Henrico
Publiée le 27 septembre 2020
David Mamet doit dégoûter bien des cinéastes. Outre ses talents de scénariste dus à son imagination prolifère, et à sa maîtrise parfaite de l'écriture des dialogues, il dispose du don de savoir faire partager son goût pour les situations et les ambiances de théâtre. D'ailleurs des coups de théâtre, il y en a beaucoup dans cette "Maisons Des Jeux". Palpitant du début à la fin.
J'avais vu "Engrenages" à l'époque de sa sortie, en 1987, et j'étais déjà tombé sous le charme. Avec les années, j'avais un peu perdu de vue combien c'était bon. Du coup, lorsque j'ai acheté le DVD, le plaisir que j'ai éprouvé en le regardant est ressurgi intact. Un vrai moment de bonheur. Voilà une film doté d'un scénario en béton, surprenant, intelligent et fin, filmé avec sobriété. On se laisse guider dans cet engrenage complètement inattendu. Du grand art. Bravo à David Mamet mais aussi aux acteur Lindsay Crouse et l'injustement peu reconnu Joe Mantegna.
un film-noir parfaitement maitrisé tant au niveau scenario qu'au niveau realisation. c'est intelligent, sophistiqué et passionnant rien a voir malheureusement avec les futurs films de david mamet