Réalisé par Florent Bernard, une figure plutôt connue sur Internet, "Nous, les Leroy" est un premier film qui s'avère assez surprenant. Dans sa base, il est vrai que le long-métrage n'est pas du genre à donner extrêmement envie. Nous sommes face à une comédie dramatique qui emprunte des chemins que l'on a déjà vus beaucoup de fois dans ce genre de projets français. Nous allons suivre le quotidien d'une famille déchirée, un synopsis qui est donc plutôt classique dans son énoncé. Malgré tout, je dois avouer que, bien que cette base soit très basique, le film s'en sort particulièrement bien. Le long-métrage réussit à utiliser ce point de départ pour développer une ambiance, un ton et un message vraiment prenants. Le concept est de traiter des sentiments amoureux qui s'essoufflent au sein d'un couple assez âgé, mettant également la place des enfants au cœur du récit. Et là où n'importe quel autre film aurait pu utiliser cela de manière très attendue, il est vrai que la force de celui-ci est d'aller loin des sentiers battus. Ne serait-ce que dans la description de cette famille, qui s'éloigne des standards habituels. C'est une famille qui ne communique pas, qui se sert uniquement de l'humour pour laisser paraître des émotions, ce qui donne parfois des dialogues assez crus et osés pour un film de ce genre. Il y a des gags vraiment intéressants par moments, ce qui créait le décalage. Là où les dialogues de couples sonnent pompeux au début du film, ce qui est expliqué par le rapport particulier que l'on comprend des personnages (l'incapacité de parler), les gags sont crus et directs. Parfaitement interprété par un très bon casting, on s'attache à cette famille. Comme leurs personnages sortent de la norme, on éprouve une sympathie naturelle pour eux. Tout cela jusqu'à un final qui, je le rappelle, va vraiment dans une direction surprenante.
Alors que l'on aurait pu croire à une fin joyeuse et prévisible, le film choisi de ne pas nous offrir ce que l'on attendait de lui. Les parents se séparent, mais le message reste quand même assez positif. La place des enfants et de la communication est vraiment importante dans cette conclusion, et je trouve que cela fonctionne bien. Le sens des priorités est vraiment mis en avant et cela change des conclusions classiques et franchement pompeuses que l'on a parfois dans le cinéma français.
Par conséquent, malgré une idée originale assez basique et quelques défauts, ce film est vraiment intéressant à voir. Par un joli casting, un humour osé et une conclusion qui surprend, le long-métrage réussit à proposer plus de surprises que prévues. Un très bon point, qui force le respect quand on sait que c'est encore le premier projet de Florent Bernard. Pour conclure, une première qui est réussie.