Patedefoie
Publiée le 21 avril 2024
Je n’arrive pas a comprendre la haine qu’il y a dans ce film. L’histoire est correcte, tous les personnages sont introduits comme il faut (la plupart ne l’avait pas été dans la première partie), les visuels sont incroyables, et j’en passe. J’aurais aimé plus de violence dans certaines scènes (faudra attendre les versions longues, merci Neflix). On dirait qu’il y a eu un concensus pour haïr Snyder alors que l’idée de cette saga est bonne. Dommage que ce genre de grosse production soit freinée par la malveillance des gens. J’espère voir très prochainement les versions longues ainsi que la partie 3.
A peine mieux que le 1er Rebel Moon Part 2. Si l’esthétique reste agréable (Zack Snyder oblige), l’écriture paresseuse et le découpage bancal, font de ce 2e Rebel Moon une nouvelle fraude. Comme quoi tout mettre dans l’image ça suffit pas…
Le principal problème du premier opus était son format. Tout en lui rappelait les séries Star Wars de Disney+ mais avec un timing compressé, écrasé, ne laissant la place ni aux personnages ni à l'histoire de vraiment nous convaincre. Est-ce que ce deuxième volet fait mieux ?
Pas vraiment.
Alors certes, Snyder essaie cette fois de nous peindre des personnages un peu plus riches, un peu plus complexes. Mais franchement, la forme est ridicule, cette longue scène d'exposition en mode brainstorming/réunion de création sonne comme une parodie. En fait là où l'incohérence globale est évidente c'est que rien dans les personnages ne résonne dans leurs partenaires. Rien ne les rapproche, rien ne les fait réagir quand chacun déballe sa bio façon première séance de jeu de rôle. Le reste est à l'image du premier. Du budget pour des effets spéciaux assez convaincants. Des décors plutôt sympas de loin, assez plats de près.
L'absence de promotion du film est assez logique, il n'a pas de personnalité. Même Snyder prend ses distances et dit d'attendre la director's cut pour connaître "la version qu'il a écrite". Ça reste ton œuvre coco, si t'es pas satisfait fallait pas la sortir. Et pas sûr d'avoir la force de repartir pour un tour après la perte de temps de ces 2 premières moutures.
je ne le pensait pas mais si, ils ont réussi a faire encore mieux que le premier film.
cette fois si, le scénario est largement plus développé, ont en sait plus sur les personnages (grâce a une scène où ils ce confies autour de la table), l'histoire est cette fois-ci bien définie grâce au premier film qui a développé le scénario et posé les bases. Le conflit prend cette fois une tournure de grande guerre pour la survie, des acteurs, incroyables, une bande son majestueuse, des scènes de combat d'une incroyable beauté comme ont en voit plus de nos jours, une mise en scène digne des plus grand 7eme art.
Je n'ai même pas envie de perdre du temps à rédiger une longue critique. Les défauts manifestes de ce film seront probablement repris maintes fois dans les commentaires. Et pourtant, j'ai voulu y croire. Même après la discutable partie 01, j'attendais de voir si les deux bouts collés l'un à l'autre allaient donner un tout plus cohérent et, en ce qui me concerne, le résultat est sans appel : la médiocrité s'est accrue. Mis à part, il faut l'avouer, quelques visuels et trouvailles de combats sympas ici et là durant la seconde partie du film.
En hyper abrégé :
- Durant la première moitié de cette seconde partie, les dialogues sont tout simplement catastrophiques. D'une niaiserie à donner la nausée. - Les décors en CGI en ce qui concerne les visuels "intergalactique" ne sont vraiment pas qualitatifs et donnent vraiment une impression de faux. On voit qu'ils veulent en mettre plein la vue, mais les perspectives ne sont pas naturelles. Il y a toujours quelque chose qui perturbe l'œil. - Les personnages et le scénario ne dépassent pas le niveau basique. Sur le fond, l'intention est bonne et constituer une équipe à la "Sept Mercenaires" n'est pas pour me déplaire. Avoir des "inspirations" prononcées de ce qui a déjà été fait ne me dérange pas non plus si c'est bien fait. Mais ici, tout manque d'épaisseur, de profondeur et de cœur. Snyder essaie de patauger comme il peut pour tenter d'insuffler un peu de consistance à ses personnages par ces flashbacks très mal orchestrés, venant de nulle part et sans aucun contexte préalable. Tout ça tombe à l'eau et ne marche tout simplement pas.
Edit après visionnage de la partie 01 et 02 - Director Cut: Clairement, il n'y a pas photos ! Si vous n'avez pas encore vu le film, choisissez la version Director Cut plutôt que celle-ci ;-)
Conclusion : Imaginons hypothétiquement que les deux parties soient en fait 4 parties de +/- 1h30, Rebel Moon serait relativement un bon film si on faisait abstraction de la partie 03. Si j'avais donc un conseil de visionnage pour ceux qui ne sont pas à fond derrière Snyder ou fan absolu de Rebel Moon, ce serait de voir la partie 01 - Director Cut et la seconde moitié de la partie 02 - Director Cut.
