Night Swim
    1,7
    607 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Night Swim ?

RedArrow
    RedArrow

Publiée le 24 janvier 2024
    Splash ! Un ex-joueur de base-ball atteint par la maladie emménage avec sa femme et ses deux enfants dans une maison équipée d'une piscine que tous admirent comme si c'était le but ultime de leur existence sur Terre.
    Mais d'étranges clapotis et visions viennent sérieusement perturber leurs heureuses baignades en famille pendant que l'état du père prend une curieuse tournure..

Leur première collaboration en plastique autour de la poupée "Megan" ayant été couronnée de succès au box-office, Jason Blum et James Wan n'ont donc pas bien attendu longtemps pour remettre le couvert autour d'une nouvelle production horrifique, avec cette fois le high-concept d'une piscine maléfique dans le but de noyer les dernières neurones d'un public adepte de frissons faciles.
    Mettez bien vos brassards de sécurité car "Night Swim" représente un plongeon dans à peu près tous les stéréotypes les plus éculés que peut suggérer l'association de ces deux papes de l'épouvante mainstream dans leurs pires moments.

Si ce n'est en effet quelques idées de mise en scène de Bryce McGuire pour exploiter la surface et les fonds de sa piscine via les apparitions qui en émanent, aucun bouleversement à attendre de la seule focalisation sur ce lieu aquatique par "Night Swim", engoncé dans les sempiternels codes d'un récit voyant le quotidien d'une famille américaine se heurter à une entité qui n'a que pour but d'en révéler les traumas sous-jacents. Ici, c'est évidemment l'incapacité du père à tourner la page sur sa carrière de grand sportif (et les conséquences sur ses proches) qui va se fondre au modus operandi de la piscine meurtrière en vue de confronter physiquement tout ce petit monde aux failles sommeillant derrière le bonheur familial...
    Soyons honnêtes, ce n'est pas le pire récit que l'on ait vu dans le genre (Wyatt Russell et Kerry Condon le portent plutôt bien de surcroît, on sera moins indulgent avec les enfants, surtout le personnage du fils qui semble avoir les capacités cognitives d'un concombre de mer) mais, bon sang, de la première à la dernière minute, de l'emménagement à la résolution finale en passant par l'incontournable virage "recherche sur Google/ témoin bien pratique venu du passé" afin de faire avancer l'enquête, "Night Swim" ne fait rien pour se démarquer du couloir balisé de la piscine olympique scénaristique dans lequel il patauge et nous submerge de son classicisme moderne et peu inspiré, déjà indissociables de tant d'autres longs-métrages oubliables récents, jusqu'à nous faire boire la tasse d'un ennui inévitable. Et mieux ne vaut pas évoquer le sort d'un personnage ou une certaine arme utilisée durant l'acte final, cela devrait achever tout spectateur en quête d'une once de subtilité dans cette flaque de chlore d'épouvante hollywoodienne.

Bizarrement peu généreux et très timide en manifestations franches en lien avec sa piscine (les dernières minutes montrent pourtant qu'il y avait matière à faire plus), "Night Swim" ne se démarquera pas non plus par le nombre ou l'originalité des frissons humides qu'il délivre. On le surprend effectivement plusieurs fois à décalquer certaines phases cultes du "Ça" de Stephen King (un enfant qui cherche le bateau de son frère, une voix jeune fantomatique venue d'un conduit d'eau), reproduire sans grand brio une séquence bien connue des "Griffes de la Nuit" ou simplement singer des titres comme "Shining" ou "Amityville" pour pousser la famille à l'affrontement le plus littéral avec la figure paternelle étouffante. Bref, préparez-vous aussi à avaler une bonne rasade d'eau croupie de poncifs de ce côté, "Night Swim" n'en a clairement pas filtré l'eau de sa proposition vaseuse.

