Frédéric Le Mouël
Publiée le 20 février 2013
On se demande comment Randolph Scott, avec sa tête de papy et son jeu stéréotypé, a pu devenir l'un des rois du western hollywoodien des années 50 ! Et pourtant il le fut, parfois même dans des productions de qualité, souvent sous la direction de Budd Boetticher. "L'homme de l'Arizona" fait partie de ces films, dont on suit avec intérêt et sans ennui les péripéties. Le tout est rehaussé par la beauté des paysages et la présence de comédiens comme Richard Boone (toujours excellent dans le rôle du méchant de service) et d'Henry Silva (à ses débuts).
Un très bon western signé par Budd Boetticher, un film court mais efficace. Tall T est tout d'abord très agréable à regarder, avec une ouverture assez bon enfant, et un Randolph Scott étonnant qui sort de sa réserve habituelle, les codes du genre sont repassés avec beaucoup de plaisir (le relais de poste, la scène du rodéo, l'attaque de diligence ...) et une certaine fraîcheur avant que l'on entre vraiment dans la partie dramatique du scénario. Boetticher parvient ainsi à suggérer avec une grande froideur une brutalité sans nom pour fournir une scène d'une grande violence, rarement égalée dans le genre. Le film s'engage alors dans un affrontement psychologique intense où les personnages sont fouillés avec une grande habileté, la confrontation Scott-Boone est vraiment un pur régal. Là dessus, le personnage de Maureen O'Sullivan apporte une touche particulière de réalisme, tant l'actrice se détache des jeunes filles pomponnées auxquelles on est habitué, ici le personnage féminin a perdu sa jeunesse et sa fraîcheur, mais permet au film de gagner en puissance. Au final ce film est une très bonne surprise et montre à nouveau qu'avec peu de moyens mais beaucoup d'idées, de sobriété et de talent on peut produire un western de très bonne facture !
13 955 abonnés
Publiée le 12 décembre 2012
Rèalisè par un maître du genre, "The Tall T" est un western d'une efficacitè redoutable qui ravira les amateurs du genre, et même au-delà! Paisible fermier, Randolph Scott va avoir du pain sur la planche car il est pris en otage avec un couple de jeunes mariès par trois crapules qui attaquent leur diligence! De plus, les bandits exigent une rançon. "The Tall T" est le second des sept films tournè par le tandem gagnant Budd Boetticher-Randolph Scott! il y a dans ce western brutal une espèce de huis-clos qui permet d'analyser beaucoup plus la psychologie des personnages! Mais qui sont surtout plus complexes qu'on le croit au dèbut de l'histoire où même le personnage de Scott a des zones d'ombre! Avec à la distribution des gueules tels que Richard Boone et Henry Silva! Mais ègalement Maureen O'Sullivan, un personnage inhabituel dans les westerns de Boetticher car il est attachant de voir ici un personnage fèminin plus âgè que d'habitude! Belle rèussite que "The Tall T"...
Un western qui ne laisse pas une trace indélébile dans notre esprit mais qui grâce à sa durée plutôt courte se laisse agréablement regarder. L'histoire est somme toute assez simpliste,les quelques bagarres et fusillades assez grossières,cependant,l'environnement et l'ambiance générale nous font voyager dans ces contrées désertiques des USA. Richard Boone,figure secondaire du cinéma, est très convaincant dans le rôle du méchant raisonné. Randolph Scott dégage un certain aura même s'il lui manque ce petit quelque chose qu'il lui aurait permis de jouer dans la cour des très grands de son époque.
The Tall T est un bon western avec toujours le héros solitaire Randolph Scott. Les paysages sont beaux, l'intrigue est sympa, les acteurs convaincants (Richard Boone), on retrouve donc le style Boetticher.
Parmi tous les westerns de Budd Boetticher, "L'homme de l'Arizona" reste l'un des meilleurs avec " La chevauchée de la vengeance". Randolph Scott, acteur fétiche de Boetticher et coproducteur du film, campe pour une fois un paisible éleveur de bétail. L'intrigue vire au cauchemar lorsque la diligence qu'il prend en cours de route s'arrête dans un relais occupé par trois bandits. On retrouve Richard Boone et Henry Silva dans des rôles de bandits auxquels ils sont abonnés. Boone est fidèle à son image en chef de bande impitoyable mais il est entouré de deux tueurs psychotiques dont Silva, le pistolero avide de jouer du revolver. Petit à petit, Boone lie une relation particulière presque amicale avec Randolph Scott. Les 3/4 du film se passent dans un lieu unique, un milieu de montagnes arides. Les dialogues sont réussis et les scènes d'action parfaitement maîtrisées. Un bon moment de cinéma avec une confrontation intéressante entre les protagonistes.
Aucun western de Boetticher n'est raté mais certains sont exceptionnels. J'aurais tendance à mettre ''the tall t'' en numéro 1 parmi eux tellement je trouve que c'est un chef d'oeuvre de genre absolument parfait. En plus, le scénario est extrêmement fort, les sentiments sont traités plus subtilement que dans ''L'homme aux colts d'or'' qui aborde un sujet voisin. Le film pourrait se terminer sur cette réflexion ''Puisque tu ne veux pas de moi et je ne peux t'avoir , il ne me reste plus qu'à te tuer ou à mourir'' .A cette époque du vingtième siècle, cette façon de dire ces choses était plutôt rare. A coté de la puissance émotionnelle dégagée par le couple Usher et Pat qui parlent exactement le même langage, le couple proposé en sortie aux spectateurs et appuyé par une phrase plus que banale ''Partons,cela va être une belle journée''est bien pâlichon, d'autant plus que Boetticher s'est ingénié, en plus, à faire passer pour laide la petite''Jane'' chère aux souvenirs d'enfance des gens de ma génération. Quelle curieuse idée!.La mise en scène est si éclatante qu' on la garde longtemps dans les yeux bien après la fin du film. Les personnages sont si forts que l'on a envie de les revoir malgré une scène de violence si dure qu'elle ne sera jamais montrée. Pour les passionnés de western, faire l'impasse sur celui ci est inadmissible, il doit même servir de point de comparaison pour mieux les situer dans notre hiérarchie personnelle.