Nous, les Leroy
    3312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nous, les Leroy ?

Darkniamor
    Darkniamor

Publiée le 3 septembre 2024
    Quelques moments d’émotion, des moments de rire. Un divertissement tendre et plutôt sincère sans grand éclat.
    Isabelle V
    Isabelle V

Publiée le 2 septembre 2024
    Film nullissime. J'avais vraiment hâte de le visionner, quelle déception !! Le personnage du père joué par José Garcia est extrêmement agressif envers sa femme. Aucune bienveillance ne se dégage de cette famille. Les enfants sont mornes, fermés, pas du tout attachants. Les seconds rôles sont caricaturals au possible, voir ridicules. Seule Charlotte Gainsbourg est touchante, comment a t elle pu s'embarquer dans un film aussi mauvais ?! Ce film n'est pas drôle au contraire, il provoque un malaise, d'une banalité sans nom, le décor et les costumes sont franchement moches (l'impermeable de Charlotte Gainsbourg est trois fois trop grand pour elle). J'ignore pourquoi je l'ai regardé jusqu'au bout.
    Aloïs Frezac
    Aloïs Frezac

Publiée le 1 septembre 2024
    Très bon film , le temps passe rapidement et parle du vrai soucis que certaine famille peuvent rencontrer.
    Clément R
    Clément R

Publiée le 31 août 2024
    Un film plaisant où on se laisse porter sans risque et avec humour. Charlotte Gainsbourg est au rendez-vous.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 25 août 2024
    Réalisé par Florent Bernard, une figure plutôt connue sur Internet, "Nous, les Leroy" est un premier film qui s'avère assez surprenant. Dans sa base, il est vrai que le long-métrage n'est pas du genre à donner extrêmement envie. Nous sommes face à une comédie dramatique qui emprunte des chemins que l'on a déjà vus beaucoup de fois dans ce genre de projets français. Nous allons suivre le quotidien d'une famille déchirée, un synopsis qui est donc plutôt classique dans son énoncé. Malgré tout, je dois avouer que, bien que cette base soit très basique, le film s'en sort particulièrement bien. Le long-métrage réussit à utiliser ce point de départ pour développer une ambiance, un ton et un message vraiment prenants. Le concept est de traiter des sentiments amoureux qui s'essoufflent au sein d'un couple assez âgé, mettant également la place des enfants au cœur du récit. Et là où n'importe quel autre film aurait pu utiliser cela de manière très attendue, il est vrai que la force de celui-ci est d'aller loin des sentiers battus. Ne serait-ce que dans la description de cette famille, qui s'éloigne des standards habituels. C'est une famille qui ne communique pas, qui se sert uniquement de l'humour pour laisser paraître des émotions, ce qui donne parfois des dialogues assez crus et osés pour un film de ce genre. Il y a des gags vraiment intéressants par moments, ce qui créait le décalage. Là où les dialogues de couples sonnent pompeux au début du film, ce qui est expliqué par le rapport particulier que l'on comprend des personnages (l'incapacité de parler), les gags sont crus et directs. Parfaitement interprété par un très bon casting, on s'attache à cette famille. Comme leurs personnages sortent de la norme, on éprouve une sympathie naturelle pour eux. Tout cela jusqu'à un final qui, je le rappelle, va vraiment dans une direction surprenante. spoiler: Alors que l'on aurait pu croire à une fin joyeuse et prévisible, le film choisi de ne pas nous offrir ce que l'on attendait de lui. Les parents se séparent, mais le message reste quand même assez positif. La place des enfants et de la communication est vraiment importante dans cette conclusion, et je trouve que cela fonctionne bien. Le sens des priorités est vraiment mis en avant et cela change des conclusions classiques et franchement pompeuses que l'on a parfois dans le cinéma français.
    Par conséquent, malgré une idée originale assez basique et quelques défauts, ce film est vraiment intéressant à voir. Par un joli casting, un humour osé et une conclusion qui surprend, le long-métrage réussit à proposer plus de surprises que prévues. Un très bon point, qui force le respect quand on sait que c'est encore le premier projet de Florent Bernard. Pour conclure, une première qui est réussie.
    Cadreum
    Cadreum

Publiée le 25 août 2024
    Film, touchant et drôle, portant l'empreinte d'un réalisateur pour lequel on ne peut qu'éprouver de la bienveillance, où une famille incarne moultes clichés contemporains. Cependant, c’est précisément de ces archétypes familiers que va naître notre sympathie pour l'ensemble des personnages, comme s'ils nous étaient déjà connus.

Évitant de sombrer dans les pièges des stéréotypes du genre, mais qu'il ne sera pas tous évité, le récit offre néanmoins une réflexion sur les relations humaines, ancrée dans des dialogues d’une authenticité palpable.

