AZZZO
Publiée le 23 octobre 2024
C'est un beau divertissement qui, indubitablement, remplira les salles et réjouiera les spectateurs. La prestation de Tahar Rahim est très réussie ; il est très crédible en jeune Aznavour tout en évitant de le singer, ce qui aurait pu être ridicule mais ne l'est ici pas du tout. Les prestations de Bastien Bouillon (Pierre Roche) et Marie-Julie Baup (Edith Piaf) sont également très réussies. Le scénario est ultra-classique puisqu'il suit la chronologie. Personne ne sera donc perdu par un fil narratif trop complexe. Mehdi Idir et Grand corps malade ont, en plus, eu la bonne idée d'agencer l'histoire d'Aznavour de telle sorte que chaque événement de sa vie débouche sur une chanson que l'on a inévitablement envie de chanter et le procédé, répété à l'envi, permet de faire le tour des succès du chanteur et de donner au public ce qu'il attendait. Un spectacle populaire réussi, qui remplira probablement les salles, mais on peut tout de même regretter que Mehdi Idir et Grand corps malade ne maîtrisent pas mieux la vie d'Aznavour et qu'ils soient passés à côté des moments clés de sa carrière. Ainsi, si les origines modestes sont évoquées c'est sous un aspect joyeux, celui du bonheur familial simple, désargenté, mais à aucun moment l'obsession d'Aznavour pour le fric n'est montrée ni son ambition qui l'amenait à tant d'exigence et de dureté vis-à-vis de son entourage. Surtout, il y a un grand absent dans ce film : le coup de génie qui lança la carrière d'Aznavour. Car la France de l'après-guerre était celle des chansonniers, à l'instar de Maurice Chevalier ou de Charles Trenet. Mais cette France était fascinée par cette incroyable Amérique qui l'a libérée des nazis et a apporté du chocolat aux enfants. Et c'est lors de son escapade américaine de 1950 avec Pierre Roche qu'Aznavour a la révélation : accompagner ses textes d'une orchestration à l'Américaine, en mode Sinatra. Cela ne se faisait pas encore en France et c'est lui qui ramena ce style, ouvrant la voix à de nombreux artistes tels Reggiani ou Montant. Cette intelligence artistique n'est malheureusement pas montrée alors qu'elle constitue la grande rupture dans la vie d'Aznavour. Mehdi Idir et Grand corps malade ont indéniablement réalisé un joli biopic mais ils sont passés à côté de l'essence-même de l'artiste, de ce qui a transformé sa vie, de ce qui l'a construit, et c'est bien dommage. Un très bon divertissement cependant.
Ce biopic retrace la vie d'un artiste légendaire, j'ai nommé Monsieur Aznavour. L'histoire est captivante, touchante, sans artifice, on y découvre un personnage complexe, à la fois timide et déterminé, dont le talent immense se dévoile avec une grande sensibilité, et dont la capacité de travail force l'admiration ! Les moments musicaux sont choisis avec justesse et viennent magnifier chaque étape du parcours de cet auteur-compositeur franco-arménien de génie. Tahar Rahim est bluffant de crédibilité, j'ai également adoré Marie-Julie Baup endossant le rôle d'Edith Piaf, une femme qui a énormément compté dans le parcours de notre Charles national ! Un film qui, à l'instar de ses plus belles mélodies, restera gravé dans la mémoire collective, faisant finalement écho à un destin exceptionnel. Site CINEMADOURG.free.fr
J’avais apprécié « Patients » et beaucoup aimé « La Vie scolaire », les deux premiers films des deux réalisateurs, mais, là, on n’est plus dans la même catégorie, on a changé de dimension ! On est face à une œuvre majeure où tout est réuni : un scénario biger than life et qui ne cache pas les failles du chanteur, une interprétation magistrale de Tahar Rahim, le maquillage, les décors, la mise en scène avec des transitions du plus bel effet, beaucoup d’émotions, et bien sûr la musique extraordinaire ! Allez voir « Monsieur Aznavour » dès maintenant sur grand écran…
Le film consacré à Charles Aznavour, icône incontestée de la chanson française, propose un magnifique hommage tout en offrant une critique intéressante de l'artiste. Contrairement à certains biopics qui se limitent à une simple glorification, celui-ci prend le soin de montrer les complexités et les zones d'ombre de sa personnalité, ce qui le rend réellement captivant.
