RitchieGueko
Publiée le 30 octobre 2024
Monsieur Aznavour est un film de Mehdi Idir et Grand Corps Malade sorti en 2024. Ce biopic autour d'une des plus grandes stars de la chanson française du 20ème siècle réussi à allier le classicisme et l'émotion. Porté par un Tahar Rahim extraordinaire de justesse dans la compréhension des failles du personnage Aznavour, ce long métrage dispose d'une mise en scène soignée, avec des reconstitutions d'époque assez bluffantes (spoiler: notamment la scène de la Libération de Paris ) et une simplicité dans le regard posé sur le chanteur avec quelques effets un peu plus audacieux (spoiler: en particulier lors de la séquence concernant La Bohème ). Tahar Rahim est magnifiquement secondé par Bastien Bouillon, très sobre dans le rôle de Pierre Roche, Marie-Julie Baup qui crève l'écran dans une Piaf plus vraie que nature, ainsi que par Camille Moutawakil, émouvante dans le rôle d'Aïda Aznavour. Le film ne fait pas que l'éloge de son héros : il dépeint un monstre de travail orgueilleux prêt à tout pour réussir, n'ayant que le travail comme échappatoire, notamment lors des périodes les plus sombres de sa vie (spoiler: en particulier au moment de la mort prématurée de son fils Patrick ). Si quelques arrangements sont faits avec la temporalité (et non avec la réalité des faits) permettent de faciliter le récit, ce Monsieur Aznavour est un biopic très solide, qui permet un éclairage assez complet sur la personnalité complexe d'Aznavour. Très réussi.
Vu en avant-première à Rennes vendredi 13 (comme pour porter chance à ce magnifique projet). C'est un Biopic exceptionnel avec un magnifique Tahar Rahim au sommet de son art ... et de son implication par son travail phénoménal pour interpréter (y compris en chantant ses chansons) le personnage d'Aznavour). L'histoire de Charles Aznavour, son ascension, ses débuts modestes, son ambition voir son combat surtout son combat, ses failles aussi ... sont magistralement réalisés par Medhi Idir et Fabien (Grand Corps Malade). Ces deux complices artisans ont réussi un pari incroyable grâce au travail et au talent de Tahar, celui de ne pas tomber dans l'imitation voir la caricature, à tel point qu'on ne sait plus si on a Charles ou Tahar à l'écran ! J'avais peur que le film soit long (2h13), en fait il passe vite et on est toujours dedans à suivre le parcours de ce grand chanteur ! Je pense qu'il faut aller voir ce film ne serait-ce que pour le travail accompli par Tahar et bien sûr tous les acteurs et faiseurs d'images (les équipes de techniciens, de maquilleurs etc) et pour ces artisans continuent à nous faire des films aussi humain (Patients et La Vie Scolaire). Et puis, à l'avant-première, il n' y avait pas deux promoteurs d'un film mais deux êtres exceptionnels (Mehdi et Tahar) avides de partager leur travail, leur chalenge ! Et puis c'est aussi une vie et un voyage à travers presque un siècle de l'existence d'Aznavour et à travers le changement d'une société que ce soit sociétal ou musical ... Je ne peux qu'encourager à aller voir ce film ! Bonne séance :)
Au delà de la performance de l'interprétation et de la réalisation ce sont les paroles des chansons du grand Charles qui nous touchent en plein cœur tant elles ont encore du sens aujourd'hui en amour comme en problème de société. Un peu gênée cependant par la gestuelle de l'interprète principal, un peu trop exagérée par moment, qui ne sert pas le film à mon humble avis.
vu ce film en avant 1ere à l'ugc de villeneuve d'ascq c'est un véritable chef d'œuvre magnifique émouvant époustouflant ce qui résume notre grand Charles Aznavourrian c'est le travail le travail le travail et le talent j'espère que l'acteur qui joue le grand Charles sera récompensé ainsi que les réalisateurs bravooo et bon vent à ce film époustouflant et Merci pour ce bon moment
Vu en avant première au Pathé Wepler. Le jeu d'acteur est parfait mais le film en lui même est classique, sans grand intérêt cinématographique. C'est une fois de plus un biopic formaté pour le grand public et les récompenses qui vont avec.