À moins que ce soit votre toute première baignade dans les eaux ténébreuses du cinéma d'épouvante grand public US, il y a fort à parier que ce "Night Swim" n'engendrera aucun remous durable dans la mémoire collective des amateurs du genre.
    Elfy
    Elfy

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 25 janvier 2024
    L'idée est intéressante mais le film devient vite ennuyant, les scènes sont presque toutes filmées autour de la piscine où dans la maison. Les effets spéciaux sont mauvais et le film ne fait pas très peur. Le monstre ne fait pas assez peur, au contraire il a une tête et un corps assez ridicules. Quant au jeu des acteurs ils ne sont pas très bons et leurs réactions ne sont pas assez convaincantes ou parfois illogiques par rapport aux événements. "Deep end" est un court métrage qui reprend l'idée du film et qui lui est franchement très bon, c'est le format idéal, c'était une mauvaise idée d'adapter ça en long métrage.
    albancinedvd63
    albancinedvd63

Publiée le 21 janvier 2024
    En voyant les différents avis et critiques, je m'attendais à un très mauvais film. Alors ce n'est pas le film d'horreur de l'année, on est plutôt sur un petit film avec des idées, mal mis en place, mais qui passe assez bien. C'est aussi vrai que ce film d'horreur manque un peu d'horreur aussi. Mais bon 3 étoiles c'est surtout pour pas le descendre plus.
    Guizmoon
    Guizmoon

Publiée le 21 janvier 2024
    Le film part d'une idée intéressante, le fait de tourner l'horreur autour d'une piscine. Malheureusement, cela s'arrête là. Le scénario est complètement vide et surtout vu et revu dans les films de ce type. Certains personnages sont sous exploités et il n'y a aucun enjeu. Le film se laisse regarder mais aurait sa place directement sur une plateforme vidéo ou la télévision plutôt qu'au cinéma. Pour terminer, la fin est bâclée, comme s'il fallait terminer assez vite. La meilleure des solutions est de ne pas aller voir ce film pour ne pas perdre du temps.
    Moh Dziri
    Moh Dziri

Publiée le 21 janvier 2024
    une grande déception, ce film est l'incarnation de l'art de détruire une idée de départ magnifique et la rendre limite ridicule, aucun sens et aucun objectif n'est respecté. les premières minutes du film sont les meilleures
    Art Ratton
    Art Ratton

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Ne fait pas peur
    Déconseiller pour tout les amateurs de science fiction. On SAIT qu' il y a une PISCINE.
    Romane L
    Romane L

Publiée le 20 janvier 2024
    Un film plutôt naze, avec des effets spéciaux pas ouf. Toutefois, il peut procurer quelques fou rires à défaut de faire peur.
    Corentin Lagardere
    Corentin Lagardere

Publiée le 20 janvier 2024
    "Night Swim" est un chef-d'œuvre captivant qui fusionne habilement suspense, émotion et esthétique visuelle. La narration immersive et les performances exceptionnelles des acteurs créent une expérience cinématographique inoubliable, tandis que la bande sonore enveloppante intensifie l'atmosphère envoûtante du film. Chaque scène est soigneusement élaborée, et le réalisateur a réussi à tisser une trame complexe tout en maintenant une tension constante. "Night Swim" se distingue par son originalité et sa capacité à tenir le spectateur en haleine jusqu'à la dernière scène, faisant de lui un incontournable pour les amateurs de thrillers captivants. Stop aux 2 ou 1 étoiles!
    Durel Loane
    Durel Loane

Publiée le 18 janvier 2024
    Nul, aucun suspens, deux screamers prévisibles.
    Aucune histoire de fond. J’aurais préféré dépenser mon argent dans un film avec Kev Adam’s plutôt que de voir ce film.
    Oni
    Oni

Publiée le 16 janvier 2024
    Night Swim - La Piscine de l'Ennui Abyssal

Ray Waller, ex-star du football américain, décide de troquer les stades pour une piscine dans sa nouvelle maison. C'est comme si Aquaman abandonnait l'océan pour devenir maître-nageur. On peut dire que c'est une reconversion aquatique inattendue. Ray, persuadé que cette piscine va le guérir, doit confondre le pouvoir de l'eau chlorée avec celui d'une potion magique.

