Votre avis sur Companion ?
Publiée le 28 février 2025
Le pitch de base est très simple, et c'est ce qui fait toute son efficacité. Un huis-clos sans mystère qui oscille tour à tour entre le slasher et la SF, mais toujours avec une légèreté appréciable et une bonne dose de réflexion induite. Les acteurs sont bons, les décors passables mais anecdotiques pour l'immersion, la réalisation très classique ne gâche rien.
Un ensemble très propre et prenant, très divertissant sans être révolutionnaire.
Publiée le 5 février 2025
Pas loin des 4 étoiles car thème très intéressant qui donne à réfléchir. Le suspense dire tout le long du film, il y a du sang et des larmes, les acteurs sont bons et il y a une certaine originalité dans la mise en scène. Le film est dans la vaine des films ou séries comme Battlestar Galactica, Black Mirror ou Westworld, sur les robots qui se sentent plus humains qu'un humain et qui se retournent face à notre inhumanite.
Publiée le 24 février 2025
C'est un film plutôt agréable si on réussit à mettre de côté ce qui peut être considéré comme une incohérence inacceptable à savoir de pouvoir modifier aussi facilement des paramètres aussi capitaux du robot.
Autrement dit le scénario du film tient sur un souillement de la plus basique des lois de la robotique. Et c'est sans spoiler puisqu'annoncé dès le début, ce qui est bien dommage en passant.
Donc si on met de côté ce point, c'est plutôt pas mal, avec un bon scénario, agréable à suivre, parfois marrant, d'autres courtes fois intense. Pour ma part c'est à mi-chemin donc, moyen.
Publiée le 6 février 2025
Un bon film type série B, fun et gore juste ce qu’il faut. Même si assez prévisible une fois qu’on comprend le concept.
Publiée le 4 février 2025
Mélange des genres, "Companion" est une vraie bonne surprise de ce début d'année. C'est un film surprenant qui regorge d'inventivité. D'emblée, la couleur est annoncée quand Iris rencontre Josh et annonce au sectateur "je vais l'aimer et je vais le tuer". Lors d'un week-end chez des amis, la situation va vite devenir incontrôlable. Il y a un côté "punk" dans le jeu de l'excellente Sophie Thatcher mais aussi un message féministe assumé dans ce monde où l'on peut commander et vouloir rendre docile sa compagne. A l'heure de l'intelligence artificielle et de ses dérives, ce film est vraiment une belles découverte. On peut reprocher un petit retard à l'allumage avec des dialogues sans intérêt au début, avant de basculer sur ce que l'on peut appeler un thriller rythmé.
Publiée le 28 février 2025
Un bon petit film touchant, drole, fantastique. Mais entre l'affiche, le synopsis, et la bande annonce, une bonne partie de l'histoire est sans surprise. Je pense qu'on savoure si on ne sait rien du film. Les acteurs se défendent, l'actrice principale est touchante, et craquante. Une belle petite surprise.
Publiée le 2 février 2025
Comédie noire dans laquelle une humanoïde se retrouve mêler à une machination loin du crime parfait. Divertissant dans sa première partie, le film s'avère de plus en plus poussif dans son scénario criminel et sur l'intelligence artificielle. Sophie Thatcher est bien.
Publiée le 7 février 2025
Les I.A (ou les robots) avec de mauvaises intentions devient un sujet de plus en plus fréquent dans les genres horreur et science-fiction. Le dernier en date remonte en 2024 avec l’I.A du mal. Mais alors, comment se démarque Companion ? Il s’agit ici d’un robot de soutien émotionnel que dispose Josh et qui forme un couple, dont l’histoire va malheureusement mal finir lors d’un week-end entre amis. Est-ce suffisant ? Pas vraiment… En effet, ce concept a déjà été exploité dans le passé andans Her ou Ex-Machina et le côté horrifique n’apporte rien au scénario. C’est même parfois maladroit sur certaines thématiques, comme sur la mise en garde de la dépendance aux nouvelles technologies.

Pour autant, le film n’est pas un navet car le développement des personnages est honorable, le suspens est omniprésent et le rythme est soutenu. Dans l’ensemble, c’est donc divertissant mais en raison de son manque d’originalité, le scénario de Companion est oubliable. [...] La suite de la critique sur : https://mediashowbydk.com
Publiée le 4 février 2025
"Companion" est le genre de projet qui a totalement été gâché par sa campagne marketing. Si vous vous intéressez à ce film, ne regardez pas sa bande-annonce ! Elle va vous spoiler une énorme partie de l'intrigue, et elle m'a probablement empêché de pleinement apprécier le long-métrage. Cependant, malgré cela, je trouve que le film est assez bon, mais sans plus. Mélangeant un style comique proche de l'humour noir et quelques passages gores, le projet était intéressant pour cela, à savoir son mélange de genre. Tout est évidemment centré autour d'une thématique globale, spoiler: celle-ci étant très clairement une parabole féministe.
