Votre avis sur Companion ?
Publiée le 10 février 2025
Companion mélange les genres avec réussite. Thriller, horreur, fantastique, humour. C’est léger au sens divertissant, mais pas nunuche. S’ajoute à l’action un peu de réflexion sur la condition féminine, la future place des robots et notre comportement vis à vis d’eux. Ça ne va pas très loin mais il n’y a pas de grosse fausse note non plus. Bonne surprise.
Lilloissympa

Rien d original.
Des robots synthétiques dans la vie de tous les jours, c est cu et revu en 2025.
Néanmoins on se laisse happer par ce petit film original par bien des aspects.
Mention à l héroïne du film pour sa prestation.
Un bon moment.
Publiée le 10 février 2025
Je ne savais pas trop quoi attendre de Companion, et pourtant, ce film s’est révélé être une véritable claque cinématographique. La réalisation se démarque par son originalité, avec une mise en scène inventive qui sert parfaitement le propos du film. Au-delà de son ambiance immersive et de son scénario imprévisible, Companion brille par sa capacité à mêler tension, humour et réflexion philosophique.
Sophie Thatcher livre une performance remarquable dans le rôle d’Iris, incarnant à la perfection le trouble identitaire et la quête d’humanité de son personnage. Elle porte le film avec une intensité rare, rendant chaque scène captivante.
L’une des grandes forces du film est sa manière subtile d’aborder des questions essentielles sur la conscience, le libre arbitre et les rapports de domination dans notre société.
Un thriller d’anticipation fascinant, intelligent et brillamment interprété, qui mérite d’être découvert et débattu.
Publiée le 10 février 2025
Très bonne surprise ! Un film de SF ( à la rigueur fantastique et thriller mais pas à classer dans la catégorie horreur à mon humble avis, malgré couteaux et hémoglobine ) qui relate les interactions difficiles entre entités humanoïdes et humains. Acteurs excellents, scénario ménageant son lot de surprises et retournements. Le public dans la salle était visiblement conquis à en juger par les cris et rires entendus par ci par là., De la Hard SF bien tournée.
Publiée le 10 février 2025
Josh et Iris semblent incarner le couple parfait.
Mais lors d'un week-end entre amis qui vire au drame,un secret bien gardé fait tout basculer..
J'ai mis un peu de temps pour me convaincre à aller voir ce "Companion" dont la bande-annonce ne m'attirait vraiment pas...Et encore une fois grosse surprise !!
J'ai vraiment adoré ce film qui est un savant mélange entre Ex-machina, M3GAN, Wedding Nightmare et la série Black Miroir.
Pour son premier film sur grand écran Drew Hancock nous offre un très bon thriller de science-fiction ponctué de quelques séquences saignantes à point !!
Nous retrouvons la touche horrifique de Zach Cregger et de Roy Lee créateurs du très bon "Barbare" sorti en 2022.
Ce film nous fait réfléchir sur l'utilisation de l'IA et de la robotique pour de mauvaises intentions.
Que se passerait-il si comme Josh nous utilisions des robots dotés d'une très grande intelligence artificielle,et que l'on peut contrôler avec un simple téléphone, pour commettre des actes délictueux ? La talentueuse Sophie Thatcher vue récemment dans The Boogeyman et plus récemment dans Hérétic est vraiment impressionnante dans le rôle d'Iris et Jack Quaid vu dans The Boys est parfait en petit ami manipulateur un brin psychopathe !!
Un très bon thriller à tiroirs avec des twists qui ne font qu'augmenter la tension jusqu'à la scène finale vraiment excellente..
Companion est une vraie surprise avec une réalisation très soignée,une belle bande-son et de bons effets spéciaux.
Benoit Morel

Publiée le 9 février 2025
Pour le premier long-métrage de Drew Hancock, c'est une jolie réussite et une bonne pépite ! Non, non, tout n'est pas horreur dès que le film est interdit au -12 ans.

Ce film est moderne tout en étant rétro et apporte un vent frais dans le monde du cinéma classifié "épouvante-horreur". Le réalisateur a joué sur plusieurs sujets sociétaux, à propos de la relation entre l'homme et la femme, l'arrivée de l'IA et le comportement de l'homme.

On est sur un mélange de science-fiction, comédie, horreur, thriller : Drew Hancock a réussi à mettre en avant toutes ces catégories sur un film pas trop long, ni trop court.

Les scènes s'enchaînent et c'est très satisfaisant à regarder (surtout quand ils mettent en avant la chère Sophie Thatcher, brillantissime dans ce rôle !).

