Les Guetteurs
1354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Guetteurs ?

Jonathan M.
Jonathan M.

Publiée le 3 septembre 2024
Un plutôt bon démarrage pour les Guetteurs de Shyamalan avec un bon mystère et une intrigue qui s'installe proprement. Cependant cela tourne vite en un Buffy contre les vampires, spoiler: comme toujours les bons sentiments sauvent le monde
... C'est dommage car c'était bien filmé et plutôt bien joué par le cast! La B.O elle aussi est sympa en essayant d'installer un thème qui sonne fort Interstellar.
Audrey L
Audrey L

Publiée le 16 juillet 2024
Ishana Shyamalan (fille de M. Night) essaie de faire comme papa, mais présente un premier film qui manque cruellement de finesse, de maturité, d'un scénario solide (pour résumer). Les Guetteurs a tous les défauts du film à concept qui tient cinq minutes, et ne fait rien de son idée de départ, alors il meuble avec tous les clichés du genre, qu'on sature de voir. Ils sont observés, enfermés dans un salon... Cela a-t-il une incidence sur la suite de l'histoire ? Vont-ils devenir maboules et s'entre-déchirer, essayer d'utiliser le salon/le miroir sans tain comme
spoiler: piège des monstres
(retourner le concept contre leurs instigateurs) ? Non. On revient directement sur un scénario de spoiler: fuite en forêt avec les grosses bébêtes, sans forme distincte (de la bouillie numérique, avec des ailes) qui les pourchassent.
Tout ça pour ça. Le mini-twist final est là pour justifier très facilement l'aspect "guetteurs" du début : Ishana pioche au hasard dans le spoiler: folklore irlandais les légendes des fées (pas forcément gentilles, cf l'épisode "Les Fées" de la série Torchwood - oui, on a les réf' qu'on mérite) pour faire un pont improbable avec la scopophilie (elles veulent ressembler à des êtres humains, donc elles observent...) D'accord, mais elles sont un peu lentes à la détente, ces fées, non ? Concrètement elles viennent tous les soirs se planter devant un miroir pour voir quatre personnes ne rien faire, et ce, depuis des années. Pourquoi n'essaient-elles pas de s'enfuir pour envahir le monde, elles aussi ? Ah, parce qu'on s'apercevrait que ce plan ne tient pas : on aurait uniquement quatre modèles de "copies" en plusieurs exemplaires (très discret)
. Bref, on a des spoiler: fées
complètement à la ramasse ("Un peu comme les gens qui regardent la téléréalité", OK Ishana, on a compris à la dixième fois qu'on a une scène qui critique les consommateurs de shows-réalité), des gens coincés dans un salon qui ne font rien (parce que le scénariste n'a pas trouvé comment développer son concept), et à l'inverse spoiler: décampent
(abandonnant le concept sur place, donc) pour qu'on ait ce deuxième petit twist final (pour faire comme papa) avec la spoiler: mamie qui était une fée depuis le début (ce qui nous fait poser plein de questions sur la concrétisation de la copie : comment est-ce possible, sans le modèle vivant à copier ?
), peut-être le moins pire de ce scénario ultra brouillon. Le concept de départ était plutôt intéressant, mais on l'abandonne bien vite au profit d'une suite qui part dans tous les sens, et tente des explications hasardeuses qui nous donnent une migraine (ou un fou-rire, selon votre humeur). On ne voudrait pas penser au piston, mais...le copieur, qui a mal observé Papounet, n'est pas forcément dans le film.
Ufuk K
Ufuk K

Publiée le 14 juin 2024
"Les Guetteurs" assez mal noté par la critique est un film horreur psychologique médiocre dans l'ensemble. En effet Ishana Shyamalan (fille de M. Night Shyamalan) se loupe avec une bonne idée de départ (le voyeurisme dans notre société) avec une histoire qui ne décolle jamais, un scénario plat, je me suis ennuyé du début à la fin avec une Dakota Fanning bien pâle dans le rôle principal, une déception.
mat niro
mat niro

Publiée le 13 juin 2024
Tiré du roman éponyme d'A M Shine, "Les guetteurs" est un film horrifique qui laisse un goût d'inachevé. Mina (Dakota Fanning impeccable) est une jeune femme qui va se perdre en forêt et trouver refuge dans une communauté enfermée le soir dans un poulailler pour se protéger de créatures malfaisantes. Une fois le décor planté, Ishama Shymalan (fille de M.Night) se sert des paysages brumeux de la forêt de Ballinastoe en Irlande pour renforcer le sentiment de danger et la notion d'insécurité chez notre petite bande. Malheureusement la cinéaste n'évite pas le piège du pathos spoiler: (l'accident provoqué par Mina ou l'alcoolisme du père d'un de ses compagnons
) en pointant ces parcours de vie. A mon goût, ce film aurait gagné à rester dans les bois et nous épargner les 20 dernières minutes, trop explicatives. Un bilan mi-figue mi-raisin avec une pointe de féminisme bienvenue.
I'm A Rocket Man
I'm A Rocket Man

Publiée le 2 novembre 2024
Ouille... je n'ai pas aimé du tout ce film... mais alors pas du tout ! J'ai trouvé les acteurs pas crédibles, l'histoire encore moins et je n'ai pas adhéré à cette histoire de foret maléfique avec un bunker où des guetteurs vous fixent toute la nuit... franchement c'est nase ! Seul point fort du film : les paysages d'Irlande mais c'est pas pour ça qu'on regarde un film d'horreur ! C'est raté pis en beauté !
CH1218
CH1218

