Le Royaume des abysses
    799 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Royaume des abysses ?

Marco
    Marco

Publiée le 14 février 2024
    Un film absolument visuellement incroyable à voir absolument au cinema. Ça a été une réelle expérience sensorielle de le découvrir dans une salle de cinema comme j'en ai rarement vécu.
    Bien que le film soit porté par son esthétisme presque psychédélique, je me suis retrouvé plus ou moins largué par le rythme intense qu'il impose tout du long. Aucun répis pour apprécier et savourer la beauté de ce que l'on nous offre. C'est très dommage car on ne peut profiter du spectacle car il est CONSTANT.
    L'histoire aborde des sujets sombres et intéressants mais mon manque d'attachement pour les principaux protagonistes fait que je n'ai pas été aussi touché. Quelques longueurs vers le milieu.
    La fin est très belle et le plot réussi bien qu'on puisse s'y perdre. Des idées de foreshadowing très intéressantes, notamment avec l'entité que représente l'Homme rouge.
    Ça m'a, en quelque sorte, fait penser au film de Benigni "La vie est belle".
    Estelle
    Estelle

Publiée le 2 mars 2024
    ATTENTION ! Ce film me semble assez inadapté pour des enfants.
    Après avoir vu la bande annonce, nous avons emmener un groupe d’enfants d’IME voir ce film pensant voir un film avec des décors extraordinaires tout le long.
    Mais il y a plein de choses qui ne figures pas dans la bande annonce et qui peuvent être effrayantes comme « le monstre rouge » ou « l’oculus ».
    L’histoire est très difficile à comprendre tout du long jusqu’a la dernière demie heure où on nous explique tout, mais jusqu’à cette dernière demie heure on ne comprend rien.
    Certains décor sont splendide mais la plupart sont sombre et parfois effrayant ou dérangeant, un des personnages principal a un moment donner est complètement bourré et avec une clope au bec.
    La relation entre les 2 perso principaux se créer en urgence à la fin on comprend pas trop comment.
    La bande annonce est selon moi vraiment trompeuse et spoiler: pour résumer le film parle decoma et de mort finalement, de manière très claire. La petite fille est dans le coma et l’homme est mort en essayant de la sauver, mais on ne le comprend qu’à la fin….

Je met 1,5 étoile grâce à la fin qui malgré la tristesse de la situation est bien construite et permet de comprendre l’ensemble du film mais pour le reste c’était trop brouillon sur les dialogues et l’histoire + presque effrayant pour des enfants et dérangeant pour des adultes.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 10 mars 2024
    Le film a obtenu, de façon méritée, (images en 3D, hyperréalistes pour certaines, dont le grain de peau des humains) de nombreux prix concernant les effets visuels (au festival international du film de Shanghai, au festival télé de Sichuan, au festival du film international chinois du Canada) : il donne une vision originale, féérique des abysses (même si les personnages ne sont pas toujours sous l’eau !), liquide et visqueuse, très colorée (beaucoup de rouge et de bleu), tourbillonnante voire surréaliste et psychédélique, se rapprochant, par l’ambiance de non-sens et animalière ( spoiler: les cuisiniers du Restaurant des Abysses sont des morses, les serveurs des loutres de mer et les clients, des silures
    ) des « Aventures d’Alice au pays des merveilles » (1865) de Lewis Caroll (1832-1898). On y retrouve aussi des points communs scénaristiques avec deux films d’animation du Japonais Hayao Miyazaki, « Le voyage de Chihiro » (2001), par son côté voyage initiatique et « Le garçon et le héron » (2023), par l’existence d’une belle-mère privilégiée par le père au détriment de l’enfant de la 1ère femme. Malheureusement, la profusion des images apporte de la confusion à l’histoire ( spoiler: signification de l’être poculus, noir, poilu et chevelu, aux multiples yeux ? Du fantôme rouge ? Du cuisinier Nan He, aux faux airs du Joker, personnage de Detective Comics et ennemi de Batman, avec son immense bouche, ornée d’incisives). Les dernières images (le film dure 1h52, avec une baisse de rythme au bout de 50 mn) semblent nous expliquer la dépression de l’héroïne Shenxiu, 10 ans, triste et pleurnicharde, à la suite du départ de sa mère et du remariage de son père, son séjour au fond de l’océan constituant, a posteriori, ses images mentales hallucinatoires et oniriques alors qu’elle est hospitalisée…
    Tosh T
    Tosh T

Publiée le 26 février 2024
    Les couleurs sont jolies, les musiques et chansons vraiment très bonnes. Alors pourquoi 2 ? Les images sont trop saccadées à cause des plans trop serrés. 99% du film est sur un plan très proche voir trop proche, donc le mouvement devient brutal. Au global, on n'apprécie pas, car mes yeux n'en peuvent plus. De temps en temps, j'aurais aimé un plan plus large pour apprécier le paysage ou tout simplement se reposer les yeux. Malheureusement je ne recommande pas.
    Emilie Tumelero
    Emilie Tumelero

Publiée le 2 mars 2024
    Difficile d en parler sans trop en dire !
    Il faut se laisser happer par ce voyage complètement fou et coloré qui prend tout son sens à la fin ! Une merveille !
    AdLine
    AdLine

Publiée le 29 février 2024
    Ce film n'est pas à destination des enfants mais plutôt des ados à partir de 12 ans. J'ai trouvé l'univers malsain, les personnages laids, la petite fille anxiogène. Il faut vraiment attendre la fin pour y voir la beauté mais là encore les enfants ne comprennent pas le dénouement.
    Si vous voulez passer un bon moment en famille en allant voir un film, ce n'est pas celui-là qu'il faut choisir.
    Yvette Hoche
    Yvette Hoche

Publiée le 9 mars 2024
    J'ai quand même en peu aimé mais c'est dur à comprendre il y a trop de couleurs tellement que j'ai eu mal aux yeux. Je trouve que ce n'est pas adapté aux enfants comme moi et je trouve que ça ne sert à rien de regarder un film dont on ne comprends pas l'histoire . Peut-être que des personnes on compris mais moi j'ai inventé ma propre histoire vu que je n'ai pas compris.

