this is my movies
Publiée le 13 avril 2016
Voilà un des rares films a pouvoir prétendre au statut de film culte. Car oui, la sortie en salles fût catastrophique mais avec le temps, les séances de minuit aidant, le film a crée une connexion avec le public comme aucun autre avant lui (et très peu après). Le hic pour moi, c'est que je n'ai pas accroché. L'ouverture est géniale, le début est enthousiasmant, le film s'emballe et les chansons sont vraiment accrocheuses mais voilà, peu à peu, j'ai trouvé que le film s'enlisait et n'arrivait pas à garder le rythme, me faisant décrocher. Mais peut-être qu'en le voyant au milieu de fanatiques qui rejouent le film il en aurait été différent... D'un point de vue cinématographique (car c'est un film avant tout), les numéros musicaux sont les plus réussis quand les scènes intermédiaires sont assez plates. Les interprètes, eux, sont par contre irréprochables et T. Curry est un génie de bout en bout. Provocant, libertaire, hédoniste, le film est aussi très barré avec une intrigue sans queue ni tête dont on se fout complètement. Mais inutile d'argumenter plus, les fans du film étant parmi les plus hardcore, je ne pourrais faire changer personne d'avis. Mais avant de le voir, les autres, préparez-vous à voir un truc dingue et qu'on a plus revu depuis. D'autres critiques sur
Un chef d'oeuvre mélangeant film d'horreur et comédie musicale !!! Le générique de début avec la lèvre qui chante , est vraiment fabuleux !!! Dans la lignée de Phantom of Paradise , cette comédie musicale est une réussite totale !!!
La base d'un film musical, c'est d'abord la musique. Peu importe le scénario et les personnages, le film se doit proposer des chansons dignes de ce nom. Ici, l'instrumentation est plutôt bonne, je regrette plutôt les mélodies et les paroles, pas franchement géniales. Pour le reste, c'est très anecdotique. Il y a quelques scènes qui peuvent faire sourire mais globalement le film reste stupide et sans grand intérêt. Pour moi, la folie ce n'est pas faire n'importe quoi en espérant que ce soit drôle. Du moins, pas pour un film tout entier, sous peine de fatigue. Le second degré n'existe aussi que parce qu'il existe un premier degré. Si tout passe au second degré, tout devient très premier degré. C'est comme ça que je l'ai ressenti. La seule valeur du film tient peut-être en son caractère rebelle. A voir pour l'originalité, pas la créativité.
Comment noter ce film ???????? Trop insolite et envoûtant pour le détester, et en même temps, on s'ennuie pas mal. Il faut avoir une sacré connaissance du vieux cinéma SF pour comprendre les gags. A voir par curiosité.
N'aimant pas les comédies musicales d'habitude, bizarrement je me suis laissé transporté par ce film complètement barré. On comprend très vite pourquoi ce film est devenu culte ! Entre les personnages atypiques et très très décalé ainsi que les musiques entraînantes du film on est vite transporté dans l'univers du Docteur Frank-N-Furter. Il faut aussi ce replacé à l'époque ou ce film est sorti où les mentalités n'étaient pas aussi évoluées qu'aujourd'hui ce qui peut aussi expliquer le fait qu'il soit devenu culte étant particulièrement osé depuis le temps. Cependant, il faut reconnaître que ce n'est pas non plus génialissime ni la meilleure comédie musicale de tout les temps ! Et on a un petit peu tendance à vite s'ennuyer entre les chansons où l'action diminue fortement. En tout cas, cela reste l'un des films des années 80 à voir, au moins pour comprendre les nombreuses références dans plusieurs films.
Adaptation d'une comédie musicale théatrale, ce film est inclassable, à la fois ridicule comme une mauvaise comédie romantique (la première scène du film est des plus niaises possible !) absurde, drôle, effrayant au sens "creepy", dérangeant, l'univers du film est totalement délirant car au côté drôle et effrayant s'ajoute une atmosphère érotique sans pour autant être vraiment vulgaire. Tim Curry est incroyable dans son rôle de Dr Frankenfurt et les chansons sont excellentes, elles restent en tête des heures et des heures ! Il faut absolument le voir une fois, car même si aujourd'hui il date, c'est un film qui ne peut pas prendre de rides, tellement il est hors compétition avec les autres.
Ce film est un vrai RDV, ce n'est pas une comédie musicale comme les autres! C'est une atmosphère, un spectacle, un show, j'ai dû le voir une dizaine de fois, et je l'aime toujours autant, TIM CURRY est tout simplement MAGNIFIQUE dans ce rôle! Ou l'on aime pas ou l'on vénère! Mais on ne reste pas indifférent. De plus, ce film a une morale ultra-moderne, imaginez vous un film qui dit, "soyez bisexuel et ayez du plaisir" dans les année 70,!!
J'ai découvert ce chef-d'oeuvre lors de sa diffusion sur Canal+ en ..... Je ne sais plus. je suis tout de suite tombé sous le charme de la musique puis par la suite de l'histoire. Depuis ce jour là, je suis un inconditionnel car j'ai le DVD mais je ne regrette qu'une chose: ne pas avoir assisté à une projection de ce chef-d'oeuvre et ne pas y participer. Habitant dans l'Ain, je recherche un endroit où pouvoir assouvir mon envie de recréer ce filme sur scène.
Original, déjanté, complètement barré, gros casting... Oui mais je n'ai pas aimé. Il faut dire déjà que je ne suis pas fan des comédies musicales, il faut une histoire derrière sinon ça passe pas, et là c'est le cas, alors qu'un film comme "Annie" en a une. Si on rajoute que le style de musique n'est pas celui que j'aime le plus, que les chansons sont mal chantées, que le jeu d'acteur est affreusement surjoué, que ça part dans tous les sens tant au niveau rythme et histoire qu'au niveau musique et "dialogues". Bref décousu et même pas nanardesque car trop chiant.
Le film en lui mêmpe est pas mal...ce qui est super c'est de le voir au Studio Galante ( tous les vendredis et samedis soir à 22h 10 ). C'est vraiment génial !
le film vaut tant par son histoire que ces effets et la magnifique prestation de Susan Sarandon. PLV : à ceux qui aiment être plongés dans des atmosphères
Un film de Jim Sharman avec Tim Curry et Susan Sarandon. Une comédie musicale délirante et irrespectueuse sur une variation du thème de Frankenstein. Comme le dit le récitant, la vie n'est peut-être qu'une illusion ? Alors pourquoi ne pas laisser parler nos passions, en sachant que le sexe y est omniprésent. La seule ligne jaune à ne pas franchir étant d'abuser de la liberté et de la vie des autres... On est en pleine philosophie épicurienne... On remarquera que si les actrices féminines (dont Susan Sarandon ) dominent la distribution, la meilleure prestation reste celle de Tim Curry, absolument bluffant (pour ne pas dire plus) en transsexuel. Un film magique !
Je mets une étoile pour l'originalité: comédie musicale loufoque et excentrique des années 70. Mais on s'embrouille trop dans l'histoire, pour moi c'est irregardable, parce que beaucoup trop décalé et ininterressant. Surtout quand faut lire les sous-titres en même temps. On remarque des éléments que les réalisateurs d'aujourd'hui se sont inspiré. Je m'attendais à un film d'horreur....et ben c'est raté!