SpiderBaby
Publiée le 28 juin 2007
Films culte parmi les films cultes. Probablement un de ceux les plus diffusés au cinéma. Pépite de comédie musicale subversive et drôle à souhait, à voir et à revoir, de préférence dans un ciné qui joue la carte de l'ambiance et du spectacle en faisant participer le spectateur, car le 'Rocky Horror Picture Show' est bien plus qu'un film, c'est un spectacle.
Si au niveau de l'histoire et de la mise en scène ma préférence va à Phanton of paradise de Brian de Palma, The Rocky Horror Picture Show n'en reste pas moins une extraordinaire comédie musicale complètement dingue, déjantée et bourrée d'humour. La B.O. est géniale (d'ailleurs après avoir vu le film je me suis de suite procuré la B.O. du film que j'écoute régulièrement avec plaisir) et jouissive, loufoque à souhait et avec une Susan Sarandon très sexy. Vraiment fun.
Film culte! B.O magistrale, acteurs inoubliables, décors somptueux et fantaisistes, une bonne ambiance de bande déssinée, de l' humour, de l' action, de l' amour et de la passion... FANTASTIQUE, LE FILM CULTE DU CINEMA...
Drôle, original, provoquant (pour l'époque) et surtout très Rock'n'Roll ! Ce film reste, malgré des longueurs, un grand classique à voir et à entendre !
Bon OK, c'est pas mal...Mais ça s'arrête là ! The Rocky Horror Picture Show est certainement le plus célèbre des films cultes ( depuis plus de 30 ans il passe dans les salles obscures, après avoir connu le succès aux cinémas de minuit dans les années 1970...). C'est un peu trop kitsch à mon goût, même si le film possède son côté attachant, notamment grâce à ses personnages loufoques...A la fois comédie musicale et parodie de films d'horreur et de science-fiction, le film promet d'excellentes chansons ( c'est probablement le plus grand intérêt de The Rocky Horror Picture Show ): " Touch-a , touch-a , touch-a touch me...I wanna be dirty ! "... A mon grand désespoir, je n'ai pas réussi à voir le film en salles: les spectateurs sont paraît-il déguisés en Tim Curry ou en Richard O'Brien, ils jettent des confettis de mariage, lancent des bouteilles d'eau... Dans ces conditions, le film doit posséder une autre dimension, bien plus attrayante qu'une séance DVD en solo chez soi...Dommage, même si je ne trouve pas le film génial, il a le mérite d'être culte et d'apparaître comme un film vivant, communicatif...J'espère le redécouvrir un jour au cinéma.
Entre hommage vibrant à la SF old school et opéra glam. The Rocky Horror Picture Show est un bijou dégénéré, foisonnant, icônoclaste, bon enfant... Musique entêtante, personnages emblématiques, acteurs décomplexés, clichés du genre, références artistiques kitshs, photo radicale... Tous les ingrédients sont en place pour ce succès esthétique insolent au charme sans faille. L'exemple type du film culte restera dans les mémoires et dans les coeurs.
Au programme, chansons mythiques, avènement de Tim Curry et découverte d'une nouvelle passion (pour certains), celle du rocky horror picture show tout simplement ...
Hautement suréstimé à mon sens (Phantom of The Paradise le surpasse de très loin) le Rocky Horror est plus une comédie musicale déjantée qu'un film d'horreur. Même si Tim Curry est parfait, tout comme le futur maire de New York Barry Bostwick (dans Spin City hein....pas en vrai) et Susan Sarandon, je ne suis pas dans le trip.
En un mot:excellent,ce film n'est pas à voir comme un film normal.Tout d'abord,le role de Tim curry qui nous livre une performance exceptionelle(je l'avais jamais vu dans ce genre de role).Les musiques rock et glam sont excellentes(surtout "let's do the time warp again"),ce film ne ressemble à rien de déjà vu,la fin me fait penser à un film de série B.Si vous voulez vous amusez regarder le sinon, passez otre chemin car vous risquez de ne rien comprendre.
Je suis une allergique chronique à la comédie musicale, mais ça... Enfin, c'est énorme, c'est tout. A prescrire à doses massives en cas de dépression, en cas de bonne humeur, en cas d'envie d'aller prendre une douche... Frank ,attends-moi !!!
Si Susan Sarandon et Tim Curry tournait ce film aujourd'hui, leur carrière serait probablement foutue. Pas que le film soit mauvais, au contraire!
The Rocky Horror Picture Show est un film complètement déjanté, très loin des comédies lisses qu'on voit régulièrement sur nos écrans. A voir si on aime ce qui sort de l'ordinaire, si on apprécie les comédies musicales et les personnages barrés, un peu glauques sur les bords. Les chansons sont entraînantes, les personnages déjantés, l'humour au 36e degré omniprésent... Mention spéciale à Tim Curry sur "Sweet Transvestite", avec son déhanché et son porte-jarretelle...
Trés bons acteurs,exellente musique,personnages loufoques,scénario trés trés loufoque : The Rocky Horror Picture Show ! C'est un film extraordinaire,un chef d'oeuvre qui mérite bien son rang de film culte ! Il faut voir ABSOLUMENT cette parodie complétement dégantée au moin une fois dans sa vie !