La mise en scène, fonctionnelle, sert un récit équilibré où le duo Garcia-Gainsbourg brille particulièrement. En définitive, le film explore une quête où le bonheur individuel ne coïncide pas toujours avec le bonheur collectif, suggérant que ce dernier ne se trouve pas toujours là où on l’attend et où on le désire.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 22 août 2024
    Comme « On sourit pour la photo » sorti en 2020, un père va organiser un road trip des meilleurs moments de sa vie de couple et avec enfants pour tenter de recoller les morceaux d’une famille en décomposition. Toutefois, contrairement au film précité, celui-ci malgré une ou deux longueurs dispensables, est beaucoup plus drôle malgré un sujet tout de même assez grave. Les acteurs principaux sont bons et certains seconds rôles, comme celui du grand-père philosophe, sont croustillants. Voilà donc une agréable comédie dramatique à voir en famille !
    Jim en salle chaque semaine
    Jim en salle chaque semaine

Publiée le 21 août 2024
    Une comédie que j'ai bien apprécié. Ça m'a fait rire donc c'est gagné. Il y a quand même un message derrière ce film qui peut être subtil. José Garcia et Charlotte Gainsbourg je les ai trouvés bon dans le film le jeux d'acteur était bien. Les musiques sont bonnes la durée est bonne. Un petit bémol serait peut-être le jeux d'acteur qui est le rôle du fils. Mais j'ai passé un très bon moment.
    Triskeriaki
    Triskeriaki

Publiée le 20 août 2024
    J'étais pas convaincu par la bande-annonce, j'avais peur que ça soit une comédie trop légère avec des vannes toutes les deux minutes.

Au lieu de ça, Nous les Leroy est une histoire de famille touchante autour de la mère, Sandrine, qui veut divorcer. Ils se mettent d'accord pour essayer un dernier voyage ensemble, ce qui leur permet d'évoquer de nombreux souvenirs, mais aussi de se reconnecter entre eux. C'est plein d'émotions et d'humour avec un dosage idéal.

Je suis très content de cette découverte, du premier film de Florent Bernard. On sent la finesse d'écriture, c'est jamais trop simple et consensuel, j'ai vu de nouvelles choses, en particulier sur l'adolescence.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 20 août 2024
    Le titre et l'affiche du film n'ont rien d'engageant. Ils semblent annoncer une comédie familiale formatée, pour ne pas dire un concept marketing. Et, en effet, après un début relativement tonique grâce à des dialogues incisifs, on tombe dans le tout-venant de la comédie française, c'est-à-dire sans mise en scène personnelle et avec un scénario qui s'écroule progressivement sous le poids des conventions et des plaisanteries vaseuses (je pense en particulier à la séquence potache et balourde de l'autocar où José Garcia évoque à voix haute une certaine réaction anatomique masculine).
    Sandrine veut rompre. Pour sauver son couple, Christophe imagine de retourner avec elle et leurs deux ados sur les lieux marquants de leur amour.
    A quoi bon être pertinent sur le couple et la famille? L'ambition de la comédie est que le public se retrouve en terrain connu dans les portraits caricaturés de Sandrine et Christophe et de leurs grands enfants. Du vécu plutôt que de la singularité, des lieux communs tournés en dérision plutôt que de l'invention. Le couple Charlotte Gainsbourg-José Garcia est le coeur du dispositif mais leur deux grands adolescents ont leur part, avec les clichés attachés à leur âge. Le postulat initial débouche sur pas grand'chose.
    Faute de sincérité et d'originalité comique, les personnages s'étiolent et José Garcia, principalement, patauge. On est bien dans la comédie familiale consensuelle pressentie.
    lem14
    lem14

Publiée le 18 août 2024
    Oui pour les seconds Rôles ( Adrien Ménielle, Lyes Salem, Benjamin Tranié)
    Tout les reste réjouira les nostalgiques de « génial mes parents divorcent »
    CHAMCHA
    CHAMCHA

Publiée le 16 août 2024
    Mais qu'est-ce qu'on peut bien trouver à ce film poussif, lent et ennuyeux ? Ça pourrait commencer plutôt bien, mais il ne faut que quelques minutes pour commencer à se demander où va l'histoire... et 1h30 pour réaliser qu'elle ne va nulle part. Attristant de voir gâcher un aussi joli casting.
    Kratos78
    Kratos78

Publiée le 16 août 2024
    J'ai rarement un film aussi nul, mal joué, sans saveur ; rien mais absolument rien ne m'a fait sourire !
    je vous invite à éviter de perdre 2h de votre vie en visionnant ce navet ! Joé Garcia est nul ; il a perdu définitivement sa drôlerie des premières heures !!!!!!
    Luc Ledigarcher
    Luc Ledigarcher

Publiée le 16 août 2024
    A la base, le sujet de la séparation avec deux adolescents n'est pas destiné à faire sourire mais c'est l'orientation choisie par l'auteur. L'histoire a du mal à décoller et est peu crédible puis quand on connaît le talent des acteurs, on aurait finalement préféré un scénario plus creusé avec de bons quiproquos, des vraies scènes hilarantes et une fin moins mélodramatique. Un film qui aurait pu avoir un vif succès mais qui au final se voit et s'oublie. Dommage.
    Tanguy Adisson
    Tanguy Adisson

Publiée le 16 août 2024
    J'ai rarement vu un film aussi sincère. Une sincérité émergeant des acteurs, du scénario, et même de l'image. C'est un film simple, mais touchant.