Michael78420
Publiée le 1 mars 2024
C'est lundi, c'est ravioli ! T'as perdu le sens commun ! Jésus reviens parmi les tiens. Film culte des années 1980, La Vie Est Un Long Fleuve Tranquille, est incontournable. On a du mal à imaginer comment il est possible aujourd'hui d'inverser des bébés à la naissance sans que les mamans ne s'en aperçoivent, mais ceci étant accepté, la suite de la vie de ces enfants est excellente. Grandir dans un milieu si différent de ce que l'on est au fond de soi, amène à des situations que le film retranscrit parfaitement. À cela s'ajoute une relation adultérine qui explique l'origine de la situation, donnant à Daniel Gélin l'occasion d'exprimer son talent de macho. À voir absolument !
Une bonne comédie drôle et touchante ! On y parle de sujet très intéressants et percutants ! Les acteurs sont géniaux, ils interprètent bien leurs personnage et il y a de belles évolutions !
Excellente comédie mordante et acerbe sur les beaufs et les cathos du nord de la France. Le casting, pourtant inconnu à l'époque, est impeccable et les dialogues font mouche. Plusieurs scènes rentrées dans les annales de la comédie française (c'est lundi c'est ravioli, marie-therese arrêtez de jurer ! Oh la salope .....), en font un film culte. Reste un petit bémol, la fin qui en fait n'en ai pas une...
"Oh put... les enc... ils nous ont refilé le fils du directeur de l'EDF!" Tout est dit dans la phrase de cette chère Mme Groseille. Choc des cultures, choc des langages. Une comédie menée tambour battant avec des répliques inoubliables, des acteurs prodigieux. Une réussite pour Étienne Chatiliez qui réussit son passage du petit au grand écran.
Cette excellente comédie réussit à me faire décrocher des sourires, ça fait plaisir d’être accompagné par la chanson “Jesus, revient�, superbe moment parfois vécu comme un long fleuve tranquille telle dans la mise en scène. Le racisme était présent encore jusque dans les années 80 à l’image des dialogues sans gêne à l’égard des arabes, une époque proche pas si lointaine. Une idée intéressante du scénario d’opposé deux familles très différentes, l’incompatibilité entre riches et pauvres qui ne sont vraiment pas du même monde, hélas l’argent fait toujours foi par dessus tout. L’infirmière qui se venge d’être délaissée par son collègue médecin et amant marié, une histoire de passion amoureuse derrière son action criminelle d’égoïsme pour s’en prendre à des victimes qui n’ont rien demandé, c’est un film drôle, touchant comme dans “Tatie Danielle�.
Une bonne comédie française culte avec des dialogues cultes. Elle est d'autant plus bonne car elle est drôle et intelligente à la fois : c'est un film sur les racines et le choc des cultures. Il est intéressant de voir la confrontation entre ces deux familles radicalement opposées : l'une riche, coincée et rigoriste ; l'autre pauvre, grossière, infiniment plus sympathique, mais pas plus ou moins honnête.
Un film intéressant qui montre vraiment le contraste des familles populaires et nobles , exagérément poussé!! Mais quand même un bon film, de bonne mise en scènes hilarantes(notamment dans l'église)!!!
Étienne Chatillez entrait dans le cinéma par la grande porte avec ce chef d 'oeuvre Des répliques cultes une mise en scène fluide sans temps morts et des personnages hauts en couleurs que ce soit chez les Groseille et les Le quesnoy. Une pure merveille
Ce film est avant tout une comédie, certes une comédie satirique, qui se moque outrageusement de la bourgeoisie et de ses petits travers, mais c'est bien une comédie. Mais c'est aussi une source inépuisable de réflexion : le milieu éducatif dans lequel ont né fait-il de nous ce que nous serons plus tard? Les riches et les pauvres peuvent-ils vivent ensemble? La bourgeoisie est-elle une caste si fermée à l'autre? etc Ce film est aussi quelque part un drame : que feriez vous si vous découvriez que vous n'avez pas élevé et nourri votre enfant mais celui d'une autre famille? Voilà, ce film est une montagne, une mine, qui apportera réjouissance, voire réflexion, mais qui ne peut laisser indifférent. A voir par tous.
Encore une fois, la réalité dépasse très souvent et de loin la fiction... "La Vie est un long fleuve tranquille" en est une parfaite illustration. L'esprit gentiment acerbe de Chatiliez nous montre deux familles qui existent bel et bien dans la vraie vie et surtout deux modes de vie qui en principe ne se rencontrent jamais. "Zonards" et "Catholiques comme il faut" ne cohabitent pas et évitent soigneusement de se croiser... Sauf dans cette fable satirique rondement menée où l'on voit hélas que génétique/hérédité + éducation/background socio-culturel s'entremêlent subtilement pour façonner irrémédiablement l'individu. Malheureusement - pour les deux camps - le film n'est ni caricatural ni poussé à l'excès dans la description des différents personnages. Les Groseille sont réalistes au plus haut point, l'autre bord également avec une Hélène Vincent excellente en mère de famille excédée par une situation qu'elle n'aurait évidemment jamais imaginée. Le monde est ainsi fait que chacun naît, vit et meurt dans un environnement déjà conçu ab initio et de facto par la toute puissante Nature à laquelle vient s'ajouter tantôt une sauce Groseille, tantôt une sauce catho -ou une autre sauce d'ailleurs - selon la chance ou le Fatum. Chatiliez en a fait une comédie parfois grinçante, souvent drôle et juste, servie par une distribution à la hauteur.
Une caricature hilarante (malgré quelques rides) de deux familles que tout oppose. La fête de la paroisse reste une scène d’anthologie. Avec Hélène Vincent, André Wilms, Daniel Gelin et Catherine Hiegel.
Ce film est tout simplement génial!!! Je l'ai vu au mions 6 fois et je ne m'en lasse pas pourtant je n'ai que 15 ans!!! La BO de Jésus reviens est superbement drole on a l'air dans la tête pour la vie!!!! Originale et interpellant ce film est un chef d'oeuvre!!!