Monsieur Aznavour
    4,3
    5228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monsieur Aznavour ?

Skiwiwi
    Skiwiwi

Publiée le 30 novembre 2024
    Le meilleur biopic que j'ai vu, du niveau de Gainsbourg vie héroïque et la môme, chacun dans son registre. Monsieur Aznavour prend le parti pris du réalisme, qui colle très bien à la peau d'une vie déjà romanesque d'un fils de réfugié lambda devenu ce qu'il a voulu par sa force de travail, sa ténacité et ses sacrifices. J'ai été sidéré par la force de vérité que propose le film, d'autant que je l'attendais au tournant ayant lu et vu beaucoup de productions sur la vie du chanteur, sublimée par le travail extraordinaire de l'acteur qui va jusqu'à imiter la voix d'un Aznavour encore approximatif de 30 ans, avec les mêmes intonations et prononciations. C'est finalement l'aspect humain qui ressort le plus, grâce aussi à un travail extraordinaire sur la photographie. Merci à tous ceux qui ont travaillé sur ce film !
    LisaMCR
    LisaMCR

Publiée le 30 novembre 2024
    Il faut tout d’abord saluer l’interprétation, peut être une des plus difficile que j’ai pu voir pour un biopic. Le travail sur la voix, la tenue, la gestuelle est impressionnant. Il y a quelques longueurs dans ce film mais dans l’ensemble il s’agit d’un magnifique et juste hommage à un monstre de la chanson française. Sans le monter injustement au rang d’idole, et en plus de nous vanter les qualités et la force de caractère d’Aznavour, il nous présente également les faiblesses de ce personnage, ce qui est très appréciable. On apprend beaucoup et on sort ému de la salle.
    Yamine B.
    Yamine B.

Publiée le 30 novembre 2024
    magnifique. très émouvant et super bien joué par le très grand, l'immense tahar rahim. je recommande vraiment car c'est un delà d'un biopic.
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 29 novembre 2024
    Toutes les grandes figures de la chanson française ou internationale y passent. Et souvent après leur mort. Le grand Charles Aznavour n’y déroge pas et il était certain que son incroyable parcours allait un jour ou l’autre se voir adapté sur le grand écran au sein d’un biopic, un style de film devenu un genre en soi avec ses propres codes sauf exception. On aura bientôt droit à celui sur l’icône de la pop Michael Jackson alors qu’on a déjà eu cette année celui sur Amy Winehouse. Et là on ne parle que des biopics musicaux, le domaine le plus prolifique suivi par les biopics politiques (celui sur Simone Veil par exemple). Après « Cloclo », « Dalida » et bientôt les deux projets concurrents sur Johnny Hallyday, voici donc « Monsieur Aznavour ». Et malgré certaines réticences, notamment sur le choix de Tahar Rahim pour incarner l’inoubliable interprète de « La Bohème », on est face à un long-métrage réussi et agréable même si non exempt de quelques défauts mais aussi de jolies fulgurances.

Après les sympathiques « Patients » et « La Vie scolaire » et leur côté social et feel-good movie, le duo Grand Corps Malade et Mehdi Idir change de registre. Il faut avouer qu’on ne les attendait pas à la barre de la biographie d’un grand chanteur français. Et ils s’acquittent de la tâche avec brio au niveau de la mise en scène. Jamais purement illustrative, ils nous proposent des images d’un raffinement indéniable baignées au sein d’une belle reconstitution et surtout traversées de jolies fulgurances. Le plan-séquence dans la salle de concert - pour la première fois remplie par l’artiste - est magnifique et la séquence qui voit le montage alterné et porté par une caméra virevoltante entre succès sur la scène et moments familiaux est de toute beauté. Tout autant qu’elle est parfaitement adaptée pour concrétiser les années de triomphe du chanteur, moulée à travers une ellipse de très bon goût. Dans un biopic, il faut certes choisir les moments phares et cruciaux et « Monsieur Aznavour » semble prendre le plus intéressant avec un film de deux heures qui passionne, instruit, rappelle et captive.

Mais attention, c’est aussi le problème des biopics en général : on prend souvent le principal mais on est obligé de laisser certaines parties de côté et on arrondit les angles pour ne pas ébranler les fans et la famille, ce qui a dû être le cas ici aussi. Et on a certes un peu également cette impression propre à ce genre de films de la fiche Wikipédia qu’on a traduite en images. Mais c’est souvent le prix à payer pour voir la vie de ces grands artistes adaptée. En outre, le casting est de très bon niveau et à côté d’un Tahar Rahim bluffant de mimétisme physique, vocal et gestuel, les seconds rôles ne sont pas en reste. Bastien Bouillon est impeccable et Marie-Julie Baup figure une Edith Piaf qui n’a rien à envier à Marion Cotillard. On passe donc un très agréable moment, sans fausse note, bercé par les musiques intemporelles de ce grand monsieur. On alterne les moments de création, la gestion du succès, les absences familiales au profit des tournées mais aussi quelques jolis moments d’émotion (la genèse de la chanson « Comme ils disent » sur les homosexuels, est déchirante). « Monsieur Aznavour » n’est peut-être pas un chef-d’œuvre mais un bon moment de cinéma amené à ancrer encore plus le chanteur dans notre patrimoine national.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 29 novembre 2024
    “Monsieur Aznavour”, un biopic très scolaire

Ce film est un film qui présente avant tout une légende, une légende de la chanson française, une légende connue mondialement, une légende avec une vie digne d'une histoire hollywoodienne. Charles Aznavour est une légende qui a créé son alignement des planètes. Et ce film le montre convenablement en rendant hommage à sa vie.

