Tout est tellement nul qu’on se dit que c’est voulu, que c’est un nanar assumé, mais non, ça se prend grave au sérieux ! et quelque part, c’est ce qui fait de ce navet intégral un truc plutôt marrant à regarder.
En fait, la clé pour passer un bon moment, c’est de se dire que c’est un très long sketch des inconnus.
Tout est ridicule, les acteurs on dirait « Au nom de la vérité », le casting, n’en parlons pas…
Tout sonne faux, cliché, c’est creux, on dirait un scenar écrit sur chatGPT.
ChatGPT
« Écris-moi un film français catastrophe eco-anxieux avec des requins qui se battent contre la police fluviale dans la Seine avec le budget et l’âme d'un épisode de Sous le Soleil. »
Et bah c’est tellement affligeant que même chatGPT propose un mieux …
RÉPONSE
Titre : **Les Dents de la Seine**
### Synopsis :
Paris, été 2024. Une canicule historique frappe la capitale française, provoquant une montée des eaux de la Seine sans précédent. La chaleur extrême pousse les habitants à chercher refuge sur les quais et les bords de la rivière, ignorant le danger imminent.
### Acte 1 :
L’ouverture du film se fait sur des images de Paris suffocante sous une chaleur écrasante. Les Parisiens affluent vers la Seine, transformant ses berges en plages improvisées.
Nous faisons la connaissance de Claire, une biologiste marine passionnée mais méconnue, et de son ex-mari Marc, capitaine de la police fluviale. Leur relation est tendue, mais ils doivent mettre de côté leurs différends pour enquêter sur une série d’attaques mystérieuses dans la Seine.
Claire découvre des requins-bouledogues dans la Seine, une espèce particulièrement agressive, probablement échappés d'un parc aquatique à cause de la montée des eaux. Elle tente d'alerter les autorités, mais personne ne la prend au sérieux.
### Acte 2 :
Les requins commencent à attaquer les baigneurs, semant la panique. Les scènes d'attaque sont filmées avec une tension palpable mais avec les moyens limités d’une production télévisuelle, rappelant l’ambiance de "Sous le Soleil" avec des ralentis dramatiques et des gros plans sur les visages des victimes.
Marc et son équipe de la police fluviale sont débordés. Ils naviguent sur la Seine dans leurs bateaux vieillissants, tentant désespérément de repousser les requins avec des moyens dérisoires. La confrontation entre les requins et la police fluviale est à la fois intense et un peu ridicule, avec des moments d’héroïsme maladroit et des effets spéciaux rudimentaires.
### Acte 3 :
La situation devient critique lorsque les requins s’approchent du cœur de Paris, menaçant des sites iconiques comme le Pont Neuf et Notre-Dame. Claire et Marc doivent unir leurs forces. Claire, utilisant ses connaissances scientifiques, trouve un moyen de repousser les requins en utilisant des ondes sonores spécifiques.
La scène finale voit Claire et Marc, dans un dernier acte de bravoure, diffuser ces ondes depuis un bateau au milieu de la Seine. Les requins, désorientés, commencent à quitter la rivière. Paris est sauvé, mais les dégâts sont immenses.
### Épilogue :
Le film se termine sur une note éco-anxieuse : la voix off de Claire souligne que les requins ne sont qu’un symptôme d'un problème plus vaste et que sans action concrète contre le changement climatique, des catastrophes encore plus terribles sont inévitables.
### Casting :
- Claire : Élodie Fontan
- Marc : David Kammenos
- Chef de la police fluviale : Gérard Jugnot
- Politicien sceptique : François-Xavier Demaison
- Journaliste local : Camille Lou
### Réalisation :
Un réalisateur de séries TV reconnu pour sa capacité à gérer des budgets limités mais à créer des histoires captivantes, comme Stéphane Kappes.
### Musique :
Une bande-son qui mêle des morceaux dramatiques et des tubes de l’été pour rappeler le contraste entre la normalité estivale et la catastrophe imminente.
**"Les Dents de la Seine"**, une aventure éco-anxieuse où l’humanité et la nature s’affrontent au cœur de Paris, avec tout le charme et l'intensité d'un épisode de "Sous le Soleil".