Le Successeur
    1293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Successeur ?

Joce2012
    Joce2012

Publiée le 6 mars 2024
    Superbe film, étonnant avec des rebondissements incroyables, très bien interprété, un vrai thriller, à voir absolument !
    Steven Recher
    Steven Recher

Publiée le 5 mars 2024
    Préparez vous à ressortir tendu de ce film.

Une très bonne mise en scène où l’on découvre petit à petit l’intrigue du film.

Je n’étais pas prêt
    Supfan
    Supfan

Publiée le 8 mars 2024
    B.A.peu vendeuse j'hésitais ! Ayant beaucoup aimé le précédent film de Xavier Legrand j'ai préféré tout de même voir Le successeur et je ne le regrette pas ! Ce film monte en puissance tout du long, magnifique réussite. L'interprétation est impeccable et le scénario soigné et fort tient en haleine jusqu'au dénouement. Bravo
    Jylg
    Jylg

Publiée le 4 mars 2024
    Marc André Grondin est formidable dans le rôle du fils.il est bien entouré , notamment par des comédiens québécois à l’accent charmant. Un polar bien construit, malgré quelques longueurs inutiles. Bref, un bon film.
    Avis Sur_google
    Avis Sur_google

Publiée le 4 mars 2024
    très bon film. intriguant du début à la fin. a voir sans hésitation
    on est pris dans cette histoire tragique.
    Math719
    Math719

Publiée le 4 mars 2024
    Un thriller haletant plutôt génial ! On est plongé dans un suspens et une angoisse quasi toujours présente, c’est tout simplement un film prenant.
    La façon de tourner le film, les prises de vue caméra fixe bougeant légèrement comme pour constater de la scène permet au spectateur d’être vraiment dedans, et de se poser mille et une questions !
    On imagine souvent des choses, par rapport notamment au voisins.. et on se fait aussi son propre film..
    Un très bon thriller !
    Antoine Methot
    Antoine Methot

Publiée le 4 mars 2024
    J’ai un abonnement UGC, donc c’est pas si grave.. Mais pour les spectateurs qui ont dépenser leur argent c’est honteux.
    Quelle daube… juste appelle la police 🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️🤦🏻‍♂️
    Natissy
    Natissy

Publiée le 4 mars 2024
    Le film commence comme dans un tourbillon avec un défilé de mode rythmé puis nous entraîne dans un Québec beaucoup plus "froid". Le film est bien rythmé on sent monter l angoisse du personnage principal qui est très bien joué par Marc-André Grondin.. on est tenu en haleine jusqu'à la fin j ai passe un très bon moment
    Rodolphe35
    Rodolphe35

Publiée le 4 mars 2024
    C’est long très long. L’acteur pleure très longtemps et la mise en scène est du niveau premier stage de 3e
    Régine T
    Régine T

Publiée le 3 mars 2024
    Très bon film à suspense qui laisse le spectateur dans l'interrogation. Y a-t-il une ou plusieurs hypothèses? spoiler: Ce père mort que le fils n'a pas vu depuis des années était-il un assassin ayant gardé dans sa cave une jeune femme dite décédée qui n'est d'autre que la fille du meilleur ami du père?
    Flop
    Flop

Publiée le 3 mars 2024
    Sobriété et une angoisse qui augmente crescendo
    Scénario très bien mené jusqu’à la terrible fin à laquelle on ne voudrait pas croire …
    Djambar44
    Djambar44

Publiée le 3 mars 2024
    Poignant du début à la fin. Le suspense tient au jeu d’acteurs et à cette intrigue qui, par le biais de la maladie,
    nous conduit vers un tout autre héritage
    Marius Btl
    Marius Btl

Publiée le 7 mars 2024
    Un thriller psychologique signé Xavier Legrand, plusieurs années après son précédent long métrage Jusqu’à la Garde, il revient sur ce qui avait fait le succès de son précédent film, la tension et la psychologie.

Ellias, styliste dans une maison de haute couture française, incarne le future de la profession. Un jour il reçoit un appel pour lui annoncer le décès de son père qu’il n’a plus vu depuis son enfance. Obligé de retourner au Canada, son pays d’origine, afin de régler les affaires de successions, il va faire face à un événement inattendu…

Xavier Legrand, nous questionne à propos de la notion d’héritage. Dès le début du film, lorsqu’une journaliste, annonce à Ellias, qu’il est le futur du monde de la mode, suite au décès d’un célèbre styliste. Également dans la maison qui lui est léguée (je vous laisse voir le film pour comprendre ce qui est particulier dans son héritage). Un jeu autour de la signification d'héritage construit le film et la descente aux enfers d'Ellias.