“Monsieur Aznavour” est un bon film qui a une écriture très particulière sur un récit intéressant avec une mise en scène assez pertinente.

Très clairement, la réalisation possède une véritable identité. Certes, en termes de cadrages ou de mouvements, le film ne présente rien d'éclatant ; cependant, les lumières, la composition de l'image et évidemment les musiques rendent la mise en scène très belle. Effectivement, la composition de l'image offre aux spectateurs une très belle photographie, le tout est appuyé par des jeux de lumières magnifiques rappelant le monde du spectacle et un étalonnage pendant vers le marron nous plongeant dans une certaine époque. En fait, rien que grâce au visuel, Mehdi Idir et Grand Corps Malade offrent une immersion complète dans une époque bien particulière.

En ce qui concerne les musiques et leur intégration à l'histoire, il y a tout de même une sensation d'écriture scolaire. C'est-à-dire que le scénario révèle un genre de making-off des chansons, des titres de Charles Aznavour avec une sensation d’énumération bête et méchante sans trop de recherche.

Le scénario est purement intéressant. Il est vrai que le produit de base est un puits à idée ; il y a un tas de choses à dire, à expliquer, à révéler, peut-être même un peu trop de choses à montrer. Quoi qu'il en soit, Mehdi Idir et Grand Corps Malade ont su raconter une histoire cohérente et prenante sur une légende de la musique française. Les dessous de l'artiste et sa vie se dévoilent et gagnent l'intérêt du public. D'autant plus que les protagonistes ont un excellent développement avec des évolutions correctes et bonnes.

Succinctement, le scénario est très bon, la narration est bonne ; simplement, la place des chansons au sein des intrigues restent discutables. Cependant, la mise en scène est pertinente et offre une proposition visuelle.

Est-ce que “Monsieur Aznavour” se placera au panthéon des biopics d'une figure musicale ? Peut-être que oui, peut-être que non. Simplement, il raconte une Histoire avec un grand H avec une belle réalisation et une qualité d'écriture.
    odile304
    odile304

Publiée le 29 novembre 2024
    Un film très bien réalisé, on ne voit pas le temps passer, les acteurs sont justes... nous avons passé un très bon moment.
    Samuel Michalet
    Samuel Michalet

Publiée le 28 novembre 2024
    film émouvant, j'ai beaucoup decouvert Aznavour dans cette belle histoire de sa vie, assez étonnant, le fim est quand même un peu long mais il est touchant
    Jean christophe Leveque
    Jean christophe Leveque

Publiée le 28 novembre 2024
    Super film et félicitations pour votre film avec de bon acteurs du début jusqu’à la fin et merci beaucoup
    PAOLA CHRISTINE PRATA
    PAOLA CHRISTINE PRATA

Publiée le 30 novembre 2024
    Ce film est une véritable réussite, captivant par la performance éblouissante de l'acteur Tahar Rahim qui incarne Aznavour. Sa prestation, tant sur le plan du jeu d'acteur que du chant, est tout simplement bluffante, et la ressemblance est frappante. À travers ce portrait, nous découvrons un homme au caractère bien trempé, bien au-delà de l'image du chanteur incontournable. C'est un récit poignant d'un individu qui a su atteindre ses objectifs professionnels, au détriment de ce qui comptait le plus pour lui. Une exploration touchante et profonde de la dualité entre succès et sa
    booth-dalton
    booth-dalton

Publiée le 28 novembre 2024
    Films très réussi on est plongé dans le parcours plus qu'intéressant d'Aznavour subliment interprété, le film n'est ni trop long ni trop court, l'histoire est bien racontée et bien ficelée. Je recommande.
    Xacha07
    Xacha07

Publiée le 28 novembre 2024
    il s'agit d'un film agréable peut-être un peu long. l'acteur en rajoute sans doute trop pour essayer de coller à l'image qu'il avait de Charles Aznavour. on découvre un Charles Aznavour plutôt antipathique selon moi. la mise en scène est très scolaire et trop pédagogique. néanmoins on se laisse porter par ces magnifiques chansons. on passe tout de même un très bon moment
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 28 novembre 2024
    Tahar Rahim complètement métamorphosé dans ce Biopic de haut vol, sur un Artiste hors du commun ! Une réalisation fine, habile et complète !
    elbe
    elbe

Publiée le 28 novembre 2024
    L'intérêt principal réside dans les chansons que l'on souhaite écouter, les acteurs sont plutôt bons, le rythme également (on ne voit pas les 3h passer). Cependant ça ne serait pas un bon film si ce n'était pas un biopic, et notons que les femmes sont inexistantes, au second plan, ou cantonnées à des rôles familiaux
    adam madouri
    adam madouri

Publiée le 27 novembre 2024
    Alors la je fu subjuguer !
    Avec ce film je m’attendais à rien , mais il a su me surprendre !
    Les personnages sont très bien jouer , avec une mise en scène qui nous tient en haleine jusqu’à la fin !
    On ressent toute les émotions que le personnage principale a ressenti , ils ont réussi à retranscrire à la perfection les émotions des personnages !
    Je conseille fortement !
    Alice D
    Alice D

Publiée le 27 novembre 2024
    J'ai tendance à être difficile, j'ai été conquise par ce film. Très belle interprétation, photographie magnifique, scénario ficelé. Un poil long mais on pardonne.