La vie est un long fleuve tranquille
    3,8
    22335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La vie est un long fleuve tranquille ?

Julien Vasquez
    Julien Vasquez

Publiée le 15 juillet 2011
    Un film culte et assez drôle dans l'ensemble. Benoît Magimel était déjà un bon comédien.
    MimFlx09
    MimFlx09

Publiée le 3 juin 2010
    Une comédie toute en finesse et quelques répliques cultes , un très bon moment de cinéma.
    Publiée le 17 mai 2013
    Comédie culte, chanson culte : Jésus revient ! , pour ceux qui ne l'on pas encore vu méfiez vous il a vielli, de plus beaucoup de films ont repris l'idée de placer un enfant pauvre dans une famille de riche et croyante en le transposant en mettant par exemple un noir pauvre au service d'un riche tétraplégique...
    Le film reste très drôle, toctoc et toute sa bande de débiles font mouche. La mère de la famille riche est vraiment bien faite, et le prêtre est à mourir de rire. Dommage qu'il soit un peu trop démodé.
    Publiée le 17 novembre 2010
    Un film sur les inegalites sociales pendant lequel on sourrit et on voit qu'on peut etre heureux sans argent.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 19 avril 2010
    Pour un film regardé en classe de lycée à l'époque des cours de sociologie, j'avais plutôt bien aimé. Une confrontation intéressante de deux mondes, bien que pleines de clichés parfois.
    Publiée le 3 juillet 2011
    Voila un bon film bien marrant avec des gros pouges bien pougins
    Acidus
    Acidus

Publiée le 3 mars 2018
    On décèle facilement dans "La vie est un long fleuve tranquille" les caractéristiques qui ont influencé certaines des comédies françaises de ces dernières années. On prend deux milieux sociaux opposés, on les caricature avant de les mélanger pour créer des situations comiques. Cette recette fut maintes fois user par la suite avec plus ou moins d'efficacité et de succès. Pour ce qui est de "La vie est un long fleuve tranquille", il y a de l'idée mais son action humoristique est assez limité. Pas de rires, quelques sourires, rien de plus. On apprécie la critique (bien que peu subtile) de cette fracture sociale entre le bourgeois et le prolétaire dans une France des années 80. Sympathique mais rien de transcendant.
    ned123
    ned123

Publiée le 18 mai 2016
    J'ai vu un film... qui réussit à passer de la comédie légère à une comédie grinçante... On voit bien comment et pourquoi ce film a réussi à marquer son temps et son époque... Et on voit bien qu'aujourd'hui, on ne peut rire des mêmes choses, avec la même légèreté... C'est une satire sociale qui tire dans tous les sens et qui casse les codes. Les Quesnoy et les Groseilles sont entrés dans l'histoire du cinéma, tout comme certains n° d'acteurs particulièrement savoureux, que ce soit Daniel Gélin avec son légendaire "La salope", Patrick Bouchitey en curé jovial "avec son Jésus revient" ou Catherine Jacob en une Marie-Thérèse d'exception... Et d'une manière générale, le casting est la réussite de ce film... Vraiment, un très grand plaisir et une belle détente... qui pousse la réflexion... Les dialogues sont savoureux, et pour certains font partie du quotidien...
    Publiée le 29 avril 2012
    "La vie est un long fleuve tranquille" est une comédie de la fin des années 80. Bien que moins rediffusé que "Les Bronzés" ou encore "Le Père Noël est une ordure", ce film reste considéré comme "culte" par bon nombre de spectateurs. On peut noter quelques bonnes répliques ("Oh la salope...") mais l'ensemble reste plutôt faible... Le scénario, notamment, m'a semblé peu crédible.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 7 septembre 2015
    Un grand classique de l'époque, qui amèna quelque chose de vraiment neuf à la comédie française.Un esprit ironique, de la moquerie , un humour anglais parfois féroce. C'était nouveau. Le film a un peu vieillit , la caricature n'est plus tout à fait ajustée, mais cela reste un marqueur du cinéma français,. Le film qui a fait rire une génération entière de français, et installa des répliques cultes dans le language populaire et dasn la mémoire collective. Chatillez ne saura jamais renouveller cet exploit à ce niveau.
    LeBon
    LeBon

Publiée le 12 avril 2024
    Certaines scènes et dialogues sont cultes, les acteurs jouent bien, mais il y a des lenteurs surtout vers la fin et sa tire en longueur.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    En poussant la caricature à l'extrême, Étienne Chatiliez réalise une comédie hilarante dans ses premières minutes. Mais en ne parvenant pas à se renouveler et à tirer parti d'une situation pourtant bien pensée, il tourne en rond.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 17 août 2018
    Pas vu depuis des lustres, un petit "rematage" s'imposait hier soir. Au final, si Chatiliez a du mordant dans la chronique sociale, je dois avouer que le film, en dehors de quelques bonnes séquences amusantes avec les enfants et d'un ou deux personnages carabinés, laisse un peu sur sa faim. L'histoire part plutôt bien, mais tout se concentre réellement sur les seuls Le Quesnoy, alors qu'il y avait un potentiel de situations à exploiter beaucoup plus large. Du coup, avec une fin qui n'en est pas tout à fait une, on a comme un goût d’inachevé. En tout cas, la direction d'acteurs est là, l'écriture est assez fine, et si l’histoire traîne un peu la patte par endroits, elle tient quand même la route.
    Publiée le 17 juin 2013
    Un film qui détend certes mais qui demeure bien léger. On plonge malgré tout dans cette rivière de la vie et on termine sa journée tout décontracté.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 20 septembre 2023
    Un film divertissant, bien joué et au scénario prenant, certaines scènes et situations sont très drôles, dont le fameux spoiler: "La sal*pe!"
    . Cependant on n'est pas passionné par l'histoire pour autant, le dernier quart d'heure est fouillis et la fin est brutale et mal amenée.