Cette production, labellisée Blumhouse, semble avoir oublié le mode "effrayant" dans son menu de réalisation. On se demande si le réalisateur a eu l'idée en se noyant dans sa baignoire après une soirée arrosée. Night Swim ressemble plus à un épisode de Bob l'éponge qu'à un film d'horreur. La piscine hantée, sérieusement ?! On dirait que Casper a été muté dans un jacuzzi.

Classé PG-13, ce qui signifie "Préparez-vous à Geindre en 13ème minute", Night Swim n'est pas vraiment un parc d'attractions pour les amateurs de frissons. C'est comme si Freddy Krueger se contentait de chatouiller avec une plume au lieu de trancher avec ses griffes. Autant chercher des frissons dans un épisode de Dora l'exploratrice.

Bryce McGuire, le maestro derrière ce plongeon dans l'ennui, semble avoir misé sur une piscine vide pour ses idées. Les personnages sont aussi développés qu'un jeu vidéo des années 80 - deux dimensions, aucune profondeur. L'intrigue semble avoir été écrite par un poisson rouge atteint de cécité. On s'ennuie tellement qu'on finit par espérer être hanté par un fantôme pour pimenter un peu la situation.

Tout au long du film, on se noie dans l'ennui comme un chat dans une baignoire, et la seule chose effrayante, c'est à quel point le temps paraît long. Le dénouement arrive comme un sauveteur, mais au lieu de nous sortir de l'eau, il nous enfonce encore plus profondément dans le marécage de l'absurdité. C'est comme si la seule option de sauvetage était de regarder un autre film.

Night Swim laisse un goût aussi désagréable que celui de l'eau de piscine sur la langue. Ce film d'horreur est tellement effrayant qu'on préférerait regarder une saga Twilight en boucle plutôt que de subir une autre plongée dans ce naufrage cinématographique. On conseille aux amateurs de frissons de rester loin de cette piscine hantée et de plutôt chercher des émotions fortes dans un bain de méduses radioactives.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Orno13
    Orno13

Publiée le 15 janvier 2024
    Une énième déception de la part de la maison blumhouse qui aujourd'hui n est que l l'ombre d elle-même.
    Apres avoir éculé le concept de la maison hanté, du cimetière hanté,de l l'hopital hanté, on a aujourd'hui dans ce film une piscine hantée, le concept m a intrigué , mais la première demi-heure a été fatal.
    Je me suis ennuyé comme jamais, je n ai eu aucun frisson quant à l intrigue c est une blague.
    Un navet
    solary ximax
    solary ximax

Publiée le 14 janvier 2024
    Intrigue médiocre, scénario cliché qui s'étale pendant des plombe pour rien, j'ai perdu 15 balles et une bonne soirée en bar.
    Lilian
    Lilian

Publiée le 14 janvier 2024
    Un film d'horreur sur un piscine hantée ? La prochaine fois ce sera quoi ? Un film d'horreur sur du gazon ?
    Arnaud KaDo
    Arnaud KaDo

Publiée le 14 janvier 2024
    Très partagé car film inégal.
    Première partie longue / fastidieuse et lent / scénario lent a démarrer ...
    Deuxième partie ( il faut attendre 50 minutes...) pour que l'histoire devienne intéressante.
    Heureusement vers la fin il commence a avoir un peu d'action et c'est sympa
    Donc film moyen globalement.
    lecinema_clem
    lecinema_clem

Publiée le 13 janvier 2024
    Je ne suis pas très friand des films d’horreur/épouvante. Je trouve toujours ça trop prévisible. Mais ici, je dois avouer que Night Swim se pose très loin des clichés. Il y a même quelques belles intentions. Je ne suis pas le bon public, ce qui m’empêche de plonger (plonger … piscine … vous l’avez) pleinement pour être pris au jeu. Certes, ce n’est pas le film de l’année mais les fans de la première heure pourront y trouver leur compte. Un bel avenir pour Amélie Hoeferle.

D'autres critiques sur le compte IG : lecinema.clement