Comme un fils
    3,4
    592 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comme un fils ?

velocio
    velocio

Publiée le 9 mars 2024
    Cette histoire d'un prof désabusé qui a décidé de quitter l'éducation nationale, cette histoire d'un veuf (le même homme) qui a perdu sa femme dans un accident de voiture, et qui, petit à petit, arrive à remonter la pente en venant en aide à un jeune Rom analphabète obligé de voler pour celui qu'il appelle son oncle, on aurait très bien pu la voir réalisée par Ken Loach ou par les frères Dardenne et il est fort probable qu'on aurait complètement marché et qu'on serait ressorti ému de la séance. Ce n'est malheureusement pas le cas avec "Comme un fils", malgré les efforts de Vincent Lindon (Jacques Romand, le prof) et du débutant Stefan Virgil Stoica (Victor, le jeune Rom) : pas assez de rythme, trop d'invraisemblances et une fin que l'on voyait venir avec ses gros sabots et qu'on espérait éviter malgré tout tellement elle se noie dans ce que le genre mélodramatique peut avoir de pire.
    TheLardenne31 .
    TheLardenne31 .

Publiée le 9 mars 2024
    Un des meilleurs films du moment. Pas de complaisance sur l'immigration, pas d'excès de bons sentiments, un regard équilibré sur la générosité de la France et les tracas administratifs, ... et puis cela nous renvoit à nos interrogation, nos contradictions (aider et se protéger de la misère), .... et puis la symbolique de la vente du savoir (les livres anciens) pour sauver un adolescent ! J'ai beaucoup beaucoup aimé ce film. Je vous le recommande. Vraiment.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 9 mars 2024
    Plutôt intéressant comme sujet car pas trop vu sur les écrans. Vincent Lindon est vraiment au top et son rôle lui va tellement bien qu'on dirait qu'il est vraiment comme ça dans la vie. Il n'y a pas de temps morts et on va droit au but donc c'est assez efficace dans l'ensemble. L'histoire est touchante et même si le suspense n'est pas trop au rendez-vous, ce n'est pas grave. Tout n'est pas parfait mais c'est quand même réussi selon moi. Je recommande, surtout pour un film français. 13/20.
    PLR
    PLR

Publiée le 9 mars 2024
    Répertorié drame. Sur le registre social. Un jeune adolescent migrant. Il s’agit plus exactement ici d’un enfant Rom. Une minorité ethnique non sédentarisée (et Européenne) telle qu’on la désigne dans le jargon administratif. Un homme, enseignant désabusé de son état, qui va le prendre sous son aile pour le soustraire à un environnement non seulement précaire (un camp) mais violent (un oncle faisant vivre la communauté des larcins commis par les mineurs sous sa coupe). Pour le reste on surfera sur des dialogues genre : « personne n’en veut, même dans leur pays », « avec eux c’est encore plus compliqué », « ils n’ont jamais de papiers d’identité et on ne peut donc pas les soustraire à l’autorité parentale », « si on les arrête, ils sont relâchés le lendemain ». Et puis ce n’est pas une priorité (sic) : des petits vols, des petits larcins… Bon, on savait ou on se doutait un peu de tout ça. C’est simplement un rappel. Mais pour le reste, où ce scénario nous mène-t-il ? Quelles réflexions humanistes va-t-il activer ? Va-t-il nous suggérer des solutions ? Vouloir nous rendre meilleurs ? Rien de tout ça. La problématique sociale est survolée. Aucun approfondissement. Côté éducation et sensibilisation du spectateur (car c’est souvent le noble objectif), ce n'est vraiment pas réussi. Trop terne. Aucune intensité narrative, explicative.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 9 mars 2024
    On connait tous la fibre sociale qui anime Vincent Lindon dans le choix de ses films ; celui-là ne déroge pas à la règle. Suite à une altercation dans une épicerie puis un cambriolage chez lui, ce professeur qui n'est plus du tout en accord avec la vision du métier de ses collègues (la scène du diner) va prendre sous son aile ce jeune Rom. Ces deux-là vont s'apprivoiser petit à petit et redonner à l'enseignant blasé le goût de la transmission. Bien sûr, le film n'échappe pas à certains clichés sur la communauté Rom avec cet oncle tortionnaire et ce vice pour le vol. Et pourtant, le binôme fonctionne bien et génère de l'émotion. Nicolas Boukhrief a la bonne idée de choisir l'anglais pour communiquer. Pour conclure, les bonnes intentions gomment un scénario assez naïf pour donner un film correct et profondément humain.
    GiletMC
    GiletMC