Bien que la structure du film reste relativement classique pour le genre, ce qui pourrait être perçu comme un manque d'originalité, plusieurs éléments se démarquent. Notamment, la première partie centrée sur la relation créative entre Aznavour et Pierre Roche. Leur complicité est mise en avant de manière rafraîchissante, sortant des schémas traditionnels des biopics musicaux.
Le travail réalisé par Mehdi Idir et Grand Corps Malade sur l'intégration des musiques est particulièrement remarquable. Chaque morceau est bien amené, et les moments de la vie d'Aznavour qui ont inspiré ses chansons sont brillamment illustrés. Cela renforce le lien entre la vie personnelle et l’œuvre artistique de l'artiste.
Du côté des acteurs, Tahar Rahim, dans le rôle principal, livre une performance impressionnante, il chante lui-même de nombreuses chansons et cela vient enrichir son implication dans le rôle. Bien que son jeu soit parfois contraint par la nécessité de reproduire des moments iconiques d’Aznavour, il parvient à briller en apportant une touche personnelle à son interprétation. Tous les acteurs sont excellents, jouant à fond leur rôle et plongeant le spectateur dans l’époque et l’univers de l'artiste.
Visuellement, le film est beau, mêlant habilement humour, drame et hommage. Le film à réellement une grandeur et est très ambitieux. Il montre aussi un Charles Aznavour focalisé sur sa carrière, parfois au détriment de ses relations personnelles, ce qui apporte une dimension plus humaine et imparfaite à son portrait. La bande sonore, sublime le tout et accompagne parfaitement les différentes étapes de sa vie, d'autant plus quant elle est orchestrale.
C’est un bel hommage, à la fois touchant et honnête, que j'ai personnellement trouvé très réussi.
Pour tous les amateurs du célèbre artiste franco-arménien, ce biopic était très attendu. En effet, voilà une occasion en or d’écouter à nouveau quelques-uns des chefs-d’œuvre écrits, composés et interprétés par Charles Aznavour. Le long-métrage s’ouvre sur une superbe scène d’enfance où la chanson Les Deux Guitares résonne dans la joie du cocon familial parisien. Très vite, on remarque le soin extrême porté à tous les détails des reconstitutions historiques. Les décors sont beaux et nous offrent une plongée assez délicieuse dans le Paris des années cinquante. Car c’est essentiellement à cette époque, dans laquelle émerge tout le génie du célèbre musicien, que le duo de réalisateurs concentre le récit. Évidemment c’est un choix judicieux car toute la curiosité du spectateur est tournée vers le fait de savoir comment un fils d’immigré arménien, sans atouts physiques de son côté, et sans même une grande voix, a pu devenir la star iconique qu’il est devenu. On apprend plein de choses sur l’ascension de l’artiste et sur sa personnalité peu commune. Sa détermination, et son acharnement à suivre ses rêves, forcent l’admiration. Deux seconds rôles crèvent l’écran : Bastien Bouillon incarne avec une grande justesse Pierre Roche, celui qui a accompagné Aznavour dans ses premières années sur scène. Et Marie-Julie Baup incarne avec force et panache une Édith Piaf dont on découvre le rôle surprenant qu’elle a joué auprès de l’artiste. Mais, bien entendu, c’est Tahar Rahim qui endosse le rôle majeur du long-métrage. Il s’avère quelque peu inégal, excellent parfois, s’effaçant totalement derrière l’icône, mais par moment surjouant quelques tics physiques. Au final, Charles Aznavour a désormais un biopic for me, formidable.
Enfin un biopic à la hauteur de l'artiste! Très beau film, beaucoup d'émotions, interprétation phénoménale de monsieur Rahim; à couper le souffle. Bravo.
