Le Successeur
    1293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Successeur ?

raphou450
    raphou450

Publiée le 26 mai 2024
    Long, incohérent, sans rythme, un foutage de gueule total, et je vais finir comme les autres critiques: appelles la police ! Ah non sinon ya plus de film, bref ridicule.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 25 mai 2024
    Prouesse 1 du réalisateur : pendant les 45 premières minutes, on se demande inexorablement ce qui se trame (alors que tout semble normal). Prouesse 2 : rendre agaçant ce voisin ami du père décédé en se demandant comment se dépêtrer de cet être collant au possible Prouesse 3 : nous faire oublier que la réaction du fils est totalement improbable, au profit d'une angoisse extrême devant la tournure des événements. GRONDIN est extraordinaire de perplexité désespérée.
    Le prologue du défilé de mode est un teasing virtuose pour installer notre "héros".
    L'épilogue est autant éprouvant devant la détresse incommensurable de notre prince de la haute couture!
    Un thriller que vous n'oublierez pas!
    Nico -.
    Nico -.

Publiée le 22 mai 2024
    J'ai quitté la salle en cours de film après quite a de multiples décision qui n'ont aucuns sens, c'est simple : On y crois absolument pas et on ressent uniquement de la frustration ce qui est un sentiment que l'on ne recherche pas... Au moins ce n'est pas "prévisible". Je laisse une étoile pour le jeu d'acteur qui est bon et quelques visuels réussis.
    SergeChaillot
    SergeChaillot

Publiée le 12 mai 2024
    Je recommande ! Film extrêmement perturbant et très intéressant à cause d'une décision prise par un personnage à un moment qui paraît complètement absurde mais qui interroge au final. On ne peut s'empêcher d'y repenser. Je n'avais jamais vu ça au cinéma. La forme sinon est toujours aussi belle (après Jusqu'à La Garde), avec des cadres, un jeu, une lumière, une ambiance prenante. Un plaisir de voir ces comédiens au premier plan à nouveau (Grondin, Jacques). Le climax du film est un des plus forts que j'ai pu voir.
    Stephane Prigent
    Stephane Prigent

Publiée le 21 avril 2024
    J'ai adoré ce film et ce scénario extrêmement fin et bien monté . Du suspense de l'émotion, j'ai été scotché à mon siège tout le long. Le film est resté présent en moi longtemps après, Je recommande vivement.
    Jipéhel
    Jipéhel

Publiée le 14 mars 2024
    Des noirceurs de l’âme humaine

Personne n’a pu oublier l’extraordinaire Jusqu’à la garde de 2018, et ses 10 récompenses dont 4 César. Ce que certains ont pu oublier, c’est le nom du cinéaste : Xavier Legrand. Il revient sur les écrans avec ces 112 minutes de thriller éprouvantes mais qui auraient dû éviter certains travers fort gênants. Heureux et accompli, Ellias devient le nouveau directeur artistique d’une célèbre maison de Haute Couture française. Quand il apprend que son père, qu’il ne voit plus depuis de nombreuses années, vient de mourir d’une crise cardiaque, Ellias se rend au Québec pour régler la succession. Le jeune créateur va découvrir qu’il a hérité de bien pire que du cœur fragile de son père. Glaçant mais frustrant car, hélas, invraisemblable. Quel dommage, car Legrand a vraiment du talent !
    Le premier long métrage de notre cinéaste du jour, abordait le sujet des violences conjugales. En prolongement celui-ci creuse le sillon du patriarcat. Ici, c’est de « la violence des hommes » dont il est question avant tout. Mais cette « violence faite aux femmes » écrase également les hommes, les pères, les fils. On le voit, les intentions sont nobles mais, hélas – je me répète – ce film noir, ce conte d’épouvante, cette parabole tragique, ce thriller anxiogène, - les qualificatifs ne manquent pas -, m’a perdu dès le moment où le « héros » accumule les réactions étranges, incompréhensibles, incohérentes. Même si le personnage central se retrouve déraciné par l’isolement dans un univers qui n’est pas le sien, cela n’explique pas toutes ses errances. Pourtant, l’idée du labyrinthe initial, au sein duquel il triomphe, était une splendide, augurant, à la façon de celui de Dante, celui dans lequel il va se retrouver malgré lui, prisonnier. Et là, on pense à Kubrick ou à Hitchcock. Mais seulement pour ce cadre angoissant car, pour le reste… notre « héros » malgré lui n’assure pas, ne gère pas, est envahi par la trouille, submergé par la crainte, et perd totalement les pédales… Est-ce plausible ? Je crains que non. Et c’est bien là que le bât blesse. J’aurai tant voulu aimer ce film.
    Le canadien Marc-André Grondin n’a que 40 ans et pourtant une filmographie pléthorique derrière lui. Ici, on ne peut que regretter qu’il en soit réduit à beaucoup pleurer, beaucoup hurler, à friser l’hystérie en permanence. C’est fatigant, épuisant, et contreproductif. A ses côtés, belle prestation – sobre celle-là - de Yves Jacques. Les autres ne sont que des silhouettes. Plus qu’un thriller, c’est le portrait d’un homme en pleine déroute morale et psychique. Scénario bancal – c’est une litote -, mise en scène grandiloquente, interprétation chargée voire grotesque… une grosse déception.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 14 mars 2024
    Ellias est la nouvelle star de la haute couture française. À la mort de son père, il rentre au Québec afin de s’occuper de la succession mais il va faire une découverte macabre et bouleversante. Xavier Legrand signe avec ce second long métrage un thriller magistral. Il soigne à la perfection la gestion de la tension et la révélation de son intrigue. C’est fort et renversant.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 13 mars 2024
    Vous pensiez avoir été suffisamment troublé par Xavier Legrand avec son long-métrage « Jusqu’à la garde » et sa série « Tout va bien » ? « Le Successeur » va vous retourner les tripes et le cerveau. Alors que sa carrière dans la mode explose en France, un homme doit retourner sur ses terres canadiennes pour régler les funérailles de son père qu’il ne connaît pas. Au fil du récit, le drame va plonger le spectateur dans un thriller inattendu, terrifiant et bouleversant. Pour couronner le tout, le réalisateur offre la tête d’affiche au trop rare Marc-André Grondin, qui livre ici son plus beau rôle.
    CANDY1989
    CANDY1989

