Sous la Seine
    1,7
    4683 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sous la Seine ?

Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 5 juin 2024
    Sous fond de science fiction, qui fleurte dangereusement avec le nanard, Sous la scène est le nouveau film de Xavier Gens, un film de requin à la française porté notamment par Bérénice Bejo et Nassim Lyes.
    Malgré ses airs nanardesque, le film n'oublie pas d'avoir certain propos. En effet il se moque ouvertement des politiques, des écolos (tout en étant lui-même écolo), des J-O etc.
    En revanche, le film souffre parfois d'un acting approximatif et d'effets spéciaux qui piquent les yeux. Les scènes sous l'eau sont réussies et il y a quelques moments vraiment Over the top.

En conclusion, il y a à boire et à manger dans Sous la Seine. Le film est à prendre au troisième degré si on veut avoir une chance de l'apprécier.
    Il aurait gagné à être beaucoup plus terre-à-terre et sérieux, sans ce côté sciences fiction qui parasite (pour moi) le métrage. Le pitch de départ était assez dingue mais le film n'a pas atteint les fortes attentes que j'avais. J'aurais préféré qu'il soit réaliste, un peu comme l'avait fait L'année du requin en 2022, le côté comique en moins.
    Pat Nicois
    Pat Nicois

Publiée le 6 juin 2024
    qu'est ce que c'est que ces mauvaises critiques?
    c'est un shark movie franchouillard bien joué, avec des trés bon effets spéciaux, où on passe un bon moment de détente
    les experts océanologues et autres juges passez votre chemin
    Gregoheyhey
    Gregoheyhey

Publiée le 9 juin 2024
    Mon dieu, quel daube.
    Incohérences monstrueuses, jeu des acteurs qui frisent une série B et encore parfois.
    Une fin désastreuse et nous laisse bouche bée genre "non, c'est pas possible, c'est fini ?!?"
    Dommage car les 15 premières minutes se tiennent....
    Quand je vois des "critiques" qui ont + de 2500 abonnés et qui mettent 4,5 étoiles à ce "film"
    je me demande la note d'un dent de la mer ?! 100/5 ??
    Ne pas perdre son temps ici, il y a des centaines, des milliers de film qui reste à découvrir...
    Lasource85
    Lasource85

Publiée le 8 juin 2024
    Je crois que c'est la première fois où je suis si dure sur un film, mais là c'était vraiment trop. Je ne m'appesantirai pas sur l'histoire, on la lit partout. Alors quoi ? Pourquoi tant de négativité ? Ben peut être parce que, déjà, ce n'est pas un film d'aujourd'hui. Peut être du temps des dents de la mer, mais nous avons dépassé ce stade de grand méchant poisson. La mise en scène grandiloquente, sanguinolente, lonnngue voulant..... je ne sais pas trop quoi démontrer. Les images, bof ! A part quelques vues de Paris by night vu d'un bateau (ne soyons pas trop difficile) ! Les acteurs ? Franchement je ne sais pas. J'ai l'impression qu'ils veulent bien faire, mais ça ne passe pas. On va donc hésiter entre le film d'horreur, le film écolo, le drame écolo-horreur-sentimental-politico caricatural, pour arriver en fin de compte à un bougli-bougla difficilement digeste.
    Beru Ramone
    Beru Ramone

Publiée le 6 juin 2024
    On s'est bien marré. Tous Les clichés de ce genre de film sont là.
    Les écolos ont des dégaines d'ecolo, les politicards pompeux et gavés de fatuité, les Policiers neuneux. Les requins biens méchants.
    C'est plein de truc improbables, incohérents voire d'action humaines qui nécessiteraient un suivit psy.
    Les bestioles degomment à tout va et ça par à fond en carabistouille.
    Un bon gros nanar à prendre au 3eme degré. Vivement une suite.
    Ne manquait (j'ai espéré jusqu'à la fin), entendre "il va nous falloir un plus gros bateau".
    Clément G.
    Clément G.

Publiée le 7 juin 2024
    J'ai commencé le film sans m'attendre à grand chose.
    Au final, avec un côté satirique, de l'action et du rythme j'ai passé un bon moment.
    Ben Illouz Ostéopathe
    Ben Illouz Ostéopathe

Publiée le 6 juin 2024
    On peu pas mettre 0. Dommage . Déjà que les films avec les requins bon ba c'est vu vu et revu mais en plus français on a touché le fond de l océan . Comment on peu faire encore des films aussi ridicule. Ya rien qui va tout est grotesque et prévisible . La moitié des gens sont des neuneu qui glisse partout et qui se fond bouffer. Et que dire de la fin 😂😂😂😂 . Un requin arrive à faire un spoiler: tsunami
    en plein Paris et détruire la moitié de la ville GÉNIAL CHANGEZ RIEN . Prenez les gens pour des demeurées c'est vrais ça faire de l'audience 😂
    Eric Chedhomme
    Eric Chedhomme

Publiée le 6 juin 2024
    Les dents de la mer, avec un soupçon de sharknado, le tout en distillant une critique acerbe de notre société et avec une fin que les américains sont incapables de faire. Franchement il vaut le déplacement.
    Marwan El Niser
    Marwan El Niser

Publiée le 6 juin 2024
    Une fois cette scène vue j'ai stoppé le film c’était insupportable et les dialogues n'en parlons pas ..

spoiler: Après que le groupe de plongeur se soi fait croqué par le gentil requin la gentille femme à décidé de plonger malgré le danger elle se fait entrainée vers le fond on à l'impression qu'elle descend à 60 mètres mini et bien non a peine 10 mètres ( rire ) sans oublier le requin qui nage à la vitesse de flash

c'est un film qui ne vaut pas la capacité financière de NETFLIX. Ne perdez pas votre temps car il est précieux
    DavY Croquette
    DavY Croquette

Publiée le 6 juin 2024
    Sans parler de la fin, c'est du grand n'importe quoi, mais qui se regarde. Parcontre j'ai adoré la maire !
    webrunner
    webrunner

Publiée le 8 juin 2024
    Énorme ! Et je mesure mes mots... Bravo, chapeau d'oser aller dans une démarche aussi WTF. Le final m'a cueilli, par son audace et son nihilisme total. On n'est pas dans un chef d'œuvre, mais dans quelque chose pas loin d'un futur objet culte qui se fout complètement du réalisme, des conventions, de plaire au plus grand nombre. Bref un OVNI.

