romain42000
Publiée le 25 février 2024
On est pas loin du chef-d’œuvre. D’accord il y a des moments surjoués, tout n’est pas parfait. Mais le scénario est littéralement prodigieux, et la mise en scène entretient un tel suspens… C’est insoutenable. On est tenus en haleine du début à la fin. Le film dure 2h mais on ne voit pas le temps passé. Franchement j’y allais sans grande attente et j’en suis ressorti soufflé !
Les éminents critiques dithyrambiques et moi n’avons peut-être pas vu le même film. C’est certes un thriller, invraisemblable au demeurant, mais alors qu’elle idée de le traîner autant en longueur : des scènes interminables censées rendre réelles les séquences. Et ça commence dès la première, ce défilé de mode sans fin, comme si on n’avait pas compris où on était. Je me suis dis ça commence bien… et j’ai eu raison. Quand c’est un téléfilm à la maison, au moins on peut lire le journal en même temps. Là je suis resté jusqu’au bout dans la salle obscure…
Pour planter le décor, lundi 11 novembre, temps gris, idéal pour se caler une session ciné, tiens dernières sorties, 3,6/5 ok, je ne lis même pas le pitch, allez … et là magnifique surprise pour ce thriller psychologique Un legs insoupçonné…. Et le film nous embarque dans une immense tension qui vient nous chercher aux tripes
Très bon thriller malgré quelques invraisemblances peut-être évitées dans le roman. Le dénouement se devine au 2/3 du film avant de finalement se confirmer lors d'une situation inattendue et très bien trouvée. La fin du film laisse le spectateur dans l'imagination de la suite de ces vies à jamais bouleversées.
Les premières images sont belles. Un défilé de mode. Puis tout tourne à l'invraisembable, au sinistre, au glauque. Le scénario ne tient pas debout. J'ai passé mon temps à me demander pourquoi, immédiatement, il n'avait pas appelé les secours (police et SAMU). J'ai quitté la salle bien avant la fin du film qui n'est qu'une grosse daube.
Pépite à ne surtout pas manquer. Le génie de la mise en scène de Legrand vous fera vivre une expérience glaçante, sidérante, oppressante. Alors certes il faut aimer ressentir ce genre d’émotions dans une salle obscure mais vous n’êtes pas prêt d’oublier ce film si vous tentez l’expérience. Le regard de Marc André Grodin, puissant, terrassant, brisé me hantera longtemps.
Poignant du début à la fin. Le suspense tient au jeu d’acteurs et à cette intrigue qui, par le biais de la maladie, nous conduit vers un tout autre héritage
Dans son dernier opus, Xavier Legrand déploie avec brio l’ensemble de son talent artistique. S’éloignant audacieusement des sentiers battus après le triomphe de “Jusqu’à la garde”, il s’aventure dans un territoire cinématographique risqué avec son nouveau film.
Naviguant habilement entre les genres du thriller, de l’horreur et du psychologique, Xavier parvient à captiver son audience, la maintenant en suspense du début à la fin.
L’attente du second long-métrage de Xavier Legrand en valait la chandelle. Il confirme ses qualités en tant que réalisateur, metteur en scène et scénariste, consolidant ainsi sa réputation.
Un bon film pour peu que l'on ne cherche pas trop à comprendre le comportement totalement illogique de Grondin (excellent comme toujours ) lors du fameux coup de theatre en milieu de film qui fait basculer ce dernier dans le thriller. La révélation finale est réussie.
Ça part sur les chapeaux de roue On se dit que ça va être un bon film Et à la moitié, quand on connaît le truc, ça n’avance plus, toutes les actions d’ellias sont invraisemblables Du coup ça devient long et on s’ennuie Même l’andin est prévisible Très déçu