Publiée le 23 décembre 2013
Avant de regarder ce film, j'avais l'impression d'entendre parler d'un classique du cinéma français, un grand film mais quelle déception après l'avoir visionné. Si à l'époque cela a eu du succès, l'humour et l'intrigue sont aujourd'hui très désuets. La mise en contraste de la classe bourgeoise et de la classe populaire fait vraiment trop caricaturale et le bon jeu des acteurs n'arrive pas à sauver cette comédie qui ne décroche que peu de rire hormis (peut-être) à la fameuse scène du chant "Jésus reviens".
Une très bonne comédie française, caricaturant avec brio les stéréotypes liés à deux familles que tout oppose. On retiendra d’excellents dialogues, une très bonne interprétation de la part des enfants et quelques scènes cultes, brillant par leur sens absurde. On peut néanmoins regretter que toutes les possibilités qui s’offraient n’aient pas été réalisées et que le film soit si court, presque inachevé ; mais quoi qu’il en soit, ce qui a été fait est déjà une grande réussite.
Avec les Groseille et les Le Quesnoy, Etienne Chatiliez nous dresse le portrait satyrique et caricatural des classes sociales et de la société des années 80. Des répliques cultes, une chanson d’anthologie («Jesus revient») et les débuts de Benoit Magimel. Un classique de la comédie française qui a cependant perdu de sa fraicheur mais pas de son piquant.
Super un vrai moment de bonheur. Un bon scénario avec de bons acteurs sur une belle musique. c'est fou comme c'est bien joué, les groseilles roi des beaufs et les lequenoy famille tradi par excellence . Ce mélange des genres est bien réussi même si on ne sait pas comment ça se fini.
Sous son titre léger et utopique, le film de Chatiliez cache une vraie réflexion sur l'identité et la famille, le tout sur fond d'une comédie drôle et tendre.
Quand on m'a parlé et conseillé la comédie "La vie est un long fleuve tranquille", et que j'ais lu le synopsis, je m'attendais à quelque chose de vraiment amusant... et mon dieu, je sais pas pourquoi, peut être que ce film a très mal vieilli, peut être que c'est pas mon genre d'humour mais très franchement : j'ais pas du tout accroché et j'ais pas ris une seule fois sauf pour la chanson qui est resté dans ma tête et que j'avais bien aimé puisque c'était le seul moment drôle du film, et je vais être honnête, je n'ais pas été au bout tellement cela me paraissait ennuyeux et dénué d'humour. Alors j'ais rien à redire contre les comédiens pour leur jeu d'acteur, mais les dialogues sont longues, lassantes et l'idée de vouloir montrer les contrastes avec la vie des deux enfants une fois qu'ils ont regagné leurs familles (l'un issue en réalité de la famille placé dans une famille de pauvre et vice versa) n'était pas mauvaise mais le film a un rythme tellement lent qu'on n'accroche jamais vraiment à l'histoire. Bref, un film avec un bon concept mais pas suffisamment bien exploité et qui fait que le film sera retenu que de nom, en tout cas pour moi ce sera le cas.
Pour son premier film, Etienne Chatillez réalise une comédie caustique hilarante avec cette sublime histoire de rencontre improbable entre deux familles, les tradi catho Le Quesnoy et les beaufs Groseille, qui recèle de répliques cultes et de personnages inoubliables interprétés par un casting génial.
Je l'ai vu à la tv today. Bon, j'ai pas vraiment accroché. Dès le début on comprend pas trop c'qui se passe, et certaines scènes restent inutiles ou laissent à désirer. Mais bon des moments plutôt drôles quelque fois.
Comédie culte, chanson culte : Jésus revient ! , pour ceux qui ne l'on pas encore vu méfiez vous il a vielli, de plus beaucoup de films ont repris l'idée de placer un enfant pauvre dans une famille de riche et croyante en le transposant en mettant par exemple un noir pauvre au service d'un riche tétraplégique... Le film reste très drôle, toctoc et toute sa bande de débiles font mouche. La mère de la famille riche est vraiment bien faite, et le prêtre est à mourir de rire. Dommage qu'il soit un peu trop démodé.
Absolument génial. Ce film ne vieillit pas et on rit toujours autant. Scénario et dialogues au troisième degré. Acteurs au top. Rien à dire, à part qu'il faut le voir !
Une splendide comédie signée Etienne Chatiliez sur fond de choc des milieux sociaux et d'inversion de bébés . Les interprètes s'en donnent à cœur joie et l'humour est au rendez-vous du début à la fin . Mention spéciale pour Patrick Bouchitey, énormissime en curé musicien . Un film à mourir de rire !