Chaill
Publiée le 5 septembre 2024
La bande-annonce laissait présager une comédie drôle, fun voire déjantée par moments avec un José Garcia au top de sa forme; que nenni braves gens, nous sommes devant une mièvrerie familiale du type "LOL" avec C. Gainsbourg à la place de Sophie Marceau, et un J. Garcia beaucoup moins énergique que dans ses films des années 2000, incluant des séquences Calin, Je t'aime et autres dialogues pleins de bons sentiments entre frère et soeur, père et fils.. Les situations sensées être drôles tombent généralement à plat (wow on laisse couler l'eau et on se barre de l'appart, j'avais pas autant rigolé depuis La grande vadrouille dis donc!), car les seconds rôles engagés pour être les personnages loufoques rencontrés lors du "road trip" jouent mal et manquent de conviction. A éviter donc.
L'émotion est palpable, tout comme l'humour, surtout grâce au talent de Charlotte Gainsbourg. Cependant, je m'attendais à rire davantage. Certaines scènes sont moyennes, mais d'autres sont excellentes. L'humour est subtil dans certaines séquences. En dehors de cela, le film présente une belle représentation des hauts et des bas d'une séparation qu'on tente de sauver, avec une charmante famille en toile de fond.
Des dialogues qui sonnent faux dès le démarrage - on n’arrive pas à savoir si on n’est dans un pastiche ou une comédie - les acteurs galèrent dans leurs rôles - ce ne fait pas beaucoup rire la salle - quelques dialogues vulgaires - très déçu -seul plaisir luis rego
Une comédie dramatique parfois très drôle, et parfois ridicule, portée par un quatuor de comédiens de qualité et engagés mais qui ne parvient jamais à complètement fonctionner. La critique complète sur https://le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.com/2024/04/nous-les-leroy-de-florent-bernard.html
Comme « On sourit pour la photo » sorti en 2020, un père va organiser un road trip des meilleurs moments de sa vie de couple et avec enfants pour tenter de recoller les morceaux d’une famille en décomposition. Toutefois, contrairement au film précité, celui-ci malgré une ou deux longueurs dispensables, est beaucoup plus drôle malgré un sujet tout de même assez grave. Les acteurs principaux sont bons et certains seconds rôles, comme celui du grand-père philosophe, sont croustillants. Voilà donc une agréable comédie dramatique à voir en famille !
Comme beaucoup de couples celui des Leroy s’est essoufflé. Le mari décide de le réanimer en emmenant femme et enfants sur le chemin de leur vie passée. Une comédie tendre qui commence très bien, l’intro à base de messages répondeurs est excellente, puis qui s’essouffle elle aussi. Quelques dialogues font mouche mais le tout reste assez quelconque. Puisque c’est le Grand Prix du film comique de l’Alpe D’Huez je suis moyennement chaud pour découvrir le reste de la sélection.
On aurait clairement aimé l’apprécier davantage ce film. Pétri de bonnes intentions et sincère, il avait tout pour nous charmer et nous toucher. Le postulat de cette chronique douce-amère est assez classique puisqu’on y voit un homme tenter de reconquérir sa femme qui veut le quitter tout en ressoudant sa famille. Pour cela, il va les emmener le temps d’un weekend sur les routes pour retourner sur les lieux marquants de leur histoire. Le quatuor d’interprètes est irréprochable. Charlotte Gainsbourg en épouse fatiguée et dépressive est impeccable quand José Garcia dans le rôle son mari est parfaitement dirigé, drôle sans jamais en faire trop, et devenant même touchant à certaines occasions. De plus, « Nous, les Leroy » délivre beaucoup de vérités sur l’usure du couple, les rapports intergénérationnels entre parents et enfants, notamment adolescents, et les relations amoureuses. Le tout est très juste et, malgré le côté comédie, les situations que cette tribu rencontre sont très réalistes. On a aussi droit à quelques moments véritablement émouvants et on apprécie que ce premier long-métrage choisisse la voie d’une fin qui emprunte le chemin de la véracité plutôt que le happy-end de rigueur; il se clôt d’ailleurs sur une très belle séquence pleine de sens.