Publiée le 9 mars 2024
    Vincent Lindon est un grand acteur qui sait provoquer l'émotion sans tomber dans le pathétique.
    Ici encore son jeu est parfait. Fanny Ardant sauvait un afghan dans " ma France à moi ", maintenant Vincent Lindon sauve un roumain après avoir entrainé un kurde à traverser la Manche à la nage dans "Welcome". Même si c'est bien fait, le sujet devient un peu répétitif. Certaines scènes sont tournées à main levée sans stabilisateur, ce qui provoque parfois trop de mouvements oscillatoires de caméra .Au total c'est tout de même un très bon film.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 8 mars 2024
    Entre un professeur démissionnaire et un garçon Rom exploité, la rencontre de ces deux trajectoires brisées est sans doute idéalisée pour que l'un aide l'autre et réciproquement. Nicolas Boukhrief, cinéaste inclassable mais toujours plongé dans l'humain, a choisi la sobriété dans une mise en scène qui de ce fait peut paraître sans éclat. Il est vrai qu'il a entre les mains un Vincent Lindon qui apporte son vécu d'acteur social et qui n'a pas besoin d'en faire beaucoup pour sembler crédible et, face à lui, une sorte d'enfant sauvage à domestiquer et à instruire. La vision de la communauté Rom obéit à un certain nombre de clichés qui alourdissent quelque peu le message de transmission et d'éducation mais le sujet, eu égard à la personnalité de son acteur principal, est en premier lieu celui de la quête de sens d'un homme qui n'a plus que confusion vis-à-vis d'un métier qui a fini par l'user. Comme un fils n'a rien de spectaculaire et bride volontairement l'émotion mais, en dépit de sa forme décevante, il est loin d'être dénué d'impact, réussissant à ne jamais laisser s'effilocher les enjeux, quitte à parfois paraître un peu naïf dans son discours positif. Après tout au cinéma, même dans un environnement supposé réaliste et morose, il n'est pas idiot de laisser un peu d'espoir à ses personnages, si ce n'est dans la société.
    Supfan
    Supfan

Publiée le 8 mars 2024
    Quelle claque ! Vincent Lindon est une fois de + époustouflant , le jeune Stefan Virgil Stoica est incroyable, ce film est fort, réalisé avec tact et intelligence. Le scénario poignant nous entraine . Tout simplement bouleversant.
    Séverine
    Séverine

Publiée le 8 mars 2024
    Vincent Lindon parfait dans son rôle engagé de professeur, Jacques Romand va venir en aide à Victor, déscolarisé que l’on force à voler pour survivre, quitte à affronter ceux qui l’exploitent pour tenter de lui offrir un avenir meilleur et l'intégrer dans la société...
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 8 mars 2024
    Encore un rôle très engagé pour Vincent Lindon, mais le fait est qu'il porte à merveille ce type de personnage très impliqué socialement.
    Il incarne ici un professeur désabusé par les dérives du système éducatif d'aujourd'hui, si loin des valeurs de ce qui fait de ce métier l'un des plus beaux du monde : transmettre, faire grandir, montrer des portes que les élèves pourront plus tard choisir d'ouvrir ou non...
    Quand il se retrouve un beau jour confronté à un jeune garçon déscolarisé de 14 ans obligé de voler pour ne pas se faire tabasser par sa famille, son combat pour aider ce gamin va rallumer sa flamme pour l'enseignement et tout simplement, changer son destin.
    Le scénario tient la route du début à la fin, cet acteur de maintenant 64 ans (déjà ! C'est si loin "L'étudiante" ! (1988)) possède un pur charisme d'une intensité remarquable, sa sincérité et son engagement forcent le respect encore une fois.
    Un sujet délicat avec lequel le réalisateur Nicolas Boukhrief compose plutôt honorablement : frappant, humain et assez touchant.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Abe T.
    Abe T.

Publiée le 7 mars 2024
    Un film qui ne sait pas ce qu'il veut dire.

Très mauvais scénario. Trop de trous dans l'histoire, manque d'information et de logique. Faible développement du personnage. Il y a meme une scene par hasard tourné en iPhone! J'ai pas compris ca...
    Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 7 mars 2024
    "Comme un fils" illustre un peu les limites du cinéma " social " dans lequel Vincent Lindon semble se sentir comme dans un gant depuis plusieurs années.
    Le hic c'est que dénoncer une situation ne fait pas un bon film et quand on est depuis longtemps dans sa zone de confort, on a tendance à cabotiner dans le registre " apitoiement, colère et engagement".

De plus le film aligne des situations pas toujours très crédibles comme le cambriolage d'un domicile qui se termine par l'assoupissement du cambrioleur dans la chambre à coucher... pratique pour le fil rouge du film mais on commence sérieusement à décrocher de l'intrigue une fois ces situations un peu limite avalées pendant la projection.

Au final et avec une fin en queue de poisson qui ne résout rien on se demande bien quel a été l'objectif de cette affaire...
    Flower 0478
    Flower 0478

Publiée le 7 mars 2024
    Belle histoire qui raconte qu'un professeur à décider de mettre sa carrière entre parenthèse à la suite d'une bagarre entre ces élèves il a essayer de les séparer mais ça mal tourné du coup en faisant ces courses il croise le chemin d'un jeune Romain et il va vouloir l'aider Vincent Lindon joue très bien je conseille ce film car ça montre que c'est important de s'aider les uns les autres.
    Cannes
    Cannes

Publiée le 7 mars 2024
    N’est pas Dardenne qui veut, après un bon depart sur la rencontre de Vincent Lindon et ce jeune Rom le film tourne ensuite un peu en rond, sur les seules épaules de Vincent Lindon, qui est très bon dans son rôle (peut-être toujours les mêmes depuis un certain temps comme justicier social).
    C’est le pourquoi de la note de 3.
    Ensuite une fin attendue très banale dans sa réalisation.
    Cali Demolliens
    Cali Demolliens

Publiée le 7 mars 2024
    Très beau film touchant et jeu d acteur magnifique
    Le sujet peu facile est traité avec délicatesse