Nicothrash
Publiée le 10 mai 2018
Premier long d'Etienne Chatiliez et considéré comme un classique depuis bien longtemps, je me suis lancé plutôt sereinement dans le visionnage de ce métrage. Alors je ne sais pas s'il a mal vieilli mais en terme d'humour ça manque quand même pas mal de peps ! D'ailleurs dans l'ensemble, on ne peut pas dire que ce soit hilarant, ça tire même pas mal sur le drame parce que les familles croquées, avec leurs qualités et leurs défauts, ne sont pas si loin de la réalité finalement ... Maintenant le casting est intéressant, l'idée de base aussi mais ça ne décolle jamais vraiment, on traverse l'existence de ces deux familles et puis on disparait sans vraiment s'être attaché à qui que ce soit. En fait ça manque de rebondissements puisque dès le départ les dés sont jetés et par la suite, ça reste finalement assez plat, je ne regrette pas de l'avoir vu mais j'en attendais forcément plus.
Difficile de croire aujourd'hui que cette comédie d'Étienne Chatillez a eu un tel succès critique et commercial à sa sortie tant elle paraît finalement assez convenue. On rit toutefois de bon cœur, et l'on se satisfait de voir que le réalisateur a la grâce de ne jamais traiter ses personnages avec mépris.
Comédie gonflée et sans gêne, qui fait le grand-écart entre deux mondes sociétaux, jouant des extrêmes en les confrontant pour mieux en faire exploser les codes: le premier film de E.Chatillez décape et dépoussière par un humour caustique notre société de classes dans les années 80, en caricaturant sans filtre une bourgeoisie catho engoncée dans ses principes de vie, face à une classe populaire grossière, hédoniste et pècheresse. A l'image de Momo et des Groseille, le réalisateur-scénariste joue au ver rongeur et malsain dans la pomme luisante et pourrissante que représente les Le Quesnoy: l'ensemble donne une comédie pleine d'humour et de désarroi comique dont on retiendra quelques scènes cultes et des répliques qui résonnent encore plus de 30 ans après sa sortie. Oui, parfois E.Chatillez a la louche un peu lourde et peu subtile dans sa charge humoristique. Il filme d'ailleurs assez classiquement et platement (même si les images sont pleines de détails croustillants). Mais "La vie est un long fleuve tranquille" demeure une pépite à l'apparence innocente, mais dont l'humour acide et sans retenue en fait une œuvre mythique et précieuse.
Les familles Le Quesnoy et Groseille n'auraient jamais du se rencontrer. Mais elles apprennent que douze ans plus tôt, conséquence d'une embrouille sentimentale entre une infirmière et un accoucheur, leurs nouveaux-nés ont été échangés. Etienne Chatiliez réalise une satire de moeurs aussi subtile que vacharde. Par le biais du jeune Momo (Benoît Magimel, eh oui), réintégrant la famille Le Quesnoy contre rétribution des Groseille, le réalisateur met en parallèle les existences contrastées des uns, représentation caustique de la bourgeoisie catho, et des autres, façon de Thénardier de banlieue. Le ton est corrosif et c'est dans les portraits plus que dans le scénario -où l'on suit désormais la tentative d'adaptation du "sauvageon" Momo dans sa nouvelle famille de bourgeois insipides- que la comédie est la plus habile. Au mode de vie châtié des Le Quesnoy (mère au foyer, père cadre supérieur), entre catéchisme, argenterie et habits du dimanche, répond celui, populaire et vulgaire, des Groseille. Ma préférence de spectateur va aux premiers, peut-être parce qu'ils ont été moins souvent et moins bien dessinés au cinéma (à l'époque), tandis que les Groseille ont été, d'une certaine manière, consacrés par les Deschiens. André Wilms et Hélène Vincent, dans le rôle des parents Le Quesnoy, sont excellents. Aidés par des dialogues savoureux, ils sont remarquables dans l'expression des valeurs de leur classe, à peine caricaturée, autant que dans le désarroi, voire l'abattement, où les plonge l'intrusion des populeux Groseille.