Comme la parti 1 ce film est un vrai chef-d'œuvre beaucoup de ref à star wars les effets spéciaux sont vraiment incroyable si vous aimez star wars ou pas je vous recommande vous allez pas vous ennuyée
J'ai craqué quand j'ai vu spoiler: qu'ils avaient des canons à manivelles sur le croiseur intergalactique, on aurait dit les Canons de Navarone, pour ceux qui ont la réf. Sinon la moitié du film c'estspoiler: les 7 mercenaires tourné au ralenti. Le reste est calamiteux malgré une débauche d'effets spéciaux qui sont le seul intérêt du film. Boutella joue toujours aussi mal et pousse des cris comme dans Climax, pour ceux qui ont la réf aussi. La musique est mal choisie et tombe jamais à propos, on se croirait entre deux salles en boîte de nuit (ou à bord du Titanic les 5 dernières minutes) L'arc est devenu catapulte narrative tellement les cailloux sont gros. Je me languis le 3 juste pour rire.
« Mourir pour un endroit où l'on se sent chez soi. Peut-on rêver fin plus noble ? » Après les événements et les affrontements de "A Child of Fire", le combat se poursuit entre les membres de la résistance et les forces de Monde-Mère qui cherchent toujours à s'accaparer les ressources de ce petit village... De la première partie, j'avais retenu cet univers aussi riche que brouillon et inexploité ainsi que les scènes d'action tout à fait correctes, et j'espérais voir quelque chose de plus développé, mais ce n'est pas le cas. "The Scargiver", c'est une nouvelle mise en place d'une heure pour préparer le siège avant une autre heure de combats non-stop. Pour ma part, ça n'a pas suffi. J'ai toujours eu autant de mal à m'impliquer dans cette histoire et à m'attacher à ces personnages. Il y a beaucoup d'action et toujours ce mélange improbable de tout et n'importe quoi provenant de différents univers, mais je me suis ennuyé. Pour le coup, autant faire un gros film condensé de 2H30 plutôt que ces deux parties si c'est pour avoir autant de longueurs et un univers et des personnages jamais développés. Bref, ce n'était pas terrible.
Cette suite est dans la logique que le premier opus ni plus ni moins, le plus décevant est que Zack Snyder n'a rien modifié ou amélioré vis à vis des retours négatifs du précédents films et est resté malheureusement sur sa lancée. On fera donc tout aussi logiquement court... On reste sur ces mêmes fermiers dans un mode de vie aussi anachronique que paradoxal (moissonnent à la main avec un univers doté de technologies hors normes). Le récit est certe d'une banalité affligeante avec quasiment que des scènes recyclées pour ne pas dire simplement pompées sur des films de SF archi-connus de tous. Le film surnage juste par des décors et des plans qui nous plongent aisément dans dans le space-opera, et surtout les scènes d'action restent spectaculaire qui nous laissent au moins l'option du divertissement popcorn. Le pire est que le personnage du droïde (de loin le meilleur atout des deux films) est une fois de plus sous-exploité, exception faite des dernières minutes, mais il est trop tard. Site : Selenie.fr
Autant la première partie de « Rebel Moon » comptait de nombreuses qualités autour d’une impression grand spectacle, autant « Rebel Moon: Partie 2 – L’Entailleuse » semble s’égarer dans une répétition de l’histoire précédente. La présentation laborieuse des personnages est réutilisée, donnant l’impression que Snyder cherche à atteindre un public qui aurait manqué le premier volet. Cette approche risque de négliger le développement narratif au profit d’une mise en scène spectaculaire, mais superficielle. Bien que le film offre des séquences de bataille visuellement impressionnantes, elles manquent de profondeur narrative. Ce démarrage hésitant pour l’univers étendu de « Rebel Moon » est regrettable, frôlant même le potentiel gâchis.
La première partie de ce "Rebel Moon" n'avait pas placé la barre très haute et pourtant la seconde réussi à être pire. Snyder et ses scénaristes nous balancent une histoire à la "Sept samouaïs/mercenaires" version SF. Mais ça ne fonctionne pas !
Outre l'absence d'une quelconque atmosphère, ce long métrage nous sert un scénario bourré de clichés, de niaiseries, avec des phrases toutes faites et des rebondissements téléphonés. Le genre de cinéma qu'on a tellement vu que l'on en fait une indigestion. Même les scènes d'action lassent par leur répétitivité et leur manque d'imagination.
"Rebel Moon" s'appuie trop sur sa beauté plastique mais cela n'enlève pas l'odeur de fénéantise générale.
La première partie n’avait pas convaincue, la deuxième, se contentant d’être une gigantesque séquence de siège, a le mérite d’être plus directe, plus courte et donc un peu moins ennuyeuse. Mais on y retrouve tous les problèmes de l’épisode précédent quant à la construction de l’univers et de ses personnages.
Rebel Moon deuxième partie. Une pâle copie de Star Wars avec un Luc Skywalker cette fois ci au féminin. Moins prenant que le premier opus. Trois étoiles.
Surpris en bien par la première partie, j’ai déjanté devant sa suite, polluée comme jamais d’innombrables ralentis. Une heure à bailler aux corneilles, puis 60 minutes d’affrontements en mode contrefaçon. Autant dire qu’on a vu des centaines de scénarios bien mieux torchés. Pour ma part, au lieu de blâmer Netflix, je pointe surtout du doigt Zach Snyder. A la vitesse à laquelle dégringole "Rebel Moon", pas sûr d'être au rendez.vous pour le 3.
Alors que le premier opus m'avait bien diverti, le second m'a un peu ennuyé par moment. Il y a des passages très longs et peu attractifs comme la moisson. Un peu trop simpliste aussi dans son scénario et assez prévisible. Il reste que les effets visuels sont toujours très bons et l'action est vraiment au rendez-vous.