amour13
Publiée le 25 février 2024
Je ne comprends les 1 et 2 étoiles ! Ce film est excellent suspens avec une tension et le jeux d'acteur de Marc-André Grondin qui est excellent. Une réalisation extrêmement efficace et une histoire extrêmement bien ficelée. Le successeur nous prend par surprise de toute les manière possible avec un conclusion qui nous laisse sur notre faim mais qui boucle parfaitement le film et qui donne envie d'échanger et de s'exprimer.
5 étoiles pour ce film. Excellent, on se demande où va nous emmener l’histoire et on se prend une première claque au vu de l’intrigue et une deuxième claque à la fin . Des rebondissements parfaitement mis en scène! Sublime film! À ne pas rater !
Je sors de l’avant première à l’ugc, et je suis juste subjuguée par la génie de ce film. On ne s’attend pas à la fin et comme dit si bien Xavier Legrand, on peut dire ce qu’on veut du film mais s’il vous plaît ne révélez pas la fin. Ce genre d’histoire, pourtant commune au cinéma, est abordée par un angle totalement nouveau. C’est prenant, bouleversant, une vraie claque. C’est un film marquant que je conseille à tout le monde. Merci pour ce moment.
« Le successeur », titre qui évoque d’abord le personnage principal prenant la suite de son mentor dans le domaine de la Haute Couture à Paris. Mais c’est un titre en trompe-l’œil. Car il s’agit ici pratiquement d’un thriller avec son intrigue et ses fausses pistes. A commencer par le titre donc ! « Le successeur », ce sera tout autant ici, si ce n’est davantage encore, ce qui attend le fils éloigné, séparé, brouillé de son père lorsque celui-ci décède. On ne saura pas vraiment les causes qui ont amené à la rupture du lien familial mais peu importe, ce n’est pas le sujet, c’est seulement le contexte. Ce fils relativement indifférent à la mort de son père délaisse ses occupations en France au moment où il est professionnellement en pleine ascension et reconnaissance pour s’occuper des obsèques de son père au Québec et expédier aussi vite que possible en peu de jours quelques affaires courantes en lien avec la succession. Et c’est là qu’en guise de succession va surgir un poids incommensurable. Impossible d’en dévoiler la nature ici car c’est tout le sujet du scénario, de l'intrigue. Particulièrement bien pensé et mis en scène, ce moment où le fils découvre quelque chose de visiblement violent mais dont le spectateur sera laissé un bon moment dans l’ignorance. Jusqu’à ce que l’inimaginable pour un fils envers son père et le spectateur enfin mis dans le bain se révèle. Un style narratif bien ciselé, inspiré des plus grands scénaristes avec cet art (d'aucuns évoquent Hitchcock) de dissimuler au spectateur des informations cruciales afin de le tenir en haleine.
Avec ce point de départ mystérieux à souhait, Xavier Legrand à l’aide de son ambiance musicale entêtante embarque son spectateur immédiatement dans un faux rythme dont on ne peut se détacher. À l’arrivée au Canada, le mystère fait place à l’angoisse. Des québécois trop aimables pour être sincères, une atmosphère gelée, un deuil à créer … Puis le twist qui arrive très tôt nous retourne, bien qu’il ne soit pas révolutionnaire en soi, c’est la mise en scène épurée de Legrand qui fait le reste. La machine s’emballe et l’on va de révélations en révélations jusqu’à un final révoltant … Si la réaction du personnage principal (fort bien campé d’ailleurs) peut sembler totalement inconcevable au premier abord, ça m’a clairement gêné au départ, on finit par faire le lien avec une certaine filiation intrinsèque, encore plus choquante finalement. N’oublions pas que la brouille entre père et fils reste mystérieuse également … Toujours est-il que l’écriture est très intéressante et la tension incessante pour un moment d’angoisse que l’on n’oubliera probablement pas et ce malgré un rythme très saccadé. Une très bonne surprise pour ma part.
Un thriller haletant plutôt génial ! On est plongé dans un suspens et une angoisse quasi toujours présente, c’est tout simplement un film prenant. La façon de tourner le film, les prises de vue caméra fixe bougeant légèrement comme pour constater de la scène permet au spectateur d’être vraiment dedans, et de se poser mille et une questions ! On imagine souvent des choses, par rapport notamment au voisins.. et on se fait aussi son propre film.. Un très bon thriller !
Tous les films de Xavier Legrand parlent de possession. Possession de la relation du fils au père, ou beaucoup d’intrigues dans le film, ne sont pas dites, ne sont pas montrées, où sont suggérées. L’horreur ne peut que se déployer dans l’imaginaire du spectateur.
Avec ce thriller toxique Xavier Legrand rentre dans notre tête pour y semer l’angoisse, le doute, la terreur, … Scénario déroutant, réalisation chirurgicale, acteur principal intense, c’est du haut niveau de cinéma.
6 ans après le brillant "Jusqu'à la Garde", Xavier Legrand revient avec un véritable chef d'œuvre. Le Successeur est un thriller totalement fou qui prend aux tripes et vient nous questionner au plus profond de notre humanité. Le mieux est d'en savoir le moins possible sur le film afin de se laisser porter et surprendre. Ce que l'on peut en dire c'est que son scénario est absolument formidable déroutant, que sa mise en scène parfaitement maitrisée et que le jeu des acteurs nous transperce le cœur. Un film à voir absolument.
Enfin un film que j'ai réellement apprécié après une tonne de purges regardées. Je suis un cinéphile de film de genres (fantastique, horreur, SF...) mais quand une histoire est bien amenée peu importe ledit genre, je me laisse aller (dans le bon sens !). Plaisir de revoir Grondin (plus de cheveux, et un peu plus "massif"). Bref, une histoire, et une réal simple (ce qui donne ce cachet au film) mais prenantes. Casting impeccable. Seuls la séquence trop longue de ouin ouin de Grondin à la fin du film m'a fait sourire.
Ellias est la nouvelle star de la haute couture française. À la mort de son père, il rentre au Québec afin de s’occuper de la succession mais il va faire une découverte macabre et bouleversante. Xavier Legrand signe avec ce second long métrage un thriller magistral. Il soigne à la perfection la gestion de la tension et la révélation de son intrigue. C’est fort et renversant.