CROQUETTE, LE CHAT MERVEILLEUX : 11,5/20
Après le running gag de @le_cine_de_juju, qui me parlait de ce film un peu trop souvent en ironisant sur sa qualité supposément incroyable (lol), j’ai finalement décidé de concrétiser cette blague et d’aller voir Croquette, le chat merveilleux !
Et comme cette blague vous a beaucoup fait rire et que vous avez été nombreux (73 %) à me demander mon avis sur ce blockbuster de 2024, le voici !
Qu’est-ce que je fais là ?
C’est le sentiment que j’ai eu dans cette salle de cinéma quasi vide, avec seulement deux autres spectateurs. Je me sentais presque gêné.
MAIS !
Rappelons que je suis aussi un grand enfant et que je ne dis jamais non pour découvrir un film d’animation, surtout avec un chat qui a presque le même prénom que mon regretté chat, Kokette (paix à son âme, 13 ans d’amour entre nous 🥺).
Alors, ce Croquette, ça donne quoi ?
Eh bien, franchement, ce n’était pas une catastrophe ! J’ai trouvé l’histoire assez originale et divertissante, même si c’est clairement un film pour enfants (je ne vous en dis pas trop pour éviter les spoilers, puisque j’imagine qu’après avoir lu ma critique, vous allez courir le voir en salle !).
La réalisation est correcte, l’animation soignée, même si on est plus proche d’un Oui-Oui et ses amis que d’un Pixar.
La mise en scène reste très sommaire, et l’histoire est quand même vachement survolée, malgré des éléments narratifs sympas et un message écolo pour sensibiliser les enfants.
(je suis vraiment en train de donner mon avis 1er degré sur ce film 😂)
Concernant le casting vocal : avec la voix d’Artus, je ne pense pas que c’était vraiment nécessaire ! Avec tout le respect que j’ai pour lui, et notamment pour son film Un p’tit truc en plus, qu’il mentionne d’ailleurs dans ce film pour s’offrir un peu de pub, sa voix est complètement claqué pour du doublage. Tellement que j’aurais préféré le voir en VO.
0 émotion, 0 acting… Artus, je t’adore, mais reste comédien 😅
Même si Croquette, le chat merveilleux ne sera pas le banger de 2024, il n’en reste pas moins un film attachant et mignon, avec une histoire originale qui enchantera les plus petits et fera passer un moment sympa aux plus grands.
Plus de notes sur insta : 22sur20