Juliette-Moins-Clyde
Publiée le 19 novembre 2010
Outre le fait qu'il soit culte et populaire, La vie est un long fleuve tranquille, m'est apparu bien plus profond et plus triste lors cet énième visionnage. On assiste au déclin d'une famille, et à l'absurdité d'une autre, sans savoir laquelle décline et laquelle est absurde, tant elles ont toutes deux des qualités indéniables et différents causes de leur classe sociale. Parfois drôle, plutôt cocasse, attendrissant de façon presque indécelable, ce film est un divertissement agréable, qui n'a rien à se reprocher. On assiste de plus à la première de Benoit Magimel, héros aussi voyou qu'adorable, qui avait déjà l'étoffe d'un sacré acteur!
J'adore ce film, on ne s'en lasse pas plus on le regarde plus on trouve des scènes absolument ou des mimiques des acteurs. Je le conseille vivement !!!
La comédie est intéressante mais soutenue par un casting catastrophique à l'exception d'André Wilms. Le jeu d'acteur est incroyablement sur-joué, surprenant de la part d'Etienne Chatiliez qui a dans ses autres films toujours su s'entourer d'acteurs compétents. Le rythme est aussi trop linéaire, heureusement certaines répliquent sauvent le film.
Cultissime, des répliques rentrées dans la culture populaire (c'est lundi, c'est ravioli…), un numéro de Patrick Bouchitey énorme (Jésus, reviens…) un grand moment de cinéma à la française.
gayter est pitier. Le paralelysme des familles sont hilarant et le jeux des acteurs est épatant, certain très jeunes Sont bourrer de talent et promis a un avenir dans la variété du cinéma. Pour passer une soirée agréable et ce moquer des familles pousser a l'extrême accioner sur play cette pépite française et vous verrez que la vie n'est pas un long fleuve tranquille.
Pour son premier long-métrage, Etienne Chatiliez a frappé très fort. Son film, pourtant construit sur une figure classique (la confrontation de deux univers), est une comédie sociale grinçante incisive et mordante, servie par un casting idéal (mené par Hélène Vincent et Catherine Jacob, excellentes). Un vrai film culte.
Le cynisme et l'humour grinçant de cette comédie en font un classique, même si, à mon sens, il lui manque tout de même une fin... mais elle la compense avec la scène culte de l'interprétation live de "Jésus revient"...
Cette comédie française n'est pas spécialement révolutionnaire, et joue de facilités en facilités, au point de lasser assez vite. La vie est un long fleuve tranquille passe avec le temps, bien qu'ayant marquée son époque.
Etienne Chatiliez a fait mieux, beaucoup mieux. Reste tout de même cette scène du curé chantant son "Jésus revient"... à tomber. A lui seul ce moment justifie que l'on se repasse le film.
Un film qui n'a plus que pour lui ses moments cultes à jamais dans l'histoire de la comédie potache française. Il a lourdement vieilli malheureusement et est devenu lourdot et beaucoup trop caricarutal sans tirer le meilleur de cet état de fait...