et une voix off annonçant son décès
    . Une manière ÉVIDENTE de prouver au public qu'ils ne savaient pas comment terminer.

En résulte de Monsieur Aznavour, un biopic captivant parce que la vie d'Aznavour est captivante, mais qui ressemble davantage à un téléfilm très maîtrisé qu'à un réel film de cinéma prêt à transcender son personnage. C'est divertissant, bien fabriqué, mais académique et paresseux.
    loic loue
    loic loue

film INCROYABLE !
    j’ai été conquis du début à la fin! il mérite d’être vus
    Le jeu de Tahar Rahim est juste MAGNIFIQUE
    Le seul point négatif que je dirai c’est qu’ils auraient pu reprendre Marion Cotillard pour le rôle de la Môme
    Nikos
    Nikos

Publiée le 16 novembre 2024
    Tahar Rahim incarne Charles Aznavour avec une performance captivante, bien que parfois trop marquée par le mimétisme, tandis que le film suit avec soin l'ascension de l'artiste, de ses débuts modestes à sa gloire internationale. Bien que l'hommage musical et l'atmosphère du Paris d'après-guerre soient réussis, la représentation d'Edith Piaf tombe dans la caricature, et la mise en scène manque d'originalité ; néanmoins, réécouter les chansons de Charles Aznavour tout au long du film demeure un plaisir.