Le Repli
    3,7
    75 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Repli ?

velocio
    velocio

Publiée le 23 octobre 2024
    Même si "Le repli" s’intéresse avant tout à ce repli identitaire et au phénomène de rejet de l’autre, Joseph Paris insiste aussi sur les conséquences indirectes des mesures présentées au bon peuple comme étant destinées à combattre le terrorisme mais qui se traduisent très vite par « une lente sortie de l’état de droit » avec, par exemple, la répression systématique et le plus souvent violente de tout mouvement s’opposant à des choix gouvernementaux : mouvements écologistes, ZAD, gilets jaunes, etc. Article complet sur https://www.critique-film.fr/critique-express-le-repli/
    Olivier Barlet
    Olivier Barlet

Publiée le 24 octobre 2024
    Une analyse salutaire, d'une profonde actualité. On croit tout savoir et pourtant. Ce genre de film qui rappelle les faits et en condense l'histoire a son importance, pour clarifier les argumentaires, et revenir à l'essentiel quand tout se brouille en cette période de trop-plein. Résultat d'une remarquable recherche d'archives et dévoilant des documents gravement mensongers, le film ne s'appelle pas Le Repli pour rien : il documente la montée du racisme et les restrictions des libertés. Sur quoi se replie-t-on ? Sur une identité fantôme et pourtant sans cesse revendiquée, alors que, comme le disait le grand historien Fernand Braudel, "la France n'est que diversité". Outre les discours populistes et xénophobes, la médiatisation des répressions dans la société de la peur désigne les coupables : les étrangers. "Ce qui leur arrive, c'est ce qui nous attend", avertit le réalisateur. Parce que la condition de toute liberté reste l'égalité.
    Kamelia Arabi
    Kamelia Arabi

Publiée le 30 octobre 2024
    Le documentaire nous offre une analyse très pertinente que l’on salue grandement.
    Mr Joseph ainsi que Mr Yasser ont fait un travail remarquable.
    Ce documentaire relate les faits réels d'une profonde actualité qui procure à la fois contentement et coupe le souffle.
    Si vous êtes soucieux de voir les choses changer : il faut aller voir ce film criant de vérité.
    J’ai beaucoup apprécié le documentaire dans son intégralité et me suis sentie concernée dans tous les sujets profonds qui ont été abordés!
    Foncez les yeux fermés si vous êtes soucieux d’un avenir meilleur ! Bravo et merci !
    Francois C
    Francois C

Publiée le 1 novembre 2024
    Toute personne soucieuse de l'avenir de la démocratie et de la république en France DOIT IMPERATIVEMENT voir ce film !!! M'étonnerait que tout ne soit pas fait par l'officialité pour l'invisibiliser, tant les propos sont pesés, sérieusement étayés et tant révélateurs. J'en ai à la fois froid dans le dos et un sentiment de satisfaction d'avoir une meilleure appréhension des mesures de plus en plus dictées par un autoritarisme qui nous mène relativement tranquillement vers le totalitarisme, comme une grenouille prisonnière d'un bocal que l'on chauffe doucement jusqu'à ce que l'eau l'ébouillante !
    Matatoune
    Matatoune

Publiée le 31 octobre 2024
    Le documentaire Le Repli de Joseph Paris est un coup de poing qui, à partir d'archives, documente la montée du racisme depuis les années 80 et le recul des libertés individuelles depuis les attentats de 2015. Le militant des droits de l'homme Yasser Louati assume tout au long du film d'être notre "Jimini Cricket" en racontant son expérience à la fois de commentateur sur les chaînes télévisuelles du monde entier et de bénévole associatif contre l'islamophobie en France. Il confronte les archives travaillées avec la démarche de l'Art Vidéo à des commentaires de chercheurs mettant en perspectives images et réflexions.
    Depuis l'état d'urgence instauré après les attentats de 2015 jusqu'en 2017 avec la loi sur la sécurité intérieure et la lutte contre le terrorisme, les libertés individuelles ont été restreintes au nom du principe de précaution, censé assurer la sécurité des populations contre le terrorisme. Joseph Paris analyse les images pour en dévoiler leur influence. En commentant les passe-droits octroyés par les différents gouvernements depuis 1980, il analyse les pouvoirs donnés à la police qui amènent un véritable "permis de tuer" en expliquant l'augmentation des violences policières.
    Seulement Joseph Paris, en montrant des discours politiques, les associe à la montée du racisme et de l'islamophobie dans notre pays. Difficile de ne pas interroger nos propres réactions face à une défense de la laïcité, devenue quelque peu hystérique depuis plusieurs années. On le sait maintenant, cette agitation médiatique sert à détourner les yeux du public des problèmes plus prégnants.
    Le langage distillé mine progressivement le concept d'égalité, suggérant subtilement "eux et nous", et perturbe nos esprits. Les politiques, soutenus largement par toute la presse, le martèlent sans relâche. Ainsi, ils en font un sujet omniprésent alors que les Français s'interrogent sur leur précarité, leur santé et l'école de leurs enfants.
    La démonstration de Joseph Paris est implacable même si, en différents points, le spectateur peut être gêné de certains raccourcis, un peu trop rapides. En tout cas, le film Le Repli démontre que si l'égalité des citoyens est rompue, les libertés individuelles se restreignent pour tous.
    Une autre conséquence est la régression de l'Etat de droit au profit d'une autocratie plus ou moins autoritaire. Les mesures gouvernementales depuis la dissolution de l'Assemblée nationale peuvent nous interroger. Et les propos de Mireille Delmas-Marty, professeure d'université, membre du collège de France, disparue depuis deux ans, ont des accents de prophéties.
    Joseph Paris s'inspire du procédé de L'Art Vidéo des années 60/70 lorsque des cinéastes recherchaient de nouvelles formes de créations d'images. Les artistes new-yorkais récupéraient des pellicules dans les poubelles pour les assembler en les transformant. Il projette tout d'abord l'archive brute, souvent un extrait de discours, puis il montre ses mains qui coupent, grattent et transforment l'image pour finalement les projeter en animation. Sa démonstration est étayée par des interviews de différents chercheurs aidant la réflexion pour une mise en perspective salutaire. En tout cas, son travail enseigne que toute image est propagande, y compris celle des médias sérieux.
    Bref, sur le fond et la forme, le travail de Joseph Paris dans Le Repli est à découvrir comme un film lanceur d'alerte. Il aide à s'interroger sur notre monde contemporain pour permettre d'en décrypter les différents aspects.
    Chronique illustrée sur vagabondageautourdesoi.com
    Nacib Abdulkadir
    Nacib Abdulkadir