On ne peut pas retirer à Xavier Legrand qu’il fait preuve d’une grande agilité dans sa mise en scène, où il accorde une place importante au hors-champ et au son, nous ne sommes pas obligés de voir pour savoir. Le cinéaste arrive à nous laisser notre espace de pensée, il n’y a pas qu’une seule façon de comprendre et de voir ce qu’il se passe… Cette mise en scène nous laisse en tension durant toute la seconde partie du film. Avec la belle performance de Marc-André grondin dans le rôle du fils perdu parce qu’il lui est légué, nous l’accompagnons dans sa chute psychologique poignante.
    Hélas, cette tension constante fait parfois de l’ombre au film en lui-même.

Cependant, les nombreuses décisions parfois incohérentes entachent l’œuvre, et font que l’on se méfie du scénario et de tout ce qui s’y passe, nous sommes sur la réserve durant toute la deuxième partie du film, et ce jusqu'à la fin.

Le film peut également nous rappeler par moments un film coréen peu connu: Parasite de Bong Joon Ho. Les thématiques, symboles (parfois les mêmes), spoiler: la cave et son lot de surprise
    , tous ces éléments n'ont pas pu m'empêcher de penser à Parasite à la fin de la projection.

Entre départs avant la fin du film et spectateurs ébahis une fois la séance terminée, cette séance est tout aussi partagée que mon avis sur le film. En effet, malgré l’aspect technique très réussi, les incohérences collent à la peau du scénario et gâchent ce film. Cependant, si on s’en détache, l’œuvre est très réussie, mais impossible de se dire autre chose durant le film que « pourquoi ? ».
    Comme il est possible de comprendre, il m’est impossible de me faire un avis précis sur le film.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 3 mars 2024
    Sept ans plus tôt, Jusqu’à la garde nous avait scotché au fin fond de notre siège pour sa maîtrise de la tension et à la force d’un cadrage millimétré. Ce premier long-métrage de Xavier Legrand ne pouvait pas mieux lancer le cinéaste dans une carrière qui lui reste à dessiner. Comment enchaîner après tel succès ? Comment gérer une telle pression ? Le successeur semble tout indiqué pour y répondre et avec beaucoup d’audace. Nul besoin d’attendre plus longtemps pour que l’on se jette vers ce nouveau récit, d’une noirceur qui n’a d’égal que sa fureur.

Ouverture en rythme et haut en couleur, nous sommes rapidement plongés dans un défilé de mode, dont le parcours en spirale est significatif. Cette débauche promotionnelle justifie toutefois le sacre à venir d’Ellias Barnès (Marc-André Grondin), dont les créations sont à destination de la gent féminine. En cet instant, Legrand prend la peine de tourner sa caméra sur la superficialité de cette grande exhibition, redondante mais particulièrement envoûtante. Pourtant, la suite du programme est imprévisible pour le couturier. Bien qu’il sente un rapprochement entre sa douleur à la poitrine et le décès inattendu de son père, il va peu à peu découvrir la trajectoire cyclique et tragique dans lequel il se trouve.

Ayant coupé les ponts avec son dernier parent vivant, Ellias est amené à suspendre ses projets professionnels pour remettre de l’ordre dans sa vie privée. Pressé d’en finir avec les paperasses administratives et les obligations cérémoniales, il ausculte la maison familiale pour remballer ses souvenirs indésirables, une fois pour toutes. Mais dans ces longues années d’absence, son père a vécu auprès de personnes qui le considèrent et qui l’aimaient comme un frère. C’est notamment le cas lorsque Dominique (Yves Jacques) débarque sur son palier pour présenter ses condoléances. Mais Ellias ne veut pas les accepter et ne pourra pas digérer plus longtemps ce genre d’affection qui le dépasse car, entre ces murs, il découvre que le paternel ne vivait pas religieusement d’air pur et d’eau fraîche, tel l’oiseau de Michel Fugain. Bien au contraire, les masques tombent et les coutures sautent les unes après les autres. L’attaque cardiaque qu’il a eu quelques jours plus tôt est donc peut-être le signe d’une connexion profonde avec le mal.

Toute l’écriture se joue sur ce mode opératoire, sur le fait qu’il existe une porte fermée en chacun des hommes. Ce qu’elle renferme, c’est évidemment la violence, que l’on peut exprimer par bien des manières et que l’on ne peut pas éternellement refouler ou dissimuler. Et ce qu’il y a derrière cette porte devrait-il également appartenir à Ellias ? Doit-il nécessairement en être le successeur ? Xavier Legrand déroule-là un testament du patriarcat comme on en voit rarement. En prenant soin de nous promener dans cette maison, sorte de labyrinthe mental du protagoniste, il se permet également de jongler avec plusieurs genres et plusieurs nuances de langage, afin de remonter une potentielle piste tragique, dont le héros ne pourra se défaire.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 3 mars 2024
    Bon autant le dire le film est un peu tarabiscoté et pas facile à suivre ,je ne m'attendais pas à ça du tout ,mais il y a quand même un brin d'originalité et d'inattendu et surtout Marc André Grondin qui porte le film sur ses épaules à lui tout seul