Le Successeur
    1293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Successeur ?

PASCAL M.
    PASCAL M.

Publiée le 2 mars 2024
    j'ai adoré. ça fait longtemps que je n'avais pas eu un choc comme ça au cinéma. c'est vraiment le genre de film qu'il faut voir sans rien savoir. Pierre-André grondin est un grand acteur. Gilles Legrand un grand réalisateur. et le successeur un très grand film. nous ne sommes qu'au début de l'année et j'ai déjà l'un de mes grands films préférés de 2023
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 2 mars 2024
    6 ans après le brillant "Jusqu'à la Garde", Xavier Legrand revient avec un véritable chef d'œuvre. Le Successeur est un thriller totalement fou qui prend aux tripes et vient nous questionner au plus profond de notre humanité. Le mieux est d'en savoir le moins possible sur le film afin de se laisser porter et surprendre. Ce que l'on peut en dire c'est que son scénario est absolument formidable déroutant, que sa mise en scène parfaitement maitrisée et que le jeu des acteurs nous transperce le cœur. Un film à voir absolument.
    BillBoo
    BillBoo

Publiée le 10 juillet 2024
    Hormis la séquence d’ouverture mémorable, Le Successeur débute mollement. Les réunions d'entreprise sont inintéressantes, le personnage principal est plat et la réalisation timide.

Mais ce premier quart laisse ensuite place à un thriller haletant. spoiler: Alors que l'on comprend que le héros hérite de la maison de son père, avec qui il était en froid depuis des années, il découvre qu'une femme est séquestrée dans la cave. Force est de reconnaître que l'effet de surprise, lorsque l'on entend les cris, est au rendez-vous ! Marc-André Grondin interprète l'effroi avec une intensité rarement observée au cinéma. La crise d'asthme accompagnant l'horreur de la séquence ne fait que renforcer l'épouvante. Le choix de ne pas prévenir la police, autant motivé par l'irrationalité de la peur que le désir de ne pas salir une carrière dans la mode, le place en digne héritier non plus de la maison, mais du crime et de la violence orchestrés par son père. La seconde partie du film passe le cap de l'abominable pour se pencher sur le ressenti. Le choix est pertinent, car il maintient la puissance brute des émotions, mais il s’appesantit trop sur la scène de l'enterrement.

Film inégal, donc, mais qui vaut le détour !
    vincent COLLIER
    vincent COLLIER

Publiée le 1 mars 2024
    Malgré un bon générique et un bon jeu des acteurs le scénario est un peu minimaliste et le film rempli de longueurs.... dommage....mais j'aime toujours les films à tonalité Québécoise....
    julien lormont
    julien lormont

J'ai détesté.
    Film d'une violence inouïe et qui ne marquera pas l'histoire du cinéma.
    La seule performance est le jeu d'acteur à la fin lorsqu'il pleur, mais cela ne vient pas relever le film.
    Rdesrochersava
    Rdesrochersava

Publiée le 1 mars 2024
    Excellents acteurs mais scénario complètement stupide….
    Digne d’un film de série B des années soixante.
    Dommage
    Joru
    Joru

Publiée le 1 mars 2024
    Les éminents critiques dithyrambiques et moi n’avons peut-être pas vu le même film.
    C’est certes un thriller, invraisemblable au demeurant, mais alors qu’elle idée de le traîner autant en longueur : des scènes interminables censées rendre réelles les séquences. Et ça commence dès la première, ce défilé de mode sans fin, comme si on n’avait pas compris où on était. Je me suis dis ça commence bien… et j’ai eu raison.
    Quand c’est un téléfilm à la maison, au moins on peut lire le journal en même temps.
    Là je suis resté jusqu’au bout dans la salle obscure…
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 1 mars 2024
    Xavier Legrand a beaucoup de talent. "Jusqu'à la garde" avait époustouflé par sa maîtrise technique et la justesse de la mise-en-scène. Son nouveau film était donc attendu. La première scène, celle du défilé, est magnifique et semble annoncer de nouveau un grand film. Malheureusement, toute l'intrigue repose sur une scène totalement impossible. Lors de cette scène (totalement surprenante), le personnage principal réagit d'une façon incongrue. Certes, cela permet à Xavier Legrand de tirer le fil de son histoire jusqu'à la dernière scène afin d'évoquer le poids de la filiation mais il aura malheureusement perdu en chemin une grande partie des spectateurs qui continueront de se demander pourquoi son personnage a agi ainsi et n'a pas tout simplement préféré passer un coup de fil (ce que tout le monde aurait fait).
    C'est talentueux sur la forme mais bancale sur le fond. Dommage.
    Clr
    Clr

Publiée le 29 février 2024
    Excellent film ! Un suspense tout le long, le realisateur signe une nouvelle fois un thriller esthetique et tres bien joué.
    Heptoila
    Heptoila

Publiée le 29 février 2024
    Ça part sur les chapeaux de roue
    On se dit que ça va être un bon film
    Et à la moitié, quand on connaît le truc, ça n’avance plus, toutes les actions d’ellias sont invraisemblables
    Du coup ça devient long et on s’ennuie
    Même l’andin est prévisible
    Très déçu
    Orno13
    Orno13

Publiée le 29 février 2024
    Ce film m a mis un Uppercut dont j ai du mal a m en remettre, ce film me hante encore.
    Xavier legrand a réussit son coup, au début on est intrigué et par la suite on sent le malaise joué par un marc André Grondin à la perfection, mais quelle interprétation qui m a laissé sans voix.
    Le héros de ce film est une star montante dans le milieu de la mode, il apprend que son père dont il n avait plus de contact est mort subitement et doit se rendre au québec pour organiser ses funérailles et doit habitet quelques jours dans la maison de son père ou il va découvrir un secret qui va le détruire.
    Chaque minute du film est prenant, jusqu aux dernières scènes qui nous achèvent et m a laissé pantois.
    Attention je conseille d etre blindé émotionnellement avant d aller voir le film.
    Un film marquant, le deuxième cette année après les chambres rouges
    maguaguas
    maguaguas

Publiée le 29 février 2024
    Pas mal même si la fin laisse sur sa faim et est sujette à interprétation. Il y a un ou deux moments palpitants dans le film mais on n'est pas tenu en haleine du début à la fin. Pas mal mais pas indispensable
    Ghislaine Guillemard
    Ghislaine Guillemard

Publiée le 29 février 2024
    film déroutant, captivant, le climat angoissant monte crescendo...comme sait le faire xavier Bertrand. bon film pour qui le plan final reste à l'interprétation du spectateur.
    Tom Dubs
    Tom Dubs

Publiée le 28 février 2024
    Excellent ! Ne lisez rien sur le film pour garder la surprise.
    Super jeu d'acteur, belle réalisation et intrigue extrêmement bien mené.
    Guylaine A
    Guylaine A

Publiée le 28 février 2024
    Excellent film qui tient en haleine du début à la fin. Très bons acteurs. Je recommande vivement ce film!