La critique est facile et l'Art est difficile certes, mais c'est certainement qu'il y a des raisons au vu du sujet qui est très mal traité(requin) et qui se mélange à une bouillie de plusieurs clichés désespérants(police stéréotypé dans le paraître et l'être, militante lesbienne geek au cheveux colorés(Greta Thunberg), engagée à la cause animal et environnemental qui veut nous lier à sa cause et préfère sauver un requin dans la Seine plutôt que de penser à sauver des vies humaines pouvant se trouver à proximité de la Seine...??); on ne peut que critiquer pour informer que nous ne sommes pas dupe en tant que spectateurs ou cinéphiles avertis sur les choses qu'on veut nous faire avaler sans broncher. C'est une fiction d'accord, c'est du divertissement c'est entendu, mais dépenser 20 millions d'euros pour nous pondre un film aussi prétentieux que le sont les affiches et la bande annonce, pouvant nous faire croire et penser à une superproduction digne d'un cinéma hollywoodien, alors que le contenu est médiocre et fourre tout; bien ça fait mal en 2024.
les nombreuses scènes incohérentes ou (fail): l'héroïne qui se prends pour Jason statham et saute dans la mer infesté de requins armé d'un tuba et d'un lance flèche pour sauver son mec? Elle se fait tirer dans les profondeurs par un requin tout en criant dans l'eau la bouche bien ouverte comme ci elle était à l'air libre et réussi à couper la ficelle qui l'attache au requin à 8-9 mètres de profondeur facile et remonte facile sans boire la tasse comme si elle n'en avait parcouru que 2 mètres?
La relation et le dialogue bien franchouillard avec madame la Maire totalement improbable(mal fait) et comme ci
l'héroïne ne pouvait pas parler de ce qu'elle a vu surtout qu'elle un réussi à recueillir les preuves d'un requin dans son labo hein..
On veut la faire à l'américaine mais ça fait un gros flop madame la Maire, même caricaturé on a du mal à croire au personnage et à s'y attacher dans sa caricature, au bout tout de même d'une introduction du personnage au J.O.(triathlon) dans les 1h16 environ bien trop soudain après autant de temps, pour pouvoir croire à ces J.O. qu'il aurait fallu introduire un peu en début ou milieu de film et préparer le spectateur à tous ça..
La fin est décevante et s'inscrit dans la manière de s'arrêter sur ce qui existe déjà et ce fait de manière récurrente(pas d'originalité c'est de la soupe).
Puis j'y pense arrêtez les français dans vos films d'utiliser dans vos dialogues des jurons perpétuelles qui font amateur et qui n'apporte rien, du style: "putain tu fais chier, ta gueule, putain ou autres..".
Vous ne vous en rendez pas compte mais c'est une pollution sonore qui fatigue et rend pénible le visionnage de vos films.
C'est inutile Putain!!!!!!
Créer et construire un film ce n'est pas juste compter sur de bons effets spéciaux passables, car oui il y a du bon dans le film(scène d'eau, d'inondation et certains plans de requins..) et beaucoup malheureusement de passable(médiocre).
Clairement on est très loin d'un Spielberg à la "JAWS" sur le plan scénaristique, mise en scène, approche des personnage, psychologie des personnages, émotions, suspens, acting, attachement et cohérence des personnages, dialogues, casting, musique et effets, habillage sonore, on est à 20 milles lieux sous les mers de tout ça.
Chose encore plus notable, Spielberg n'avait pas utilisé les effets spéciaux numérique comme ceux utilisés pour "Sous la Seine (Under Paris)", optant pour un requin mécanique qui est toujours bluffant encore en 2024(cherchez l'erreur hein! et posez vous les bonnes questions sur comment peut-être un bon et super film de divertissement).
Je dirai que se sont les travers de la "French touch" qui n'en n'est plus une, à vouloir traiter les sujets de la sorte et d'un revers de main. Mais la chose positive, il faut bien qu'il y en ai une.
C'est bien d'avoir essayé de se coller à cet exercice difficile.
Car même si il est vrai que les américains seront toujours en avance sur tout et que nous faisons que de suivre un cinéma de plus de 60 ans environ d'expérience sur les effets spéciaux, le fantastique et également dans la manière de savoir faire des films de ce type; bien plus on s'y collera plus on pourra s'améliorer nous les petits français(j'espère). Nous pouvons faire, mais nous ne savons pas encore faire ou pas avec les bonnes personnes.
Donc essayons de faire, faisons mais en gardant un certain standing de qualité pour la crédibilité territoriale et mondiale.
Content de ne pas avoir dépenser un centime ni le prix d'une place de cinéma pour avoir vu ce film(aux allures téléfilm) et enrichir des productions qui ne le mérite pas(pas encore).
Cordialement.