La vie est un long fleuve tranquille
    3,8
    22335 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La vie est un long fleuve tranquille ?

Pierre.L
    Pierre.L

Publiée le 2 mars 2012
    L'opposition ne se joue pas vraiment entre la richesse et la pauvreté. Nous avons plutôt une famille aisée et croyante (les Le Quesnoy), attachée à l'organisation méticuleuse où rien ne semble spontané et une autre famille modeste (les Groseille) qui vit au jour le jour, dans la paresse et sans grands principes moraux. C'est sur cette base que se déroule un des films mémorables des années 80, période où la comédie française savait être à la fois légère et drôle...
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 2 janvier 2012
    Une bien belle comédie française ! Certains aspects sont peut-être un peu trop théâtraux, mais globalement l'ensemble est savoureux. De la chanson "Jésus revient" à certaines scènes cultes, ce film au scénario travaillé explore avec délice la rencontre entre les Groseille, très beauf (voire limite Lumpen), et les Le Quesnoy, cathos avec doigt sur la couture du pantalon... Une référence, à voir et revoir !
    Publiée le 29 décembre 2011
    Très drole, la satire est fine, on ne s'ennuie pas une seconde. Très bon film d'Etienne Chatillez.
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 10 septembre 2011
    Un film comique qui n'évite pas totalement la caricature mais qui fera rire encore plusieurs générations ; l'essentiel est donc là.
    un scénario qui ne surprend pas mais qui attise tout de même la curiosité...
    A voir.
    Publiée le 24 août 2011
    Super film "culte"!!!
    Très drôle, très émouvant a la fois, on peut le regarder pleins de fois sans se lasser!!! J'adore et je vous le conseille si vous ne l'avez pas déjà vu!!!
    Publiée le 18 juillet 2011
    Une comédie réussie signée Etienne Chatillez, truffée de répliques qui font mouche, d'humour et de scènes devenues cultes. Très drôle!
    Publiée le 1 avril 2011
    Excellente comédie française des années 80 tournée dans mes contrées (Nord et plus précisément Roubaix- Tourcoing). Le scénario est parfait (la famille Groseille, pauvre, aux parents chômeurs et alcooliques et aux enfants incultes et perturbés versus la famille Le Quesnoy, riche, BCBG, catholique et irréprochable en apparence), la mise en scène correcte, les acteurs sont dans l'ensemble très convaincants (Hélène Vincent magnifique, Patrick Bouchitey impeccable, Magimel déjà charismatique) et l'humour est souvent au rendez- vous. Certaines séquences et répliques sont mêmes cultes ("Lundi c'est raviolis !"; "Jésus Reviens"; "Oh la salope"...). Dommage que le dernier tiers du film s'effiloche clairement et la fin arrive comme un cheveu sur la soupe car les idées de Chatiliez se finissent aussi !
    Derrière tout cela, il y a aussi la satire sociale du réalisateur (le racisme avec l'épicier arabe et l'immigration importante dans les 80'; les inégalités sociales; le préchi- précha dépassé; les faux- semblants ou l'alcoolisme notoire sont abordés). Bref, la vie de tous les jours est loin d'être un long fleuve tranquille... Incontournable.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 24 octobre 2010
    Culte, cette comédie est a voire absolument pour l'histoire et pour les bonnes réplique.
    Publiée le 21 octobre 2010
    J'adore ce film, on ne s'en lasse pas plus on le regarde plus on trouve des scènes absolument ou des mimiques des acteurs. Je le conseille vivement !!!
    Publiée le 17 août 2010
    Genial, mais la fin d'un sadisme croustillant. Bravo !
    polojp
    polojp

Publiée le 10 janvier 2010
    incontournable !
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 25 août 2009
    Un film culte qui nous dresse un portrait hilarant de la France profonde.
    Digne d'un épisode de Strip Tease.
    Publiée le 5 juillet 2009
    Nombre de moments cultes, mais cependant quelques longueurs ... enfin on rigole bien.
    alexdu85
    alexdu85

Publiée le 2 mai 2009
    Un film intéressant qui montre vraiment le contraste des familles populaires et nobles , exagérément poussé!! Mais quand même un bon film, de bonne mise en scènes hilarantes(notamment dans l'église)!!!
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 avril 2009
    Pittoresque et beauf à en crever !