Publiée le 11 mars 2024
    Assez bon suspens mais celui-ci aurait pu être plus poussé ainsi que la pression psychologique de l'acteur principal .
    Bon film d'ensemble pour moi.
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 11 mars 2024
    Ce film relate un fait divers qui semble devenir tristement banal reflétant une société où les prédateurs en tout genre prennent de plus en plus de place sans qu'on s'en aperçoive ! Finalement l'habit ferait qu'en même bien un peu le moine.
    Une découverte fortuite viendra chambouler des évènements qui se déroulaient de la façon la plus banale qui soit.
    Le film est porté par l'acteur principal, Marc-André Grondin qui joue remarquablement bien. Là est tout l'intérêt du film.
    Tsa Ta
    Tsa Ta

Publiée le 10 mars 2024
    Ce film est brillant tout simplement.

Ceux qui ont mis 1 étoile parce que ne comprennent pas pourquoi le heros principal n'a pas appelé la police, ben🤦🏻‍♀️🤷‍♀️.
    Guyot Florence
    Guyot Florence

Publiée le 10 mars 2024
    Excellent thriller,sensible et émouvant.
    Crescendo dans les émotions,attention cœurs sensibles.Excellents acteurs
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 8 mars 2024
    De Xavier Legrand (2024).
    Il n'est pas facile de qualifier le film tant il lorgne du côté thriller, drame voire horreur. Une évidence, un film passionnant qui va emmener le spectateur dans nombre de directions s'amusant à nous perdre jusqu'à la fin autant dramatique que terrifiante . Avec en regard quelque chose d'exceptionnel à savoir la lente descente d'un homme aux canons de la force et de la virilité pour le découvrir en homme blessé , chamboulé et sensible . Un film que vous n'oublierez pas de si tôt tant aussi il traite d'un sujet d'actualité . Marc-André Grondin est exceptionnel de justesse, de force comme d'émotion . Avec aussi Yves Jacques et Anne-Elisabeth Bossé.
    lpjdrdtv90
    lpjdrdtv90

Publiée le 7 mars 2024
    Je ne savais pas ce que j'allais voir, j'étais bien disposé. Mais bon, à peine la porte fermée à clé de la cave dans la maison du père évoquée , j'ai compris le twist qui allait venir. Mais pourquoi pas, après tout ? Le problème c'est que le personnage principal est "le successeur" (bien vilain titre) de la maison de haute-couture dans laquelle il exerce et de son père... A partir de là, il enchaîne tous les trucs à ne pas faire...C'est assez consternant, la propension des personnages de films à ne pas faire la chose simple que tous (ou presque) les mecs lambda dans la salle feraient (ici : appeler la police). Du coup on s'enfonce dans un scénario qui creuse le glauque et le médiocre et on est atterré par ce personnage (très bien joué toutefois) pour lequel on n'a aucune empathie.
    Les choix de pauline
    Les choix de pauline

Publiée le 7 mars 2024
    Film grotesque et détestable.
    Comment le réalisateur de jusqu'à la garde a t il pu commettre ce film!!
    Lâ où son film précédent nous prenait à la gorge en dénonçant brillamment l'emprise et les violences conjugales , ici on n'a droit qu'à un petit jeu ridicule et sans aucun sens profond.
    Le film déroule son scénario nauséabond juste pour s'amuser avec un genre. Mais attention sans aucun humour ou recul! Le film est tout en premier degré ! Les personnages n'ont aucune profondeur, l'histoire est téléphonée et sordide, le tout vire malgré lui au grostesque ce qui impardonnable au vu du sujet.
    Les spectateurs riaient même aux moments cruciaux , ce qui est un comble étant donné , SPOILER ,

Qu'il s'agit de violences faites à une jeune fille. Séquestrée !!!
    Le film ne rime à rien, ne dénonce rien, ne s'intéresse à aucun de ses personnages, il n'y a pas de suspense car on s'attend à tout même au ridicule.
    Seule la première scène avec le défilé est belle et stylée.
    À FUIR.