dralnar
Publiée le 2 juin 2008
Un scénar imvraisemblable basé sur des clichés comme on n'ose plus en faire. Aprés la premiere heure deja trés longue, il semblerait que Chatillez ait posé le stylo et est parti sur une sorte d'improvisation scénaristique. Tellement que ça n'a plus d'interet et que ça ne ressemble plus a rien, je pense meme qu'il a peut etre dit aux acteurs d'improviser eux meme la suite. Ha! en plus il parait qu'il y a des scenes cultes ici et là, "jesus revient" et "lundi, c'est raviolis" !!?? Faudra qu'on m'explique pourquoi. SI vous voulez une satyre sociale, donnez sa chance au film de Bonvoisin "Les démons de Jesus". vous retrouverez l'ami bouchitey, victor lanoux et thierry frémont au top dirigé par autre chose qu'un fumiste !
Un film caricatural mais drôle, surtout la première partie. C'est de l'humour facile mais très efficace. Et puis le film est d'un optimisme qui le rend fort sympathique.
Un film à voir, j'aime l'idée de la confrontation de deux monde complétement différents, même si on est parfois proche de la caricature. On passe un bon moment.
Une bonne comédie,je me suis bien marré(la chanson du pére Aubergé,les petits bourgeois qui se révoltent contre leurs parents).Les acteurs sont tous trés bon.
Premier long-métrage mémorable pour Etienne Chatiliez qui signe ici, LA comédie populaire lors de l’année de sa sortie en salle. La Vie est un long fleuve tranquille (1988) est une comédie sociale à la fois satirique et corrosive, sur deux mondes bien distincts, celui des pauvres (des beaufs) et celui des riches (des bourges coincés et catho) qui n’auraient jamais du se rencontrer, mais le destin en a voulu autrement. Si bien que la rencontre entre les deux familles, les Le Quesnoy et les Groseille vont chambouler à tout jamais leurs train-train quotidien ! Le réalisateur spécialisé dans les comédies réussies (en témoigne Tatie Danielle - 1990 et Tanguy - 2001), parvient à réaliser l’alliance entre le burlesque, le loufoque et l’humour noir. Une heure trente de répliques désopilantes, grossières et bien tournées. Des personnages remarquablement mis en scène, on retiendra notamment Benoît Magimel, Catherine Jacob & le mémorable père Aubergé incarné par Patrick Bouchitey (on ne se lasse pas d’entendre son doux refrain « Jésus reviens, Jésus reviens, Jésus reviens parmi les tiens, … ») !
Un très bon film avec d'excellents acteurs de tous âges, qui doit surtout son succès à cause de la différence entre les bourgeois catholiques coincés très bien dépeints et les prolos pas très courageux et surtout profiteurs. On rigole souvent.
L’essentiel du film réside dans le contraste entre les deux familles Groseille et Le Quesnoy. C’est volontairement très cliché et caricatural (le père Le Quesnoy avec sa grosse mèche) mais le scénario fonctionne bien grâce à des répliques savoureuses (« mais j’vous jure Madame » « bon écoutez Marie Thérèse ne jurez pas », « le lundi c’est ravioli » et la chanson « jésus revient »). Une comédie douce-amère qui oscille continuellement (et c’est mon reproche) entre drame et comédie, sans jamais vraiment trancher. Enfin la découverte d’un petit jeune qui fera ses preuves : Benoît Magimel en Momo Groseille (12 ans à l’époque)
On se régale devant cette comédie : Une famille à l'ancienne (d'éducation bourgeoise) dont la vie est bien réglée, est complètement déstabilisée par l'arrivée de Momo, un jeune malin venant de banlieue (Benoît Magimel, dont on peut au passage constater qu'il n'a pas beaucoup changé). Un bon paquet de répliques cultes comme "Marie-Thérèse, je bande" qu'on a sans doute déjà entendu. Un film a voir.
Des personnages caricaturés, représentés par des acteurs en plein surjeu, Catherine Jacob en tête, dans un film d'une pauvreté rythmique et scénaristique déplorable. Une comédie, à ce qu'il paraît...
Mythique!!! Un film super drôle, et français en plus. Ce qui est rare. A voir absolument pour bien rire de la situation de ces deux familles. Chanson ultra connue aussi avec "Jesus reviens" créée pour le film, beaucoup la chante sans même savoir que ça viens de là.
C'est mou, les personnages sont caricaturaux. Je n'ai pas vraiment ri, à peine souri.Dommage, il y a quelques bonnes idées.Mais il ne mérite pas du tout (en tout cas pour moi) son statut de film culte.