La vie est un long fleuve tranquille
    3,8
    22335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La vie est un long fleuve tranquille ?

Publiée le 3 janvier 2011
    Bon film qui a d'ailleurs fait connaitre Benoit Magimel ... Ce film fait vraiment réfléchir . A voir !
    Publiée le 6 janvier 2013
    On rit beaucoup, un film avec un humour très fin et qui reste culte !
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 27 mars 2020
    Le film présente l'univers de deux familles complètement opposées dans le Nord de la France. L'une riche et catholique, l'autre pauvre et socialement défavorisée. C'est aussi l'occasion de découvrir les premiers pas de Benoît Magimel dans le rôle de "Momo". Le souci, c'est qu'il manque un certain humour dans ce choc des cultures. On sourit sans rire pour autant. De même, le film dispose d'aucune fin et de réelle conclusion. Dommage.
    ExRiv
    ExRiv

Publiée le 3 juin 2015
    Un film un peu vieillo, une caricature de la vie chrétienne de l'époque, avec tous les problèmes et les chants catholique insupportable. On suit 2 familles: des snobs riches et des beauf en difficulté financière.

Très sympa mais c'est plus visé pour mes parents

Jésus reviens, jéésus reviens! Jésus revient parmis les tiens !!!
    TwentyEight
    TwentyEight

Publiée le 12 septembre 2022
    Film fort sympathique par ces répliques cultes et sont cotés moqueur des deux milleux sociaux . L'acteur de Maurice joue très juste bien que son changement de comportement en quittant les lequesnoy soit un peu trop rapide.
    Ça reste tout de même un film comique
    Publiée le 29 mai 2012
    Le film arrive à bien représenter les différences de classes sociales de manière caricaturale , certaines scènes sont comiques mais je me suis pas prise de fous rires, de plus j'ai été un peu déçu, c'est un classique mais je m'attendais pas à ça. Je pense que c'est parce que je suis jeune et que il a pris de l'âge. Assez bien dans l'ensemble cependant.
    Mr Justice
    Mr Justice

Publiée le 15 janvier 2022
    Une comedie sociale et dramatique où on ne rie pas beaucoup et qui a pas mal vieillit.
    On passe néanmoins un moment correct. A voir en famille.
    Etienne
    Etienne

Publiée le 1 septembre 2023
    L'idée première du scénario est excellente et un excellente base pour une très bonne comédie ! Pour autant le scénario global est assez pauvre. La comédie est plutôt pas mal pour l'époque. Côté réalisation, je trouve ça un peu léger. Magimel est déjà le meilleur comédien du film à 14 ans.
    13/20.
    Publiée le 1 février 2014
    Pertinent et souvent drôle ...
    Si le rythme est parfois doucement lent, cette rencontre des classes est bien racontée et filmée, entourée de personnages ignobles et pourtant échappant à la caricature d'usage, et on se prend au jeu ...

Mais pourquoi est-ce qu'il n'y a pas de fin à ce film ?
    Ou de sentiment de conclusion ?

C'est frappant quand même, le film développe plusieurs trames narratives, et puis nous laisse là en quelques minutes sans rien épiloguer, on a l'impression d'être lâché et abandonné en plein film par le réalisateur ...

13/20