Publiée le 14 décembre 2024
Le synopsis promet, le climat angoisse mais l’écriture est maladroite. Elle s’éparpille et a du mal à trouver son équilibre, obligeant Ishana Night Shyamalan à user d’accommodements pour étayer son intrigue. Du coup, son premier long-métrage est boiteux mais l’envie de surfer sur les traces du paternel est là.
James Ford
James Ford

Publiée le 6 juillet 2024
Très sympathique long métrage qu'est The Watchers ou Les Guetteurs d'Ishana Shyamalan. On reconnaît clairement le style de son père. Mon problème avec ce film. Ce n'est pas les twists (je pense que dans le livre, c'était déjà là). C'est plutôt l'exécution du récit et de la réal.

J'ai aimé cette atmosphère (plus 4éme dimension que Hayao Miyazaki comme l'avais déclaré la réal). Et la légende racontée ici, m'a beaucoup plus (ça change des loups ou Vampires). Maissss, le tout n'a pas forcément de grosse ambition. Le métrage fait souvent "téléfilm" de luxe.

C'est dommage, car le tout est bien tenu, le Casting d'ensemble bon (même si on sent qu'il y'a que Dakota de travailler, au niveau de l'écriture). Mais la réalisatrice se contente d'une petite série B gentiment raconté autour d'un feu. Sympa ... Mais j'en attendais plus.
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 17 juin 2024
Ce premier film de la file de Shyamalan est prometteur mais souffre de trop de défauts, à commencer par son caractère ennuyeux et mal construit et ses personnages inintéressants. Cela dit, on devine un certain potentiel dans la création d'un univers fantastique plutôt réussi.

La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/06/les-guetteurs-dishana-shyamalan.html
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 1 août 2024
On attend avec curiosité le film de la fille de Night Shyamalan. Forcément, on espère un tour de force façon 6eme sens. On a le droit finalement, à un banal film de monstres avec quelques idées intéressantes comme le renouvellement du mythe des fées. Les acteurs se défendent, mais demeurent stéréotypés (de la jeune fille traumatisé qui se cherche, à la vieille dame intrigante qui sait tout,...) Une curiosité qui se laisse voir avec un certain plaisir.
Adelme d'Otrante
Adelme d'Otrante

Publiée le 19 juin 2024
Ishana, fille de Night, du haut de sa vingtaine signe son premier film, produit par papa. Je vais pas hurler bêtement au népotisme mais on dira que sa marge de progression est pour l’instant énorme. L’avenir nous le dira. Sinon son histoire de folk horror malgré un scénario qui a de belles promesses (qu’il ne sait pas tenir) est juste bonne à faire partie du catalogue de Netflix.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 20 août 2024
Ishana Night Shyamalan réussit avec son film "The Watchers" à marcher sur les traces de son père dans ses premiers films et à proposer les ingrédients qui faisaient à l’époque la force de ce dernier. On y retrouve ainsi : une intrigue fouillée malgré quelques incohérences çà et là spoiler: (cf. la forêt qui ne figure sur aucune carte mais qu’on peut quand même trouver par GPS et le bunker bâti au milieu de nulle part avec Internet et tutti quanti, on a du mal à y croire !)
, rendue passionnante car elle mélange subtilement les légendes du folklore irlandais et le fantastique pur, quand elle ne fait pas la part belle aux rebondissements bien trouvés (même si un est prévisible pour les spécialistes du genre), le tout étant sublimé par une distribution impeccable et un esthétisme remarquable. Bravo alors pour ce premier essai, qui nous donne l’eau à la bouche pour les prochaines réalisations !
MediaShow
MediaShow

Publiée le 16 août 2024
Mon avis complet : https://mediashowbydk.com/2024/06/19/critique-film-les-guetteurs/

Pour sa première réalisation, Ishana Shyamalan nous offre un thriller horrifique honnête, avec une touche fantastique. Le scénario est bien rythmé et captivant avec de nombreux rebondissements et une vraie part de mystère : Qui sont ces guetteurs ? Que veulent-ils ? Quel secret se cache derrière cette forêt et ce bunker ? Qui est cette femme qui protège ces jeunes individus ? Il y a donc un vrai suspense et une ambiance angoissante tout au long de cette histoire qui permet de maintenir toute l’attention des spectateurs jusqu’au dénouement.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 27 juin 2024
Sans être profondément original ce film a le mérite de proposer un scénario qui tient la route . Bien sûr ce n est pas aussi maîtrisé que chez son père mais on croit à cette histoire et c est déjà pas mal .
Clint B
Clint B

Publiée le 17 juin 2024
Il y avait tellement mieux à faire avec cette histoire... Pourquoi son daron ne l'a pas réalisé !! Bref, un truc sans grand intérêt, qui s'écroule complètement au bout de 3/4 d'heures. Comme quoi, que ce soit dans le cinéma, le sport et autres, il est compliqué d'être le fils de ou la fille de, et vouloir prendre le chemin d'un de ses parents...
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 14 juin 2024
Un très bon film d'horreur vachement effrayant avec une ambiance terrifiante , angoissante et oppressante.