Passons en revue ce film de genre à la française qui sous l'air de se donner beaucoup de sérieux, est au contraire un gigantesque doigt d'honneur.

Tout d'abord, j'ai apprécié la qualité technique et la photographie, scènes de plongée, scènes de nuit, requins pas mal du tout quand ils ne bougent pas vite (par contre complètement ridicules dès qu'ils accélèrent). Les acteurs de la brigade fluviale sont bons et Bérénice met du cœur à l'ouvrage sans être excellente, tout comme Nassim Lyes, belle gueule qu'on reverra sûrement.

Ensuite il y a le reste, tout le reste, des activiste neuneu, une maire complètement cliché et hyper mal jouée (Anne Marivin nulle ou géniale selon le point de vue et la distance qu'on met par rapport à ce qu'on a vu), avec son toutou barbu, des plans de sauvetage foireux, de la biologie qui part en sucette, un zeste de politique, un poil de Jeux Olympiques, beaucoup de bloubi-boulga écologique, des bombes qui sortent de nulle part, deux scènes d'anthologie, une dans le réservoir, et la scène finale du triathlon, et une première scène dans l'océan de plastique sobrement réussie.

On part de quelque chose de sage et convenu, en tension et en contrôle, avec un requin plutôt discret, pour arriver dans l'outrance et le n'importe quoi, le gros lâcher prise, et j'adore !

Pas mal d'avoir pu trouver du budget pour tourner un tel film, et balek pour la fin ! Je pense que ça peut marcher à l'international, il y a une volonté bien visible de vendre Paris, malgré les événements dramatiques qui s'y passent.

Je mets 5 pour le fun que m'a procuré le final surprenant.
    Math
    Math

Publiée le 6 juin 2024
    Un film d’une nullité sans nom. Absolument pas crédible, pauvreté des dialogues, personnages sans profondeurs et sans intérêts.
    Un scénario d’une incroyable pauvreté.
    Ridicule.
    Chat GPT aurait fait mieux sans aucun doute.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 6 juin 2024
    Xavier Gens passe sur Netflix pour un petit film de genre français complètement opportuniste puisqu'il y raconte l'histoire d'un requin génétiquement modifié à cause de la pollution humaine arrivant sous la Seine quinze jours avant le triathlon des J.O. 2024. Bon ce n'est pas le premier à le faire, la comédie "L'Esprit Coubertin" est déjà passée par là et ce ne seront sûrement pas les derniers à le faire. Évidemment, le film se fait descendre de partout et plus au niveau du public (enfin quoique la presse n'est pas tendre non plus) car en France on a cet espèce de rejet automatique dès qu'il s'agit d'un film français, d'autant plus lorsque c'est un film de genre et alors encore plus lorsque ça sort directement sur Netflix. Alors effectivement, le film n'est pas dingue, je le reconnais, mais il faut avant tout le voir comme un espèce d'hommage à la fois aux blockbusters des années 70 et 80 mais également aux séries B américaines des années 50. Effectivement, ici l'écologie et la pollution humaine ont remplacées la peur du nucléaire et le film coche ainsi toutes les cases de l'actualité. En effet, nous avons donc le thème des espèces menacées, le contexte des J.O., des images montrant la Seine quand même bien dégueulasse et surtout une espèce de parodie cynique de la politique française avec cette Maire de Paris regroupant à elle seule plusieurs politiques français (et notamment deux mais je ne dirais pas lesquels pour ne pas être censuré). Cependant, le film possède quand même plusieurs problèmes, déjà de rythme, c'est toujours assez mou et on attendait mieux d'un film catastrophe surtout qu'on nous le vend depuis pas mal de temps. Ensuite, il y a beaucoup d'incohérences, les dialogues ne sont pas très convaincants (et c'est un euphémismes) et le jeu d'acteur est assez aléatoire mais loin d'être catastrophique. De plus, la fin est ultra-frustrante, on a l'impression que le film se termine là où il aurait dû commencer. Malgré tout, tout n'est pas à jeter dans "Sous la Seine" surtout si on le regarde évidemment avec un certain second degré.
    Marion Cotillon
    Marion Cotillon

Publiée le 6 juin 2024
    Une comedie pour enfants. QUESTION: avec 50 ans d'experience depuis le premier Dents de la Mer et des dizaines de films, est il possible de faire moins bien que les premiers du genre en termes dd suspense, scenario, et memes d'effets spéciaux? Et bien Xavier Gens le peut. Le nanard de l'annee de tres loin. Et pourtant j aime les films de requin et les acteurs; mais là..... ce qui est terrible c est qu on peut pas s empecher de se dire que oui.... les réa américains sont meilleurs. Triste.
    Wawaman
    Wawaman

Publiée le 6 juin 2024
    au secours, Bejo n'a rien à faire dans un nanar aussi bancal et pénible, c'est une insulte à sa carrière... C'est un film qui ne surprend jamais avec des jumpscares complètement ratés, l'intrigue est risible, les personnages vides et la réalisation juste passable. Au final vraiment un mauvais film. Seul l'avatar de Hidalgo fait sourire et encore, l'originale est encore plus lamentable...