Un Véritable Bijou. Après Patients et La Vie Scolaire, Grand Corps Malade et Mehdi Idir nous livre un Véritable Tour de Force avec ce Biopic Musical Ambitieux et Émouvant qui est dans la parfaite lignée des Formidables La Môme et Cloclo. Porté par une Réalisation Somptueuse et Méticuleuse qui dispose d'une Reconstitution historique bluffante de réalisme tout en nous emmenant dans une Ambiance Mélancolique et Lumineux qui est accompagne par une Bande Originale de qualité composer par Varda Kakon qui s'accorde parfaitement au long métrage. Ensuite le Scénario est Passionnant et Limpide en suivant l'ascension et la déchéance de cet Artiste de la Chanson Populaire qui marqua les esprits dans l'histoire de la Musique dont le film parvient a mettre en avant avec Finesse des Thèmes comme la Persévérance,la Célébrité et le Temps qui Passent tout en montrant l'univers du Milieu Artistique dont le Rythme est amplement soutenu pendant 2h13. Ajouter a cela, des Séquences Musicales Variées et Mémorables tout en privilégiant l’Émotion qui atteint son largement son paroxysme a travers de nombreuses et sublimes scènes intimistes qui nous saisit a la gorge. Enfin le Casting est Prodigieux sur tous les plans avec en tête l'immense Tahar Rahim qui est Méconnaissable et Époustouflant dans la peau de Charles Aznavour qui s’avère ici comme un Chanteur Passionnée,Déterminée et Complexe dont l'acteur apporte beaucoup a cet Artiste Nuancé et Captivant, Autour de lui le reste de la Distribution est au Diapason comme l’Étonnant Bastien Bouillon qui excelle avec aisance dans la peau de Pierre Roche ainsi que la Talentueuse Marie-Julie Baup qui nous bluffé totalement par son interprétation de la célèbre chanteuse Édith Piaf sans oublier également les autres Seconds Rôles mémorables composer notamment de Camille Moutawakil,Gulia Avetisyan,Lionel Cecilio,Victor Meutelet et Hovnatan Avédikian qui apportent leurs édifice a cette Distribution de grande envergure. En Résumer, Monsieur Aznavour est un Formidable Moment de Cinéma comme on aimerait voir plus souvent dans le Cinéma Français qui confirme en prime le talent Unique et Sincère de Grand Corps Malade et Mehdi Idir qui sont des Cinéastes Accomplies qui n'ont pas finit de surprendre et qui pour leurs Troisième Long Métrage nous livre un Biopic Dramatique a la fois Audacieux,Bouleversant,Humaniste et Poétique qui est assurément l'un Films Français Importants de cette Fin 2024 a ne pas louper sous aucun prétexte.
"Monsieur Aznavour" est un film qui, malgré un début un peu froid, réussit finalement à captiver et à émouvoir. La première partie du film, jusqu'au chapitre 5, se distingue par une interprétation qui m'a paru distante, sans la chaleur et l'émotion que l'on pourrait attendre d'un biopic sur une icône telle que Charles Aznavour. Tahar Rahim, qui incarne Aznavour, semble en retrait, donnant au personnage une aura trop mesurée et presque froide. Cependant, cette sensation se dissipe progressivement dans la deuxième moitié du film. Rahim prend enfin la mesure de son rôle, devenant beaucoup plus crédible et touchant. Son interprétation gagne en profondeur à mesure que le film avance, et on se laisse peu à peu emporter par son incarnation de ce grand artiste, rendant justice à l'homme complexe qu'était Aznavour. Un autre point fort du film est l'interprétation magistrale de Marie-Julie Baup dans le rôle d'Édith Piaf. Sa prestation est d'une justesse remarquable, réussissant à capter l'essence de cette légende de la chanson française. Jouer Piaf est un défi de taille, mais Baup relève ce défi avec brio, offrant une performance qui illumine l'écran à chacune de ses apparitions.
