Etienne Chatiliez ne révolutionne pas la comédie de murs Française, ce nest pas grave du tout, on sen moque, car avec son premier film, il marque son territoire sur la terre du genre avec un style décriture et de mise en scène, un goût inpiré pour la caricature et un regard éhonté et fouettard sur ses contemporains, quun autre pourrait difficilement retrancrire. Son lot de phrases cultes, « le lundi, cest ravioli ! », une direction de comédiens bête et drôle, léxagération au naturel en lhonneur de personnages grossis, la palme à Catherine Jacob qui ne connaît pas la raison de sa grossesse dans un dialogue avec sa patronne où elle jure beaucoup. Pour ta première réussite, à la tienne Etienne !
C'est un film bien sympathique, bons acteurs, bonne musique (Jésus, reviens, Jésus reviens ! j'étais plié pendant cette scène!) c'est drole, mais y'a pas vraiment de situation finale ... bof, c'est pas grave.
1er long-métrage réussi pour Etienne Chatillez pour cette comédie parfois cruelle avec des personnages aux caractères bien trempés. A voir au moins une fois.
Ce film est tout simplement génial!!! Je l'ai vu au mions 6 fois et je ne m'en lasse pas pourtant je n'ai que 15 ans!!! La BO de Jésus reviens est superbement drole on a l'air dans la tête pour la vie!!!! Originale et interpellant ce film est un chef d'oeuvre!!!
Film exceptionnel hormis pour les cinéphiles qui n'ont aucun second degré. Evidemment que les stéréotypes sont poussés à l'extrême mais ils correpondent cependant à une réalité bien établie dans le Nord !!! La famille Lequesnoy, petite bourgeoise catholique, est dépeinte de façon magistrale, de même que la famille Groseille, d'une misère sociale mais aux plaisir simples. Responsable d'un mouvement de jeunesse dans le Nord rassemblant toutes les catégories sociales, j'ai à de nombreuses reprises rencontré des Lequesnoy et des Groseille. La distance et la méconnaissance de ces milieux pourtant voisins est criante de vérité !!! C'est pour moi un film indémodable !!!