Eden 10 ans
    Remyguillou
    Remyguillou

Publiée le 10 mars 2024
    Trop rapide dans les débuts. La fin est très lourdes pour un enfant capables de comprendre la dur réalité de la vie. Ce n'est pas pour les enfants en bas âge. L'idée est bonne mais vraiment accessible pour les enfants de au moins 10ans.
    Lukee Cle
    Lukee Cle

Publiée le 25 février 2024
    Film splendide, préparez vos mouchoirs, master piece, un must-watch. Il faut sourire dans la vie, meme dans les moments les plus sombres.
    Cosmose
    Cosmose

Publiée le 21 février 2024
    Je suis allé voir ce film au hasard, du aux travaux dans mon bloc d'appartement ou ils sont actuellement en train de refaire la toiture et le boucan est insupportable.

Merci aux travailleurs ! Quel film, j'en ai pris plein les yeux.

je m'attendais a un film d'animation moyen, et déja sur ce point, on est dans un total opposé : l'animation est magnifique , bien maitrisé, propose plusieurs "types" de rendu tous magnifique, la touche quasi omniprésente chromatique / holographique des couleurs rend ce voyage féérique vraiment sublime.

Attention ce n'est pas un film dont vous ressortirez indemne, au début du film on est triste ensuite subjugué par l'univers puis perdu et quand l'histoire se révèle a vous dans les 20 dernières minutes, prevoyez des mouchois.

En tant que dépressif chronique, le film m'a frappé comme peu l'ont fait par le passé, le contraste entre la beauté du royaume et la dure réalité vous tabassent a coup de batte de baseball.

n'hésitez pas une seconde, accrochez vous, laissez vous porter par le film et ce qu'il vous raconte et c'est sans nulles doutes un film qui restera dans votre mémoire.
    Laurie D
    Laurie D

Publiée le 27 février 2024
    Ce film étant visuellement bluffant. A revoir.
    Je pense que malgré l'animation et que la protagoniste soit enfant, des enfants pourraient être un peu perturbés par certains aspects du film, donc si certains parents se plaignent du film, c'est compréhensible. Passons cela.
    Le film nous en met plein la vue et peut être même trop tellement l'image et le son transportent à chaque seconde. C'est à la limite de l'overdose parce qu'il y a tellement de climax dans le film.
    Les personnages humains sont animés à un niveau que je n'avais jamais vu, ce qui est bien observable lors des gros plans. Le seul autre film qui m'en a mis plein la vue comme cela c'est le deuxième film d'animation Spider Man.
    Je pense que la majorité des gens réagiront sur l'exploit d'animation et d'image de ce film.
    Pour ce qui est de l'histoire, assez perturbant au départ (certains éléments sont à la limite de l'effrayant), on comprend son état d'esprit au départ mais par la suite il y a de l'incompréhension sur la direction, pourquoi le personnage vit ce qu'elle vit, où est-elle, et qu'est-ce que cela signifie. Et finalement plus le fil se déroule, plus on finit par comprendre ce que vit le personnage. On n'est pas simplement dans un monde imaginaire fantastique de l'enfant. spoiler: les flashs qui sont finalement remis dans leur contexte à la fin du film, c'est assez appréciable, après peut être que le film aurait pu être moins descriptif sur ce point et laisser à l'interprétation sur ce qu'il se serait dérouler. Mais jusque là, je n'avais pas envisagé qu'elle soit tombée à l'eau, bien qu'on nous montre sa disparition.
    . C'est assez intéressant de proposer ce type de démonstration sur les hallucinations et imaginations que l'on peut vivre dans ce type de phénomène.
    A revoir pour apprécier la stratégie de récit proposer après s'être remis de la surprise visuelle.
    Dorian Gantner
    Dorian Gantner

Publiée le 25 février 2024
    C'est d'un ennuis... C'est sympa visuellement, mais alors que c'est vide .
    attention vraiment pas pour les enfants en bas âges , beaucoup sont sortis avant la fin du film en pleurs
    Sebos
    Sebos

Publiée le 22 février 2024
    Très décevant, à fuir avec les enfants. On se sent mal à l’aise tout le film. Images d alcool et de cigarettes en permanence. Personnages saouls et sans intérêts, dialogues ridicules. Images beaucoup trop rapides et subliminales, son trop fort; mal de tête garanti en sortant. Alien ou la guerre des mondes revisite en manga… sans intérêt.
    Lauriane
    Lauriane

Publiée le 7 octobre 2024
    Bien que la prouesse visuel est exceptionnel, vraiment, je n’ai pas accroché, j’ai même été dérangé à plusieurs reprises. Je personnages principal est insupportable, bien que sa situation est tragique, ces jérémiades mon agacé… est l’empathique devient compliqué. On retrouve beaucoup de références à Chihiro, trop, beaucoup trop, certaines scènes sont quasiment du copier coller. Je suis ressorti épuisé… voir mal aux coeur.
    Benjamin Blanc029
    Benjamin Blanc029

Publiée le 27 février 2024
    Beaucoup trop triste. Faire une aussi belle animation pour un scénario aussi dramatique, je comprends pas... on attendais de la poésie, on s'est retrouvé avec tous les clichés de la tristesse... c'est facile de faire pleurer un public. Mais où est l'intérêt ?