Le film est une leçon d'histoire sur la vie du Grand Charles Aznavour. Tahar Rahim était exceptionnel dans le rôle. J'ai beaucoup aimé d'écouter la musique de d’Aznavour. C'est un grand film pour un grand homme.
C’est long, convenu, aucune originalité dans la mise en scène, la lumière est moche Les acteurs très moyens, la voix est largement retouchée Bref je préfère et de loin écouter les chansons d’Aznavour sur disque
spoiler: J’ai vu ce film en avant première. C’était juste magnifique! Touchant et les chansons choisis sont parfaite. J’ai 19 ans et j’ai vécu dans du Aznavour alors là je n’étais pas déçu!
J'ai été très ému par ce film. Je ne suis pas une inconditionnelle de Charles Aznavour mais il m'arrive fréquemment de fredonner des chansons. J'ai trouvé ce biopic très bien fait et je ne suis pas d'accord avec quelques critiques de la presse. Je trouve l'interprétation de Tahar Rahim magistrale. Ses partenaires le sont tout autant. La chronologie me va très bien. Les titres de chansons pour annoncer les différentes périodes de la vie du chanteur aussi. J'ai eu plaisir à rencontrer des artistes disparus. En résumé, j'ai passé un très bon moment.
J'ai vu le film lors du festival des avant-premières, organisées par UGC. C'est un véritable hommage donné à Charles Aznavour. Tahar Rahim est impressionnant dans la gestuelle et la manière de s'exprimer du personnage. Je trouve que c'est une belle réussite pour les réalisateurs.
Les amateurs de chanson française et potentiellement de Charles Aznavour (et qui ne l’est pas ?) seront ravis de ce biopic retraçant la carrière de l’artiste jusqu’à ce qu’il soit au haut de l’affiche (l’une de ses chansons d’ailleurs). Ses tourments, ses difficultés, ses relations difficiles parfois avec son entourage sont abordés. Tout n’est pas sur le registre de l’icône et c’est heureux. Reste que sur le plan narratif c’est quelque peu terne. Le jeu d’acteur de Tahar Rahim repose surtout sur la mimique, les attitudes physiques. A la longue, son interprétation apparait surfaite. La distribution des rôles secondaires s’est également faite sur le physique des personnages d’époque. Ça peut aider à donner des repères au spectateur mais trop c’est trop.
Le Tahar fait le taf et plutôt bien mais le scénario est chromo au possible. C’est assez tiède au final alors que le Charles ne l’était pas dans la vie. C’est donc lisse, lisse, lisse.
J'ai eu la chance d'assister à l'unique avant-première de ce film qui a été diffusée au méga CGR de Villenave-d'Ornon (33). L'équipe du film était présente et nous avons pu leur poser des questions. Ce film est une réussite. Tahar Rahim est formidable dans le rôle de Charles Aznavour, rien n'a été oublié dans sa gestuelle et son phrasé. L'actrice qui interprète Edith Piaf est magnifique. Bien évidemment en 2h15 il est difficile de retracer la totalité de la vie du chanteur. Le film parcourt une partie de sa vie dans l'ordre chronologique et toutes les scènes sont vrais. A la fin de la projection, le public a applaudi spontanément, tellement que nous étions conquis sur le plan émotionnel. Ce film est à visionner par toutes les générations.
Malgré les bonnes critiques, Aznavour est une déception pour moi. Ce film est plein de bonnes intentions mais la sauce ne prend pas: premièrement, malgré son encensement, l'interprétation de Tahar Rahim (que j'admire pourtant) est trop caricaturale; s'ajoute un scénario très classique, qui ne se concentre de surcroît, que sur le côté "éternel insatisfait" et "obsédé par la réussite" du chanteur. Mélangez le tout et vous obtenez un personnage très antipathique qu'on a du mal à adorer détester. Aussi et cela m'appartient: je voulais rencontrer l'auteur derrière le chanteur ainsi que le vécu qui a permis la genèse sentimentale de ses chansons. Ce n'est pas du tout le propos du film. Allez y tout de même pour la qualité de la bande originale ou pour faire honneur à #CharlesAznavour mais c'est tout 👍🏼