Sur le papier, j'aime vraiment l'idée qui est mise en place, et je trouve que la manière de traiter ce thème est intéressante. Clairement, le film n'invente rien et il se contente de mélanger ses influences, mais ce serait mentir de dire que l'ensemble ne prend pas. Si l'introduction démarre tranquillement, elle laisse énormément d'indices dans ses dialogues, ce qui offre une atmosphère assez étrange. La prestation de Sophie Thatcher offre également beaucoup de crédibilité à l'ensemble, étant donné qu'elle est très convaincante dans son rôle. Et ensuite, une fois que la grosse révélation est faite, le long-métrage va donc se lâcher, et il osera aller assez loin par moments. spoiler: Je pense notamment à cette scène où Iris se fait brûler la main, qui est cruelle en matière de symbolique, mais aussi très forte visuellement.
Pourtant, je ressors quand même avec l'impression que le projet n'a pas été au bout de ses idées, et qu'il y avait encore plus à proposer. Déjà, car le final se perd dans de grosses facilités scénaristiques. spoiler: Par exemple, n'importe quelle personne qui sait comment marche un programme informatique comprend les absurdités de cette fin.
Mais également, car j'ai le sentiment que le thème aurait pu être poussé un peu plus loin. spoiler: Ce n'est pas mal de rester centré sur le féminisme, mais le projet embrasse clairement une deuxième lecture sur notre rapport à la technologie, et je trouve que ce point ne va pas assez loin. Je m'en suis surtout rendu compte lors de la discussion entre les deux employés de l'entreprise qui créait ces robots, car ceux-ci expliquent que des gens utilisent ses robots à des fins bien plus horribles. Et en vérité, en sachant cela, je suis déçu que ce point ne soit resté qu'en surface.
Par conséquent, je trouve que ce projet fait bien son travail et il vous fera passer un bon moment. Malgré tout, il n'apporte rien de nouveau, et il faudra donc le prendre pour ce qu'il est. Pour conclure, un film probablement gâché par sa promo.
Publiée le 5 février 2025
Vu sans avoir subi de spoil au préalable (et surtout pas la bande-annonce typiquement), ce qui, je pense, fait une grosse différence avec celles ou eux qui connaissaient la trame. En bref, beaucoup de personnages insipides et d'idées vues et revues, mais le charme de Sophie Thatcher, le tournant central et une réalisation appliquée en font un petit film pas désagréable.
Publiée le 9 février 2025
Un film simple et efficace qui a le mérite de ne pas se défausser et de mettre le doigt là où ça fait mal. C'est un regard assez inédit sur l'emprise qui passe par l'humour mais également par la peur, la révolte et la libération. Légèrement prévisible, le film est toutefois divertissant et intelligent, sans être outrageusement manichéen. A souligner, l'interprétation subtile de Sophie Thatcher, promise à un bel avenir en pendant brunette de Sydney Sweeney.
Publiée le 1 février 2025
«Du « Black Mirror » »
Regardez la bande-annonce et vous aurez en gros vu les surprises du film, même si on en découvre quand même quelques autres. L’histoire d’une sex-bot ("robot-compagne" !) qui échappe à son propriétaire… Comme un épisode de la série « Black Mirror », ce film d’anticipation pas si horrible que ça (Int-12ans) - même s'il y a beaucoup de morts violentes ! - met en avant intelligemment les dangers d’une technologie non maîtrisée.
Publiée le 5 février 2025
Vu en avant première l'histoire est originale c'est plus un thriller qu'un film d'horreur il y a de l'humour l'actrice principale que je connaissais pas joue bien ainsi que les autres acteurs en tout cas on est surpris car on s'y attend pas.
Publiée le 29 janvier 2025
Une belle réflexion sur la relation hommes - robots qui louche du côté de Terminator sur la fin (la main en titane). Style inclassable, ce n'est pas un film d'horreur ni une comédie noire, Thatcher est au top en robot qui déraille. Alertée par les commentaires, j'y suis allée sans avoir vu la BA, et tant mieux ! Je ne mets pas plus de trois étoiles car j'ai trouvé le rythme mou sur la fin.
Publiée le 10 février 2025
Je ne savais pas trop quoi attendre de Companion, et pourtant, ce film s’est révélé être une véritable claque cinématographique. La réalisation se démarque par son originalité, avec une mise en scène inventive qui sert parfaitement le propos du film. Au-delà de son ambiance immersive et de son scénario imprévisible, Companion brille par sa capacité à mêler tension, humour et réflexion philosophique.
Sophie Thatcher livre une performance remarquable dans le rôle d’Iris, incarnant à la perfection le trouble identitaire et la quête d’humanité de son personnage. Elle porte le film avec une intensité rare, rendant chaque scène captivante.
L’une des grandes forces du film est sa manière subtile d’aborder des questions essentielles sur la conscience, le libre arbitre et les rapports de domination dans notre société.
Un thriller d’anticipation fascinant, intelligent et brillamment interprété, qui mérite d’être découvert et débattu.