Perso, moi j'ai trouvé ça pas mal du tout. On est dans le pur Slasher de base. Mais oui, effectivement, ça détonne des Slashers US.
Alors oui, on a pas une répétition de la traditionnelle montée de violons désaccordés angoissants, qui fini par le fatidique Jump Scare. On a pas droit à la Pouf qui finira par se faire attraper quelques minutes avant de se faire trucider. On a pas droit non plus, au classicisme groupe d'ado Wookiste avec un black homo, un asiat geek, le sportif écervelé et la vierge effarouchée, perdu en forêt dans un chalet , qui se défoncent à l'alcool qui n'ont pas le droit de boire, l'herbe qui n'ont pas le droit de fumer, et les autres stups qui paraissent moins grave de consommer de nos jours à l'écran, que de les voir griller une Malback....
Bref, oui, ça change ! Et c'est tant mieux !
Les scènes de crime sont assez bien foutues et sympathiquement ponctuées. Le jeu est loin d'être mauvais, juste pas US : entre les têtes de vendeurs IKEA et les looks de Lego, on est loin des acteurs US fashions victimes.
Je ne pense pas que le film se voulait comique, il est juste décalé. Pour ma part, l'humour suédois ressemble un peu un à l'humour anglais, et il faut s'y faire.
Pour le scénario, on est dans le classique aussi, rien de nouveau au Nord. Un peu regrettable, car les suédois et les danois m'ont habitué à des histoires plus tordues (comme notre fameux Lars Van Trier pour ne citer que le meilleur !)
Ce n'est pas un Blockbuster, c'est sûr, mais le film est assez bien filmé, avec des couleurs qui jonglent entre le flashy et le terne, donnant un aspect Rétro Kitch eighty.
La fin est aussi originale que la réalisation Suédoise : une fois de plus, on sort un peu des sentiers battus, avec la fameuse vierge effarouchée qui assénera le coup final au grand méchant.
Pour finir, si on me demandait de choisir entre le dernier Scream, le dernier Halloween, et celui là, ma préférence irait sans aucun doute à ce dernier.
Après ce n'est juste qu'une histoire de gouts et de couleurs, mais ma foi : tant qu'il y a des gouts et des couleurs...
Bon film à tous, pour ceux que j'ai convaincu !
🤟😈🤘