Rouliane57
1 abonné
Publiée le 7 mai 2024
Un film sympa à voir. J'ai aimé la douceur de Charlotte Gainsbourg et le petit côté maladroit de José Garcia. Le scénario est plutôt bien ficelé et on suit l'histoire avec intérêt.
Malheureusement ce film est juste une apologie d’une société de consommation ou les sentiments sont consommables. Attention spoiler!!! Jusqu’au grand-père qui admet l’hypothèse que si ça femme était encore en vie ils auraient sûrement divorcé ou peut être. Je retiendrai en positif les acteurs !!! Merci à eux d’avoir porté ce film…
J'ai essayé je ne suis pas restée... au bout de 20 minutes et quelques vagues tentatives humoristiques qui tombent complètement à plat, il ne reste plus que Charlotte gainsbourg qui essaie, avec une petite voix plaintive et les mimiques qui vont avec, de sauver le film. En vain. Next.
Un couple amoureux, du moins qui l’a été. Un couple idéal normalement. Mais il y a quelque chose de cassé du côté de la femme (Charlotte Gainsbourg) bien que le mari (José Garcia) ne le voit pas, ne le sent pas du tout. C’est rude pour lui quand il est mis devant les réalités. Trop tard car le mal est fait, le mal qu’il a fait sans même s’en rendre compte et c’est ça qui est dramatique. Il va donc, de bonne foi, essayer de sauver les meubles en amenant son épouse et ses deux enfants presque jeunes adultes dans un road-trip familial. Il y aura quelques péripéties. Quelques prémisses pour recoller les morceaux. Personnellement je tire de ce scénario et de ce M. Leroy, personnage principal, de nombreux enseignements. Il faut moi-même que fasse gaffe que mon quotidien heureux ne soit pas en réalité non pas l’enfer mais un purgatoire pour mon entourage familial, notamment mon épouse. Il est probable que de nombreuses familles et de nombreux couples se reconnaitront peu ou prou. Une histoire qui, dans le registre de la comédie, a des vertus pédagogiques et des relents de thérapie familiale.
Très bien joué et très sensible, ce film analyse les sentiments d'un couple en pleine crise ainsi que les retombées sur leurs enfants. La bande annonce laissait penser a une comédie, c'est plutôt dramatique même si il y a quelques sourires. Il y a des scènes inutiles spoiler: dans le bus ou morsure du volant d'ou quelques longueurs peut être. ..
Des comédies dramatiques familiales, il en sort beaucoup sur nos écrans chaque année. Pourtant Nous, Les Leroy a la particularité d’avoir obtenu, il y a quelques semaines, le Grand Prix du festival de comédie de l’Alpe d’Huez. Mais, aussi prometteur qu’il s’annonçait, le long-métrage de Florent Bernard s’avère être sur courant alternatif. A des séquences bien écrites et très drôles, succèdent des scènes de dialogues assez pompeuses et filmées maladroitement. La partie road-movie du film s’annonçait réjouissante, mais le voyage n’emmène, en réalité, pas notre petite famille bien loin, et cela tourne donc rapidement en rond. L’idée de départ du film est donc étonnamment jetée aux oubliettes en cours de route. Charlotte Gainsbourg, qui excelle habituellement dans le registre dramatique, est tout aussi convaincante dans celui de la comédie. Mais José Garcia a du mal à lui rendre une réplique crédible. Il est bon dans les moments de comédie, mais peu convaincant dans toutes les autres situations où il doit incarner un homme dont le monde s’écroule. Heureusement, les deux jeunes acteurs incarnant les adolescents s’avèrent plutôt bons. Et on a également plaisir à retrouver Luis Rego, le célèbre acteur, désormais âgé de 80 ans, et rarement aperçu sur grand écran ces dernières années. Au final, même si on reste globalement sur notre faim, on retiendra du film quelques jolis moments, certaines répliques parfois très drôles et une très belle musique originale.
On retrouve Garcia et Gainsbourg fidèles à eux même dans une comédie plutôt réussie ! Quelques moments un peu lourd, avec un humour un peu trop facile, mais aussi quelques moments intéressants et le duo d’acteurs fonctionne plutôt bien ! Les enfants aussi signent deux rôles assez bons.. Une fin plutôt touchante et c’est vraiment un film qui montre le thème de la séparation à merveille sans filtre !
Film très réaliste ….qui rappellera à ceux qui ont divorcé certains moments peu agréables. Mais plus qu’aborder le divorce , il élargit le thème à la famille . Qu’est ce que la cellule familiale ? Le lien entre enfants et parents ? Qu’est qui nous lit au final ? Pas certaine que ce soit le meilleur rôle de Charlotte Gainsbourg ….
Un couple avec 2 ados semble s'éloigner. Un ton original, mi comique mi dramatique, mais l'histoire ne l'est pas vraiment. Les acteurs sont le principal intérêt. Les rapports du couple sont réalistes mais pas passionnant. Sympa.
Je note moyen car il s'agit de Flobert et rien que pour son podcast génial, on aime d'emblée, mais le film manque malheureusement de puissance comique et d'imprévus. Il est assez classique, normé pour la télévision et surtout TF1. Du bon sentiment sans prise de risque, académique, presque quelconque. C'est dommage, j'imagine qu'il a dû se faire lisser et relisser par la production TF1 pour faire quelquechose de si ennuyeux. On regrette.
Une comédie réussie interprété par des acteurs convaincant parsemé d'un humour piquant savamment dosé (mention spéciale à Adrien Menielle dans la scène du restaurant). Un joli road trip qui se concentre au départ sur un couple en crise mais qui nous emporte au fur et à mesure vers l'histoire tumultueuse d'une famille attachante.
Je suis sorti partagé à la fin du film, entre le sentiment que cela aurait pu donner un film plus intéressant, et le talent des acteurs, qui restent dans leur stéréotypes (les deux adolescents, en revanche, m'ont davantage plu).
Comedie douce amere, avec un sujet traité de maniere innovante et humaine. Les acteurs arrivent facilement a passer du rire au larme mais le film n'est pas dans le pathos , la séparation y est traité de maniere inteligente Un bon premier film.