Publiée le 14 mai 2023
    Très bon documentaire qui retrace le parcours d’un militant, avec une démarche artistique de la part du réalisateur. Un sujet profond, qui met en corrélation les origines des conflits avec la situation politico social que nous vivons actuellement. Bravo.
    Alexis G.
    Alexis G.

Publiée le 14 août 2024
    Ce documentaire, vu en avant-première, a le mérite d'exister. Vu entre les deux tours des élections législatives anticipées de 2024, il donne des indices et des éléments de compréhension de la droitisation des gouvernements français successifs depuis 2015 au moins, en ce qui concerne le traitement des étrangers, ou assimilés comme tel, et des musulmans en particulier.
    Mariem Bennour
    Mariem Bennour

Publiée le 31 octobre 2024
    Un documentaire de grande qualité qui raconte avec objectivité et à travers une analyse très fine la montée de l'extremisme en France.
    Allez le voir pour savoir de quel extremisme il est question ;-)
    Jai appris beaucoup de choses en le voyant et surtout ce documentaire sort de ce que les medias repetent bêtement sur les chaines dinfo continues
    Je retournerai le voir avec mes enfants bien volontiers
    Daphné Lahanque
    Daphné Lahanque

Publiée le 6 novembre 2024
    Super docu, merci ! "Repli" de Joseph Paris est un docu percutant qui dénonce avec justesse les violences policières et expose le racisme sociétal et d'État en France. À travers une large chronologie, il retrace des événements marquants, de l'histoire coloniale jusqu'à la période du Covid, offrant une réflexion puissante et bien documentée. Le film se distingue également par sa clarté en différenciant Daesh de la communauté musulmane, rompant ainsi avec certains stéréotypes. C'est loin d'être le seul sujet traité évidemment.
    Ce qui enrichit encore davantage le récit, c'est l'usage habile d'images d'archives, apportant un poids historique et émotionnel. Le style cinématographique est également recherché : Joseph Paris mêle des plans soigneusement composés, des transitions fluides et un découpage papier captivant, où chaque image, souvent forte et angoissante, marque l'esprit. L’effet de grain, superbe, ajoute à l’intensité de l’expérience visuelle. Des idées fortes et bien amenées, qui enrichissent notre compréhension et suscitent la réflexion. Merci, j'ai appris plein de choses !
    O Com' Chez Soi
    O Com' Chez Soi

Publiée le 31 octobre 2024
    Touchant vrai j'ai apprécié et me suis reconnue merci merci merci j'espère revoir un autre de vos long métrage
    Ghali Khalil
    Ghali Khalil

Publiée le 16 octobre 2024
    J'ai personnellement adoré les séquences où l'on voit les mains du réalisateur manipuler les images et les recoller. Ca a plus donné du caractère à la boix off qui accompagne ce long métrage!
    Fleur
    Fleur

Publiée le 2 novembre 2024
    A voir absolument! Un film d'auteur plus qu'un documentaire par sa narration et son esthétique inventives. La musique et la qualité des sons sont aussi magistrales. Un ovni inédit qui décrasse et fait du bien. Une démonstration éclairante bienvenue dans le contexte actuel. Ce film nous questionnne et ouvre à la discussion. On en a besoin!
    Samy Sejfula
    Samy Sejfula

Publiée le 1 novembre 2024
    Super film, magnifique, beau travail.
    Merci, beau travail d'investigation.
    Très belle réalisation.
    grate85
    grate85

Publiée le 6 novembre 2024
    Une leçon d'histoire sur la montée du racisme. Bémol pour le film : l’omniprésence d'une musique vraiment lourdingue qui semble vouloir coller au format des documentaires Netflix. A voir malgré tout
    abou abou
    abou abou

Publiée le 30 octobre 2024
    Excellent. Un chef d'œuvre. Une prise de conscience nous est envoyé en plein visage ... la réalité de l'islamophobie n'est plus à démontrer. Il faut agir au plus vite