"Companion" est le genre de projet qui a totalement été gâché par sa campagne marketing. Si vous vous intéressez à ce film, ne regardez pas sa bande-annonce ! Elle va vous spoiler une énorme partie de l'intrigue, et elle m'a probablement empêché de pleinement apprécier le long-métrage. Cependant, malgré cela, je trouve que le film est assez bon, mais sans plus. Mélangeant un style comique proche de l'humour noir et quelques passages gores, le projet était intéressant pour cela, à savoir son mélange de genre. Tout est évidemment centré autour d'une thématique globale,
celle-ci étant très clairement une parabole féministe.
Sur le papier, j'aime vraiment l'idée qui est mise en place, et je trouve que la manière de traiter ce thème est intéressante. Clairement, le film n'invente rien et il se contente de mélanger ses influences, mais ce serait mentir de dire que l'ensemble ne prend pas. Si l'introduction démarre tranquillement, elle laisse énormément d'indices dans ses dialogues, ce qui offre une atmosphère assez étrange. La prestation de Sophie Thatcher offre également beaucoup de crédibilité à l'ensemble, étant donné qu'elle est très convaincante dans son rôle. Et ensuite, une fois que la grosse révélation est faite, le long-métrage va donc se lâcher, et il osera aller assez loin par moments.
Je pense notamment à cette scène où Iris se fait brûler la main, qui est cruelle en matière de symbolique, mais aussi très forte visuellement.
Pourtant, je ressors quand même avec l'impression que le projet n'a pas été au bout de ses idées, et qu'il y avait encore plus à proposer. Déjà, car le final se perd dans de grosses facilités scénaristiques.
Par exemple, n'importe quelle personne qui sait comment marche un programme informatique comprend les absurdités de cette fin.
Mais également, car j'ai le sentiment que le thème aurait pu être poussé un peu plus loin.
Ce n'est pas mal de rester centré sur le féminisme, mais le projet embrasse clairement une deuxième lecture sur notre rapport à la technologie, et je trouve que ce point ne va pas assez loin. Je m'en suis surtout rendu compte lors de la discussion entre les deux employés de l'entreprise qui créait ces robots, car ceux-ci expliquent que des gens utilisent ses robots à des fins bien plus horribles. Et en vérité, en sachant cela, je suis déçu que ce point ne soit resté qu'en surface.
Par conséquent, je trouve que ce projet fait bien son travail et il vous fera passer un bon moment. Malgré tout, il n'apporte rien de nouveau, et il faudra donc le prendre pour ce qu'il est. Pour conclure, un film probablement gâché par sa promo.