C'était sympa et assez amusant, mais je m'attendais à mieux de la part d'un film si "drôle et culte" français. Certes, le sujet est bien traité et il prête àà sourire, mais le film est quand même bien plat, on s'ennuie pas mal de fois...
Une comédie française devenue culte , grâce à son regard de la société dans un même village ; d'un côté une famille riche, de l'autre une famille pauvre . Dans ce thème de la différence sociale, l'humour s'y pointe avec une certaine retenue , qui m'a plu , mais sans plus . Une certaine classe dans la mise en scène ,pour un film d'époque, d'où un contexte un peu repris dans Neully Sa Mère . En tout cas , La vie est un long fleuve tranquille tire le fossé entre les familles pauvres , et riches, en utilisant le plus des stéréotypes un peu vieux de l'époque.
Film devenu culte, Chatillez dépeint le quotidien de deux familles que tout oppose ce qui conduit inexorablement à des comiques de situation, de langage, de lieu etc. Ce film, au titre évocateur, est donc une comédie française familiale par excellence, tout comme l'était Tatie Danielle.
Une description comique de deux mondes très différents ; ces beauf et bourges prêtent cependant davantage à sourir qu'à rire, sauf bien sûr pour le fameux "Jésus reviens, Jé-é-sus reviens !" qui fait gagner une étoile au film !...
gayter est pitier. Le paralelysme des familles sont hilarant et le jeux des acteurs est épatant, certain très jeunes Sont bourrer de talent et promis a un avenir dans la variété du cinéma. Pour passer une soirée agréable et ce moquer des familles pousser a l'extrême accioner sur play cette pépite française et vous verrez que la vie n'est pas un long fleuve tranquille.
"La Vie est un Long Fleuve Tranquille" en apparence, mais lorsqu'un échange à la naissance entre deux bébés de deux familles aux caricatures opposées - l'une bourgeoise et catholique, l'autre pauvre et beauf - est enfin révélé, les remous sont à craindre... Alors, évidemment, on n'évite pas les clichés - assumés - dans cette célèbre comédie d'Etienne Chatiliez aux personnages hauts en couleurs et aux quelques scènes cultes... On s'amuse pas mal surtout, notamment grâce à une direction d'acteurs convaincante et quelques bonnes répliques, mais il faut quand même bien dire que l'ensemble a beaucoup vieilli. Et puis la fin est très décevante et m'a laissé sur ma faim personnellement... "La sal... ! La sal... !" ^^
C'est un bon film, le contexte de l'histoire est amusant. Le film est humoristique même exagéré et c'est ce qui le rend drôle je trouve. Les acteurs jouent bien, malheureusement, le film selon moi n'a pas vraiment d'histoire, ce n'est pas du très grand cinéma, il manque quelque chose, c'est dommage.
Ces fameuses comédies de mœurs propre à notre cinéma, qui parfois font des films oubliables, mais parfois, comme dans le cas de "La vie est un long fleuve tranquille", ces classiques aux personnages, dialogues et scènes cultes, le tout enrobé dans un humour intemporel.
Une bonne comédie de moeurs, dans laquelle Etienne Chatillez a eu la bonne idée de faire confronter deux mondes que tout oppose. Il passe ainsi au vitriol, avec un certain génie, les habitudes et les défauts de deux familles, l'une de banlieue difficile, l'autre d'ascendance bourgeoise, pour ne pas dire aristocratique. Les personnages sont très amusants, et merveilleusement interprétés. La scène de chant dans l'église vaut à elle seule le détour. A voir et à revoir, on ne s'en lasse pas.
La rencontre entre deux familles appartenant à deux catégories sociales opposées est un thème classique dans le domaine de la comédie française qui est repris ici avec succès par Étienne Chatiliez. La vie est un long fleuve tranquille se révèle très drôle, les clichés sont utilisées de manière très juste par l'intermédiaire d'une satire sociale grinçante. Certaines scènes et répliques sont cultes mais le film est finalement un peu inégal puisque si certaines scènes sont vraiment géniales d'autres sont plus molles, plus poussives, ce qui crée un effet de disparité regrettable. Malgré ça le film reste rafraîchissant, distrayant et surtout très drôle ce qui en fait un film réussi.