Alors qu’est-ce qui ne fonctionne pas me direz-vous? C’est parfois difficile à dire, surtout pour une œuvre plutôt fine et si sincère comme celle-ci. Une question de sensibilité peut-être... Il y a déjà clairement la mise en scène de Florent Bernard qui est très basique et s’apparente plus un film de télévision qu’à une véritable œuvre de cinéma. Il met en scène son histoire telle quelle sans jamais chercher à élever ses images. Ensuite, c’est peut-être tout simplement le scénario dont le fond est intéressant et au plus proche du quotidien de n’importe quelle famille mais dont les péripéties s’avèrent décevantes. L’idée de ce mini road-trip sur les traces du passé était excellente (quoique faisant fort penser à « Little Miss Sunshine ») mais l’exécution est paresseuse, les situations sont certes très crédibles mais sans panache, peut-être trop classiques ou ratées (la séquence du premier appartement avec le nouveau locataire hystérique) pour totalement embarquer le spectateur. Puis, dans le dernier tiers, tout cela devient plus fastidieux, presque forcé, et on attend le dénouement (réussi) avec impatience. Au final, « Nous, les Leroy » n’est pas mauvais, juste anecdotique, et il n’y a pas ce petit truc en plus qui aurait fait qu’un torrent d’émotion et un aspect presque magique le tire vers les sommets. Dommage.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
“Nous, les Leroy”, réalisé par Florent Bernard, est une comédie à la fois tendre et drôle qui suit le couple Sandrine et Christophe Leroy, joué par Charlotte Gainsbourg et José Garcia, en pleine crise conjugale. Sandrine annonce son désir de divorcer, ce qui pousse Christophe à organiser un road-trip nostalgique pour tenter de sauver leur mariage. Le film est une réflexion sur le mariage et la famille, ponctuée de moments hilarants et émouvants.
Bien que le film fasse preuve d’une certaine originalité avec ses scènes ancrées dans des lieux ordinaires comme des parkings et des aires d’autoroute, il parvient à les sublimer grâce à une réalisation honnête et sincère. Les interactions entre les personnages apportent une touche émotionnelle authentique, même si le scénario reste parfois prévisible. Cependant, les caméos d’acteurs familiers et l’humour subtil ajoutent une légèreté appréciable à cette histoire familiale.
« Dommage cette vulgarité» De bons moments avec cette famille attachante, gâchés par des blagounettes en dessous de la ceinture, des incivilités et autres…ça colle au temps. Charlotte Gainsbourg confirme son talent humoristique.
J'ai passé un bon moment avec les acteurs et les situations. La fin est à la fois décevante (La femme n'est pas reconquise par son mari malgré les efforts de ce dernier) et plus réaliste ou moderne ... quoique l'on se dit que le personnage de Garcia est vraiment très attachant.
Petite comédie sur le thème usé du couple qui l'est tout autant. Ce n'est pas d'une grande originalité mais les prestations de Charlotte Gainsbourg et José Garcia sauvent le film. Petite comédie sans prétention mais assez réussie.
Disons que pour une comédie douce amère à la française , c'est pas si mal. Un sujet simple et bien triste : La séparation ,après des années de pseudo bonheur ,Parce qu'on ne s'aime plus!! La 1ère 1/2 h semble nous emmener vers une belle réussite cinématographique puis ça sombre rapidement dans la bouffonnerie excessive à la José Garcia (il est bon dans le registre mais ne sait plus faire que ça!) ce qui va bien un moment mais tourne vite en rond. Charlotte Gainsbourg est par contre très bien dans son rôle d'écorchée de la vie. Pour ce qui est des enfants , la fille est réussie , le fils un peu moins ... Tout cela reste cependant dans le cliché convenu et on voit arriver la fin sans déplaisir
Deux acteurs ne suffisent pas à faire un film qui ne repose que sur des sketchs pas drôles, des situations invraisemblables qui ne favorisent que des excès. Une comédie qui ne joue que sur des excès prétendument de vie quotidienne n'a rien à apporter de bon.