Vu en avant première … Un EXCELLENT moment ! Tout et exactement ce qu’on attend d’un biopic , le bonheur de retrouver le grand Charles, ses musiques toujours parfaitement placées dans le film, cette œuvre colossale, l’impression de mieux le connaître, même si le film ne couvre pas la dernière partie de sa vie …. C’est plutôt sa face sombre qui ressort, l’ambition infinie et égoïste , mais mise en perspective avec son histoire familiale, la blessure arménienne, cela ne le départît nullement de sa part d’humanité , de gentillesse , de tendresse… On ne voit pas passer les 2 heures 13 et on mesure pleinement à la fin du film à quel monstre génial on avait affaire .. Sur le plan de la réalisation, beaucoup de sensibilité et d’élégance ; la prestation de Tahar Rahim est excellente , mais j’ai envie de dire comme toujours ; cet acteur est vraiment l’un des plus grands de sa génération . Petit bémol sur le fait d’avoir modifié son visage, quelquefois à outrance (et pas seulement grâce au maquillage me semble-t-il) pour qu’il ressemble à Charles. Était ce indispensable à ce point là ? Cela m’a dérangée à certains moments… d’où mon 4,5 Au final, j’en ressors avec ce que j’attends du cinéma … du plaisir , de l’émotion et l’impression d’avoir vécu un moment privilégié . Je retournerai certainement revoir ce film
Bonsoir La tournée du film, Monsieur Aznavour a débuté à Toulouse dans les 2 cinéma Pathé. À l'issue de la projection du film, au Pathé Labège , l'équipe du film fut accueillie par une standing ovation et une tonnerre d'applaudissements des plus mérités ! Quel film grandiose ! Que d'émotions ressenties ! Quel travail de fous accomplis par les réalisateurs, Medhi Idir et Grand Corps Malade ! Quelle excellente idée ces images d'archives! Dès le générique de début j'ai eu les poils qui se sont redressés de plaisir ! Les images pendant la guerre sont si prenantes ! Quels jeux d'auteurs ! Tahar Rahim interprète magistralement Charles Aznavour, quand il chante, on croirait entendre Charles Aznavour. Ce film ce n'est que du bonheur ! Impossible de ne pas chanter tous les tubes d'Aznavour tellement ce film vous prend aux tripes ! Un conseil, allez y ! D'ailleurs il repasse pour la soirée des passionnés vendredi prochain et j'y retourne ! C'est une pépite, un chef d'œuvre!
Après "Patients" et "La vie scolaire", Mehdi Idir et Grand Corps Malade s'attaquent à un monument de la chanson française, Charles Aznavour. Ce biopic nous replonge dans la vie de cet immigré arménien surnommé "Le nabot" par la presse du fait de sa petite taille (1 m64). Tahar Rahim est complétement bluffant dans sa transformation physique et gestuelle pour incarner le chanteur, se permettant même de chanter certains de ses plus grands tubes. Cette performance d'acteur parvient la plupart du temps à gommer un fil conducteur assez académique qui en oublie trop souvent les failles de l'artiste tourmenté qu'il était spoiler: (seul son rapport complexe avec son fils Patrick est abordé) . Malgré cela, Grand Corps Malade rend un bel hommage à celui qui lui avait accordé un duo magnifique "Tu es donc j'apprends". Je vous invite à le réécouter.
Une déception pour ma part. Le film retrace l'ascension d'Aznavour à travers certaines rencontres et des bribes de sa vie. Le film est long (2h13) et pourtant tous les épisodes de vie sont brièvement bâclés. De plus le film part dans tous les sens : par ex, entendre du Dr.Dre dedans juste parce qu'il a fait une reprise est une très grosse faute de goût. Je n'ai jamais été touché ou ému par le film. Il faut dire que je n'ai pas accroché à la prestation de Tahar Rahim : de tout le film on ne l'oublie pas, son jeu et sa voix sont caricaturaux... Au lieu de voir Aznavour, on voit Rahim qui fait Aznavour. Le film donne d'ailleurs une mauvaise image de l'artiste. Il est antipathique au possible. L'actrice qui joue Piaf sort du lot je trouve. Je m'attendais à mieux de la part du duo de réalisateur, même si on sent l'intérêt porté à ce projet.
Vu en avant première, très bon biopic ! Par contre si on parle en terme de film, c’est légèrement long, un poil répétitif par moment, mais la prestation de Tahar Rahim est excellente. Ce biopic fait hommage à Aznavour sans être un chef d’œuvre
Je ne connaissais pas du tout la vie d’Aznavour donc ce film a été très intéressant et assez émouvant Tahar Rahim (bien placé pour avoir son prochain César) et l’ensemble du casting sont époustouflants