Hâte de voir son prochain long-métrage !
Maureen D

Publiée le 9 février 2025
J'ai beaucoup aimé, juste dommage que la bande spoil beaucoup (trop...) il aurait mieux fais d'éviter de dire que c'était un androïde, surtout que dans le film cela est plutôt bien amené. Un film à voir pour passer un agréable moment.
Publiée le 9 février 2025
Un film simple et efficace qui a le mérite de ne pas se défausser et de mettre le doigt là où ça fait mal. C'est un regard assez inédit sur l'emprise qui passe par l'humour mais également par la peur, la révolte et la libération. Légèrement prévisible, le film est toutefois divertissant et intelligent, sans être outrageusement manichéen. A souligner, l'interprétation subtile de Sophie Thatcher, promise à un bel avenir en pendant brunette de Sydney Sweeney.
Pierre (Pierro)

Publiée le 8 février 2025
Belle surprise. Nous y sommes allée car ce film fais partie de la catégorie horreur. Une belle surprise tant on arrive à rire de certaine scènes mais l'intrigue du film intéressante.
Publiée le 8 février 2025
Premier long-métrage écrit et réalisé par Drew Hancock, Companion est un film aussi surprenant que bon. L'histoire nous fait suivre John et Iris, un jeune couple à l'allure parfaite. Seulement, lors d'un week-end entre amis, un secret bien gardé fait tout basculer, faisant virer au drame leur union. Ce synopsis, volontairement nébuleux afin de ne rien révéler, s'avère particulièrement intrigant à visionner pendant toute sa durée d'un peu plus d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à un scénario à concept comportant de nombreux rebondissements et se voulant totalement imprévisible au fil des minutes. Cela le rend fort intéressant car on ne sait pas à quoi s'attendre, le récit pouvant constamment évoluer et changer de direction. Celui-ci mêle très bien tous les genres qu'il représente, à savoir l'épouvante, la romance, le thriller psychologique ou encore la science-fiction, tout en implémentant également une dimension humoristique assumée lors de certains passages. Et ce ton employé entre gravité et comédie fonctionne bien en décrochant quelques rires entre deux moments de tension. Car le métrage se veut quand même avant tout sérieux et traite de sujets poussant au questionnement concernant les technologies avancées et les rapports de dominations et de contrôle menant à une réflexion sur la découverte de soi. De plus, le message féministe s'incorpore de façon naturelle et se veut donc parfaitement audible. L'ensemble est bien porté par des personnages consistants, interprétés par une distribution convaincante comprenant Sophie Thatcher dont la plastique crève l'écran, Jack Quaid, moins charismatique dans son rôle qu'il campe tout de même convenablement, Lukas Gage, capable de changer d'émotions en un claquement de doigt, Harvey Guillén plein de sympathie, Megan Suri, plus en retrait et Rupert Friend en homme caricatural. Tous ces individus entretiennent des relations changeantes procurant de nombreux sentiments divers et variés. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture. Sur la forme, la réalisation du cinéaste américain s'avère bonne. Sa mise en scène n'est pas très créative mais elle fait le boulot et nous offre quand même quelques scènes marquantes. De plus, elle évolue dans un cadre appréciable dans un lieu coupé du monde extérieur en pleine nature. Ce visuel lumineux et sanglant est accompagné par une b.o. agréable raccord avec l'ambiance entre compositions inquiétantes et titres plus légers se voulant en décalage avec la gravité des faits. Cette romance futuriste s'achève sur une fin satisfaisante venant mettre un terme à Companion, qui, en conclusion, est un film méritant d'être découvert.
Publiée le 7 février 2025
Un thriller original, plein de rebondissement. Un thème classique de la science fiction traité de manière intelligente.
Publiée le 7 février 2025
Les I.A (ou les robots) avec de mauvaises intentions devient un sujet de plus en plus fréquent dans les genres horreur et science-fiction. Le dernier en date remonte en 2024 avec l’I.A du mal. Mais alors, comment se démarque Companion ? Il s’agit ici d’un robot de soutien émotionnel que dispose Josh et qui forme un couple, dont l’histoire va malheureusement mal finir lors d’un week-end entre amis. Est-ce suffisant ? Pas vraiment… En effet, ce concept a déjà été exploité dans le passé andans Her ou Ex-Machina et le côté horrifique n’apporte rien au scénario. C’est même parfois maladroit sur certaines thématiques, comme sur la mise en garde de la dépendance aux nouvelles technologies.

Pour autant, le film n’est pas un navet car le développement des personnages est honorable, le suspens est omniprésent et le rythme est soutenu. Dans l’ensemble, c’est donc divertissant mais en raison de son manque d’originalité, le scénario de Companion est oubliable. [...] La suite de la critique sur : https://mediashowbydk.com
Publiée le 7 février 2025
Bon divertissement au casting rafraîchissant, mais au plot presque trop actuel et assez peu surprenant ..
Publiée le 6 février 2025
Bonne surprise ! Scénario d'anticipation assez simple dans sa compréhension mais qui fait réfléchir sur la condition humaine et la tentation facile à l'intelligence artificielle. Les deux peuvent-ils cohabiter en harmonie ?Ce film propose, sur fond de thriller, une bonne réflexion à ce sujet.
Publiée le 6 février 2025
Une très bonne surprise : histoire étonnante, originale qui interroge les relations entre homme et robot et aussi les rapports homme et femme où c'est la femme qui gagne