"Sous la Seine", film catastrophe fantastique d'anticipation français réalisé par Xavier Gens, sorti en 2024. Un film bien réalisé avec Bérénice Bejo, Nassim Lyes et Anne Marivin, un univers original avec de très belles vues de Paris. Un film qui n'a rien à voir avec "les dents de la mer", ce que d'ailleurs on ne lui demande pas d'être, mais qui nous le rappelle par un aspect du scénario traitant du conflit opposant police, scientifiques et politiques, auquel s'ajoute, époque oblige, les militants écologistes. Comme dans le célèbre film de référence de 1974, des requins viennent mettre le désordre dans l'économie locale. Cette fois c'est à Paris et pas que, cette fois c'est français, ce qui nous change un peu, le film fait aussi références à l'actualité, réchauffement climatique, référence au J.O qui arrivent et aussi intervention des défenseurs de la nature. Le traitement est assez jouissif, certains vont se faire bouffer et le film offre un beau final. C'est bien fait et ça m'a plu.
C'est quoi ça !? Début stylé ! Le reste je me demande si le réalisateur n'a pas trop vu Jumanji ou Alice aux pays des merveilles... On passe du tout au tout franchement l'imagination partie trop loin ! Surtout la fin 🤣🤣
Assez indécis !! D'un côté c'est pas terrible, une histoire tiré par les cheveux mais d'un autre c'est fun voir rigolo tellement absurde !! A noté une fin que j'ai apprécié, dommage qu'elle n'est pas arrivé au milieu du film, ce qui aurait amené d'autres péripéties !!
Un début plus que correct et plausible, la suite qui se déroule à Paris, la on commence à revenir sur un classique Américain un peu bâcler, mais qui ne tourne pas encore au ridicule. En soi les 4/5 du film peuvent s’affilier au réel, si on prend en compte les déversements chimiques et autres produits polluants qui envahissent nos océans et mers via les plastiques et rejets dans nos eaux des éléments chimiques et autres métaux lourds. Par contre la fin, est plus que exagérée : spoiler: à savoir, ok l’action des obus et des ponts s’écroulant peuvent faire monter le niveau de la Seine, mais pas au point d’engloutir tout Paris sous 2 mètres d’eau. La ce n’est plus de la fiction, on passe au délirant.
C’est pour moi vraiment cette partie qui plombe le film et le classe limite dans les film bat de gamme. Il faut quant même resté dans les lois de la physique ou alors ne pas faire autant d’efforts pour sortir un film.
Je me demande ce que les spectateurs attendent d'un film de requin quand je lis les critiques négatives, particulièrement quand on sait que cela va se passer avec un requin dans la Seine. Ce film est peut être victime du battage médiatique qui a poussé beaucoup de spectateurs à regarder un film qui ne leur est pas destiné. Evidemment que ce n'est pas un chef d'œuvre, particulièrement pour les dialogues qui auraient pu être mieux travaillés (Béjo qui dit toutes les 5 minutes que ce n'est pas normal). Mais pour un film d'1h30, c'est un film de requin honorable qui offre de belles séquences (la crypte et la "Seine" finale) et qui s'efforce de rendre crédible un synopsis improbable. J'ai bien aimé les personnages insupportables de l'écolo activiste et de la maire presque aussi antipathique que la vraie.
Oui bon le film en lui même est regardable mais alors comme dab le jeu d acteurs français est vraiment mauvais...aucune intensité des dialogues plats. Même les autres pays européens ont de meilleurs acteurs.
Je suis agréablement surpris par ce film. Ca reste effectivement du cinéma Français, donc ringard, très cliché et avec des dialogues qui n'ont aucun sens, comme tous les films made in chez nous. Dommage vraiment, un film aussi bien réalisé aurait mérité quelqu'un de compétent aux dialogues, c'est pour moi le vrai point négatif. Mais j'ai passé un agréable moment.
Que dire de plus que c’est pas terrible. Pour une fois la police n’est pas tournée en ridicule dans un film français, ça change. Les émotions que le film à essayé d’installer non pas pris. Mais au vue de l’actualité avec l’approche des JO C’était une évidence de faire ce film
J'ai apprécié le côté spectaculaire et les scènes d'action bien réalisées, ainsi que l'angle écologique du film qui soulève des questions sur les conséquences du réchauffement climatique et le rapport de l'homme à la nature. Le film se démarque par ses effets spéciaux impressionnants, notamment pour les scènes sous-marines, et son approche directe sans trop de comédie.
J'ai tenu 20 minutes... 3 scènes L'attaque en mer, la Seine avec les flics, l'aquarium ou elle fait la leçon écolo aux enfants... Mauvaise production, acteurs bof, et on rajoute le message écolo : j'ai direct dit stop. A fuir.
Dans la même veine cinématographique que The Meg ou Jurrassik Park, Sous la Seine part d’une idée surprenante mais pas folle. J’ai bien aimé le casting, certaines scènes, les images de Paris. Bon, c’est vrai, la fin est catastrophique, mais c’est pas si mauvais que la critique le dit. On voit bien pire dans le cinéma français.
Constat numéro 1, sortir ce film à quelques semaines des jeux olympiques de Paris et tout le battage autour de la qualité de l’eau de la Seine, c’est un coup de génie. Constat numéro 2, le plus réussi, c’est le titre « Sous la Seine », ainsi que l’image qui est très léchée. J’ai écouté récemment les propos du réalisateur lors de l’émission « La bande originale » sur France Inter. Son discours était très intéressant. Malheureusement, le film est plutôt décevant avec une succession de clichés et des acteurs globalement assez mauvais. « Sous la Seine » oscille constamment entre le film de genre et comédie mal assumée avec ses situations improbables et ses personnages caricaturaux (le préfet, ma mairesse, les activistes…). Au cœur de ce film assez long et qui manque de rythme, deux scènes mémorables, celle dans les spoiler: catacombes (une hécatombe) et la scène finale qui un grand n’importe quoi complétement délirant mais jouissif. L’histoire n’a été visiblement qu’un prétexte pour Xavier Gens pour étaler toute la vaste étendue de son savoir-faire, mais un catalogue, aussi rempli soit-il, ne fait pas une œuvre. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
A regarder pour rigoler ou pour pleurer. spoiler: A la fin le requin fait des bruits de dinosaure et la Seine déborde et inonde Paris à cause des explosions d'obus de la seconde guerre XD.