La vie est un long fleuve tranquille
    3,8
    22335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La vie est un long fleuve tranquille ?

SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 8 avril 2013
    Une splendide comédie signée Etienne Chatiliez sur fond de choc des milieux sociaux et d'inversion de bébés . Les interprètes s'en donnent à cœur joie et l'humour est au rendez-vous du début à la fin . Mention spéciale pour Patrick Bouchitey, énormissime en curé musicien . Un film à mourir de rire !
    Estonius
    Estonius

Publiée le 12 avril 2020
    avec Benoît Magimel. J'aime le cinéma de Chatilliez parce qu'il est simple sans longueur, ne montrant que l'essentiel, ce qui permet en 90 minutes de montrer plein de choses. Sur le thème des bébés inversés à la clinique tout de suite après la naissance, le réalisateur crée une étude de mœurs d'un comique irrésistible sur un ton résolument nouveau, le film est émaillé de répliques cultes et de scènes inoubliables (comment oublier Jésus revient ? ou la descente aux enfer de Murielle Le Quesnoy. Dans ce film personne n'est épargné, les riches, la religion, mais aussi les pauvres, on n'est pas chez Brecht ! Mais derrière le comique, derrière la description du bordel absolu que va mettre Maurice chez ses parents biologiques, il y a une réelle tendresse pour ce personnage que Chatilliez réussi à rendre. La distribution est excellente avec Magimel bien sûr mais Hélène Vincent crève l'écran de son talent et puis mention spéciale à Partick Bouchitey. Un film culte, un régal de fin gourmet
    Publiée le 19 juillet 2012
    Un très bon film où les acteurs son excellents. La vie des années 80 est caricaturée comme jamais, et c'est ce qui rend ce film si drôle. A voir, encore et encore!
    Publiée le 30 octobre 2011
    Un excellent film! Le jeu d'acteur est excellent tout comme le scènario. Une bonne satire des différents milieux sociaux et de la société des années 80 :) Arretez de jurer Marie-Thérèse!
    Candice L
    Candice L

Publiée le 13 juillet 2011
    Un excellent film, dont la réputation n'est plus à faire. Hilarant, touchant, réaliste...une vraie leçon de vie et un véritable moment de détente et de rires! A voir!!!
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 20 février 2011
    Une comédie cultissime d'Etienne Chatillez.Les acteurs sont excellents,l'histoire est très drole et la mise en scène est excellente.
    Publiée le 4 janvier 2011
    Culte ! Chaque personnage a une personnalité excellente, l'histoire est si drôle, les répliques cultes .... Tout simplement un bonheur à voir et revoir ! (^^)
    Juliette-Moins-Clyde
    Juliette-Moins-Clyde

Publiée le 19 novembre 2010
    Outre le fait qu'il soit culte et populaire, La vie est un long fleuve tranquille, m'est apparu bien plus profond et plus triste lors cet énième visionnage. On assiste au déclin d'une famille, et à l'absurdité d'une autre, sans savoir laquelle décline et laquelle est absurde, tant elles ont toutes deux des qualités indéniables et différents causes de leur classe sociale. Parfois drôle, plutôt cocasse, attendrissant de façon presque indécelable, ce film est un divertissement agréable, qui n'a rien à se reprocher. On assiste de plus à la première de Benoit Magimel, héros aussi voyou qu'adorable, qui avait déjà l'étoffe d'un sacré acteur!
    Publiée le 28 août 2010
    Cultissime, des répliques rentrées dans la culture populaire (c'est lundi, c'est ravioli…), un numéro de Patrick Bouchitey énorme (Jésus, reviens…) un grand moment de cinéma à la française.
    Publiée le 18 août 2010
    Pour son premier long-métrage, Etienne Chatiliez a frappé très fort. Son film, pourtant construit sur une figure classique (la confrontation de deux univers), est une comédie sociale grinçante incisive et mordante, servie par un casting idéal (mené par Hélène Vincent et Catherine Jacob, excellentes). Un vrai film culte.
    Publiée le 10 août 2010
    Le cynisme et l'humour grinçant de cette comédie en font un classique, même si, à mon sens, il lui manque tout de même une fin... mais elle la compense avec la scène culte de l'interprétation live de "Jésus revient"...
    Publiée le 26 avril 2010
    Culte, culte et re-culte!
    Publiée le 5 avril 2010
    Une superbe satire de la société (encore d'actualité). Sans doute un des meilleure d'Etienne Chatillez dans son domaine de prédilection: les problèmes sociaux des familles. une des meilleures comedies française remplie de répliques cultes. A voir abosolument!!!
    soliloo
    soliloo

Publiée le 21 avril 2017
    Un film de société, brossant des portraits de famille clichés, exagérés mais délicieux. Les excès des Le Quesnoy et des Groseilles dans leurs genres respectifs sont très drôles et le film n'a pas pris une ride. L'histoire est bien menée, avec du rythme, des gags assez souvent. Etienne Chatillez ne fait pas preuve d'énormément de finesse, mais qu'importe, on prend plaisir à voir ces deux familles poussées dans leurs retranchements extrêmes. Les comédiens sont excellents, Benoît Magimel, Hélène Vincent et Patrick Bouchitey en tête. La chanson "Jésus revient" reste dans la mémoire cinématographique française. Le film est culte et il le mérite.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 janvier 2010
    Une grande comédie française d'Etienne Chatillez! Personnages mythique et répliques cultes! Que du bonheur!